Если долго мучиться, что-нибудь получится

Роман Василишин

Краткий анализ украинской ситуации

Если составить хоть какой-то мало-мальски правдивый обзор ситуации в Украине и мире на текущий момент, то начать следует с низов – с нашей многострадальной земли.

Что сегодня происходит на Украине, и чем все это закончится? Что с нами будет, все чаще и чаще спрашивают себя украинские граждане, и не знают, что на это ответить. В массах укореняется и нарастает ощущение грядущего бедствия, но общей картинки никто сложить даже не пытается. Способность мыслить заглушается балаганом в СМИ и барабанным боем пропаганды.

На самом же деле Украина уверенно движется к своему закату, и это грозит неисчислимыми горестями ее рядовым гражданам, какой-бы ориентации они не придерживались.

Во-первых, экономика Украины падает гораздо быстрее, чем на это надеялись власти предержащие и их зарубежные кураторы, и никто понятия не имеет, как этому помешать.

По всем признакам, по итогам этого года номинированный в долларах ВВП Украины сравняется или даже упадет ниже аналогичного показателя республики Беларусь. И это при том, что население Украины превосходит таковое в Беларуси в 4,5 раза.

По итогам первого полугодия:

Украина

Номинальный долларовый ВВП Украины составил 37 млрд против 70 млрд - 2014;

Доходы госбюджета от налогов и сборов – 11 млрд долл, против 16 млрд в 2014.

Беларусь

Номинальный долларовый ВВП Беларуси составил 32 млрд, против 37 млрд в 2014;

Доходы госбюджета от налогов и сборов – 6,5 млрд долл, против 7 млрд в 2014.

Подвох, однако в том, что Украина за первое полугодие 2015 привлекла «финансовой помощи» на сумму эквивалентную 4 млрд долл. Если бы не эта помощь, то бюджет и ВВП Украины не досчиталась бы этих 4 миллиардов, не вспоминая даже про эффект мультипликатора. В итоге, даже при том, что в Белоруссии в этом году дела в экономике тоже не блещут, лишь внешние займы не позволили экономике Украины скатиться ниже Беларуси уже в середине лета 2015. Но, как говорится, еще не вечер.

Трудно понять, как подсчитывают реальный ВВП Госстат Украины и разные международные организации, но в привязке к доллару он за последние 12 месяцев рухнул почти вдвое. Можно, конечно, разглагольствовать про индекс дефлятора и реальный ВВП, который упал не так ужасно. Но все дело в том, что бюджетные расходы и внешние выплаты производятся номинальными гривнями и долларами, а не «реальными» или какими-нибудь «паритетными».

Но, что в украинской ситуации наихудшее, так это отсутствие хоть какой-нибудь зацепки на пути экономического падения, за которую можно было бы ухватиться и предотвратить дальнейший развал хозяйственной сферы. Нет вообще никаких шансов на то, что экономический завал хотя бы серьезно замедлится в среднесрочной перспективе. По всем признакам ситуация идет к своему логическому завершению – экономическому краху. Притом, Украина уже сегодня живет в условиях суверенного банкротства, которое, под давлением США, международные финансовые организации гордо именуют «ситуационным».

Если роковые слова «Дефолт Украины» будут-таки легализованы, то нас ожидает глухой ступор всех сторон жизни – экономической, инфраструктурной и социальной, которые окажется невозможно увести в тень. Во всяком случае, пенсий, стипендий и зарплат в бюджетной сфере платить не будут, а свет, тепло и газ могут отключить.

На этом фоне ТП (тупая п…да) Яресько потребовала от депутатов и министров пересмотреть параметры Госбюджета Украины-2016, уже согласованного между влиятельными коррупционерами в Раде и кабмине, в сторону уменьшения его расходов на 60 млрд грн. Даже в сытые времена подобные кретинские решения обрушили бы экономику. Но в условиях краха внутреннего спроса – это сокращение убьет не просто розницу и сферу услуг, а одним махом ликвидирует государственность и территориальную целостность страны. Но, что еще хуже, особенность бюджетного процесса на Украине состоит в том, что откаты политикам выплачиваются заинтересованными коммерческими структурами еще на этапе согласования. Депутаты и министры уже получили мзду за то, что решили бюджетные вопросы, и ее уже давно потратили на собственные нужды. Они под угрозой собственной жизни не могут себе позволить согласиться на подобное сокращение, что автоматически влечет за собой прекращение сотрудничества Украины с МВФ. Альтернатива для большинства депутатов – добровольно вернуть хабари, или превентивно повеситься, чего никто делать не собирается. Им куда легче дестабилизировать политическую обстановку и блокировать хотелки дебильной министерши финансов из США.

Второй фактор катастрофы – местные выборы. На этих выборах очень наглядно проявил себя фатальный раскол Украины по руслу Днепра, который, невзирая на прошедший майдан, а также – террор СБУ и зондеркоманд, только лишь усугубился.

При этом весьма впечатляет обвал партии Порошенко, чем дальше на Восток и Юг. Трудно будет толстяку легитимно править любым регионом, если рейтинг президента там 3%, как, к примеру, у партии «Солидарность» в Днепропетровске. С другой стороны, там, где раньше побеждали Партия регионов и Компартия, сегодня уверенно набирают очки Оппозиционный блок или близкие к нему местечковые бюрократические объединения типа «Рідного краю», и никакой майдан с прокурорами и боевиками им в этом не помеха. Слишком уж глубинные противоречия в массовом сознании сформировались в предыдущие десятилетия, и слишком тупым и изуверским был дискурс, предложенный заправилами майдана Левобережной Украине.

Еще один фактор украинской катастрофы – провал выдвиженцев Игоря Коломойского, которые проигрывают выборы в одну калитку по всей стране, включая и Днепропетровск. Идея нарядить кондовых правоверных иудеев в вышиванки и поставить под бандеровские знамена была уж сильно эксцентричной. Мем «жидобандеровец» слишком забористый, чтобы к нему привыкнуть с кондачка. И проблема теперь в том, что Коломойскому и ее команде очень невыгодно легитимизировать результаты местных выборов, которые – типа их собственные похороны. А потому, им куда рациональнее – ситуацию в стране и дальше нагнетать. С их ресурсами – это реальная задача. Тем более, что накаляет ситуацию и сама власть своею повсеместной дебильностью и геноцидной социально-экономической политикой.

Следующий терминальный фактор – Донбасс. Донбасс, усилиями Кремля с одной стороны, и Киева – с другой, превратился в раковую опухоль Украины, да и России, скорее всего. Формально, путинские клевреты, хотя войну за Донбасс и проиграли, платить репарации не спешат. Но и Киев, формально одержав победу, самостоятельно не в состоянии ни стребовать с России отступные, ни снова абсорбировать Донбасс обратно. А дальше ситуация только лишь будет усугубляться, политически и экономически. Кроме того, если даже запад и принудит Россию к выплате репараций за Крым и Донбасс, к чему все, видимо, и идет, то получать кремлевскую денежку будет отнюдь не Киев, а представители банкирского синклита из ННС, спровоцировавшие майдан и украинский кризис. Но когда это еще будет, а полномасштабное отравление Украины проблемой Донбасса уже достигло критической фазы.

Ответом украинской верхушки на грядущий системный катаклизм станет объявление внеочередных выборов. Для начала президентское окружение постарается ограничить аппетиты политикума выборами парламентскими. Но, судя по всему, страна уже пошла вразнос, а потому, придется Петру Алексеевичу Вальцману поставить на кон и кресло главы государства, которое он вот уже полтора года занимает своей жирной ж…пой.

Парламентские выборы, при существующей тенденции, грозят привести под купол Рады еще более дегенеративный, тупой и вороватый контингент, чем сегодня. Это автоматически и немедленно сделает Раду недееспособной, с самого первого дня. Но подобное может случиться, лишь при том условии, что голоса удастся-таки подсчитать, и команды кандидатов не перестреляют друг друга еще на территории участковых избирательных комиссий.

На президентские же выборы выйдут исключительно наши старые знакомцы в силу того, что украинская криминально-коммерческая элита никого нового с нижних этажей в высший политикум так и не пропустила. На выборы опять выставят свои кандидатуры, если доживут до тех времен (февраль-май), любимцы народа:

  1. Порошенко;
  2. Яценюк;
  3. Тимошенко;
  4. Кличко (новое лицо);
  5. Представитель Оппоблока;
  6. Садовый и Ляшко (от партии толерантных):
  7. Корбан (кандидат навсегда);
  8. Еще полтора десятка фриков для антуражу.

Кто бы ни победил, никакого ясного понимания что делать у этих людей не имеется, как не имеется ни команды, ни трудового энтузиазма, ни желания напрягать мозги, чтобы дойти до спасительной программы самостоятельно.

В результате, уже сегодня экономика Украины не производит достаточного количества материальных ресурсов, чтобы удерживать территорию страны в кулаке. Как только посол США ослабит хватку, государство рассыплется на куски. Возможно, еще какое- то время можно будет делать вид, будто «Україна – єдина».

Однако, фактически центральная власть постепенно теряет контроль над периферией, и Украину неминуемо ждет «сомализация» с местным колоритом.

Это – основной тренд. Варианты, если и имеются, то в сторону его ухудшения для Украины и миллионов ее граждан.

Альтернатива – «белоруссизация Украины», организовать которую своими силами внутри украинской верхушки не имеется ни сил, ни средств, ни мозгов.

От така пісенька, малята! 

15 Комментариев

светит парад суверенитетов, счёт походу идёт уже на месяцы,

Понравилось про ТП. Рептилии они все такие.

/На выборы опять выставят свои кандидатуры, если доживут до тех времен (февраль-май), любимцы народа:
Порошенко;
Яценюк;
Тимошенко;
Кличко (новое лицо);
Представитель Оппоблока;
Садовый и Ляшко (от партии толерантных):
Корбан (кандидат навсегда);
Еще полтора десятка фриков для антураж/
Интересна. А в ентой категории имеются те, кого не пидорасили, али те кого не обрезали? Юлю Тимошенко частично можно отнести и к тем и к другим с некоторыми допущениями естесна.

Аватар пользователя Катаев Родион

В ентой стране Вона еще президентом может стать если успеет прежде чем развалится халабуда...

/В ентой стране Вона еще президентом может стать если успеет прежде чем развалится халабуда.../ Почему бы и нет? Инструмент, которым обычно женщины делают себе карьеру всегда при ней. Правда поизносился наверное, но чем чёрт не шутит. Можа те, кто трамбует депутатский корпус, возрастом и полом особо не интересуетси. Им интересен как сам процесс, так и результат "долбёжки" выраженный в деформации сознания обдолбленных. Как то так.

Платить за Донбасс прежде всего надо тем, кто замутил это. Т. е. Западу. Ну так на процентов 80-90, а вот 10-15% Россия скорее всего не против.

... при этом влияние за собой оставить на все те же 80-90%.
ЗЫ: а шо делать! такие правила игры :-)

Роман Никандрович, а что делать тем, кто не хочет пассивно наблюдать за таким "замечательным" финалом ?

Аватар пользователя Бубен Уточкина

Маленький Мук
Заниматься политикой. Меня всегда поражает факт, что в политику идут по большей части негодяи. Пора ломать стереотипы.

Подстилке Уточкиной
/Заниматься политикой. Меня всегда поражает факт, что в политику идут по большей части негодяи. Пора ломать стереотипы./
Тебе еще дофига чему прийдется удивляться.Сосать у мусоров,как ты ,еще не предел желаний каждого.
Засунь в очко себе политику.Товарищи ЭсЭры знали что делать.
Мы учтем их ошибки,дружбы с пидорами не будет
Анархия - мат порядка !

Аватар пользователя Бубен Уточкина

Во первых -Уточкин. Во вторых - ты селюк - лузер обыкновенный. Вас таких прищемлённых по просторам тырнета много бродит. В реальной жизни вы ни на что не годны, вот и дрочите под ником инкогнито. Неудачник! Больше отвечать не буду. БРЕЗГУЮ!

Подстилке Уточкиной
У мусорских сосунов нет пола,так что пофиг как ты себя верифицируешь.А какие мы в реальной жизни ...хех.Мы разные,белые,пушистые,злые,глупые и умные....Суть не про то.
Даже дрочим,этим занимается 100% население земного шарика,что нового.Природа,мать ее.
И ответить тебе мусорское чмо нечем.Ты типа как бЭ с Донбасса.Сопельки распустило.Мол продали вас,предали и бросили.
Вот когда оружие добудешь в бою,тогда и поймешь что к чему.Вы выблядыши привыкли жить за чужой счет,дай-дай-дай.Вот и вся политика.
Ну хавай ,не подавись только.
"Ты никогда и ничего не делал в жизни сам" (с) к/ф "Красная шапочка"

Аватар пользователя Фермер с Алтая

Читатель рекомендует: Взломанная переписка Голиковой
http://cont.ws/post/137468

/Альтернатива – «белоруссизация Украины»/
Провести Референдум и Присоединиться к Белоруссии.

Да и России не помешает присоединиться к Белоруссии.