Газовый баланс Украины

yurasumy

Нынешняя Украина любить выпячивать свою независимость всеми доступными способами. Иногда даже глупыми. Один из таких способов это независимость по газу. Понятно, что от России.

Для обретения столь желанного статуса в этом году было использовано все. И закачка газа в первом полугодии за счет России без оплаты, и реверс газа из Европы, и спад производства, и … гражданская война, которая часть этой промышленности разнесла в драбадан. В общем ВСЕ.

В итоге всеми правдами и неправдами на 20 октября (начало отбора первых 7 млн. кубов) в хранилищах находилось 16,756 млрд. кубов газа. На начало ноября эта цифра будет примерно 16,5 млрд. кубов (точнее и не надо)

История вопроса

Для начала, есть смысл вспомнить, а что такое баланс газа для Украины.

Газ используется как сырье для промышленности, так и для обогрева (жилья и промышленных зданий). Причем произвести примерный расчет месячного потребления промышленности несложно:

2013 год

Месяц потребление, млн. кубов

06 1956

07 1971

08 1948

09 2330

10 4125

11 4769

12 6680

2014 год

01 7324

02 6192

03 4777

04 3003

05 1835

06 1494

07 1354

08 1338

09 1600

Эта таблица будет базовой в моем исследовании.

Итак, какие выводы можно уже сделать.

Количество газа используемого в технологическом процессе промышленностью Украины (не путать с потреблением в промышленности, где считается и газ необходимый для обогрева производственных помещений) во времена кровавого режима были на уровне 1.95 млрд. кубов (на середину 2013 года). Количество газа используемого для тех же нужд через год 1.35 млрд. кубов. Все логично спад в металлургии и химической промышленности, которые и есть основными потребителями «газового сырья» примерно такой и есть.

Все остальное – это «отопительная составляющая».

А теперь начинаем играть в занимательную математику, географию, физику.

По таблице видно, что потребление газа напрямую зависит от температуры на улице. Чем ниже температура, тем выше потребление. А вот интересно насколько? Чтобы делать «предсказания» насколько хватит газовых запасов Украины это надо научиться вычислять (хотя бы примерно).

Далее будет предложена методика для вычисления количества газа в ПГХ Украины, а следовательно возможность «выживать» для любого отрезка времени и по различных сценариям (холодно, тепло, дадут газ не дадут и т.д.)

Ясно, что надо отталкиваться от средней температуры за месяц. Берем Киев как точку отсчета (корректно было бы брать все города Украины, но я не вычислительный центр и не думаю, что такая точность нам нужна. Думаю, приближение до 10% вполне хватит, чтобы понять что к чему).

Среднюю температуру за месяц ноябрь 2014 года в Киеве предлагаю вычислить «на коленке». А точность вычислений сравнить с тестовыми вычислениями уже известных величин.

Методика

Есть сайт, в котором ведется дневник погоды. Берем за ноябрь 2013 года. Там есть две колонки температура Днем и вечером. По опыту знаю, что температура вечером, ночью и утром на круг примерно одинакова (утром и ночью чуть ниже). И если сложить ТРИ вечерние температуры умноженные на коэффициент (0.95 или 1.05 для минусовых температур) и сложить с дневной, а потом все это разделить на ЧЕТЫРЕ, то можно примерно вычислить среднюю температуру за сутки и соответственно за месяц. Произведенный по данной методике просчет за искомый месяц (ноябрь 2013) дал результат +6.460С. Для декабря 2103 года имеем +0.130С.

Согласно сайта средняя температура в 2013 году в Киеве в ноябре была 6.40С, а в декабре 0.00С.

Можно считать метод рабочим.

Произведенный по данной методике просчет для ноября 2014 года (плюс добавлен прогноз на ближайшие четыре дня) дал + 1,780С.

Что это нам дало.

Приступаем к вычислению самых страшных тайн Рейха (Украины). Сколько газа осталось в хранилищах на … любую искомую дату (приблизительно конечно. Я же не «укрстат», который никогда не врет и все знает).

Смотрим на ноябрь-декабрь 2013 года. По британскому погодному сайту разница среднемесячных температур составляла 6.40С.

Разница в месячном потреблении газа составила (смотрим табл.) 1.9 млрд. кубов.

Но это было в 2013 году. За это время были потеряны Крым, Донбасс. Пока у меня нет данных, откуда в ноябре шел газ на Донбасс. Но пусть Украине будет лучше (спать) и будем считать, что Донбасс ушел из «баланса газа» (если нет, то будет еще хуже).

Итак это вместе (Донбасс не весь ушел, а только две трети) 7-8 млн. человек из 45 млн. Это 1/6 часть населения бывшей Украины.

Далее следует учесть, что газ на Украине экономят, и каждый год добиваются уменьшения его потребления. Предлагаю с запасом ввести коэффициент 0.9 (пусть Украина спит еще лучше). Далее предполагаем, что зависимость потребления от разницы температур линейная (хотя конечно и не очень. Но опят же, не хочу лезть в высшую математику), а значит надо ввести коэффициент (6.4-1.78)/6.4 (думаю ясно почему). Итак. 1.9*5/6*0.9*(6.4-1.78)/6.4=1.03 млрд. кубов добавочных кубов.

В ноябре 2103 года выходит на «тепло» ушло 4.77-1.95=2.82 млрд.кубов.

Учитываем экономию в остальной Украине: 2.82*0.9*5/6= 2.12 млрд. кубов (в теории) при одинаковой среднемесячной температуре. Добавляем разницу 2.12+1.03=3.15 млрд.кубов

Добыча на Украине за сентябрь (других данных пока нет) 1.63 млрд. кубов.

Пора считать баланс.

3.15+1.35-1.63= 2.87 млрд. кубов. От этой величины надо убрать газ импортированный с Запада. На 20-е число было до 600 млн. кубов. Но тут есть тонкость. Запад поставляет газ только когда есть возможности (до холодов). Будем пока считать, что прокачают 800-900 млн. кубов (в этом месяце. В декабре очень даже вряд ли, потому как это газ все равно российский и самим его уже не хватит). Значит из ПГХ Украины к концу месяца будет поднято 1.97 млрд. кубов газа, а значит, в хранилищах останется 16.5-1.97= 14.53 млрд. кубов (все сокращения были в пользу Украины).

П.С. Кстати цифру 3.15 млрд. кубов следует конечно уменьшить… на коэффициент за счет холода в помещениях (по словам то го же Яценюка так они и будут экономить). Этот коэффициент для каждой температуры разный. Можно приблизительно его вычислить как разность температуры в помещении и на улице (хотя там не линейная зависимость но все же). Итак если в домах было в среднем 220С (при кровавом режиме), а сейчас допустим 180С. На улице было +20С. Отношение разниц будет 16/20. Итак, коэффициент может быть в данном случае 1-16/20= 0.8. Я его не ввожу … потому, что мне оттуда все оппоненты пишут, что в квартирах тепло, а я гоню пургу. Пусть так и будет.

Но это еще не все.

Если бы это было все, то не стоило бы и писать. Я думаю, все вы надували воздушные шарики? И прекрасно знаете, что пока шарик полный, поток воздуха из него (если отпустить горловину) очень большой. И этот поток по мере спускания шарика становится все меньше и меньше.

То же самое происходит и с газом. Технология его хранения проста. Если упрощенно, то в старое выработавшее ресурс месторождение закачивают летом газ, а зимой его отбирают. Для более быстрого отбора устанавливают компрессоры, что позволяет ускорить отбор (это очень грубая схема, легкая для понимания, и не надо мелких придирок). Естественно, если ПГХ полные, то и т.н. суточный подъем газа из них достаточно велик. При полной загрузке это до 400 млн. кубов в сутки. Сейчас ПГХ заполнены на половину. Из него можно поднять не более 200 млн. кубов в сутки.

Но этого пока вполне хватает. Плохо будет в январе – феврале, а если не повезет с погодой то и в марте. Простой расчет показывает, что даже если в декабре будет относительно тепло, как и в прошлом году, то будет поднято еще 3-3.5 млрд. кубов газа (не факт, что будет реверс). И в «кубышке» останется только 6 млрд. кубов «живого» газа. А суточный отбор скатится на уровень 120-130 млн. кубов.

Но коллапс в системе наступает не тогда, когда будет 0 млрд. кубов «живого» газа, а КОГДА УКРАИНСКАЯ ГТС НЕ СМОЖЕТ ПОДНИМАТЬ НА ПОВЕРХНОСТЬ ТО КОЛИЧЕСТВО ГАЗА, КОТОРОЕ ЕЙ БУДЕТ НУЖНО.

А зимой это может быть и 350 млн. кубов. Добыча газа на Украине постоянная – 50-60 млн. кубов в сутки. А значит первые большие морозы января превратят Украину в страну ХОЛОДА. Отключение ВСЕЙ промышленности (40 млн. кубов в сутки, если такая еще тогда будет) уже не сможет решить проблему. 300 млн. кубов, и даже 200 млн. кубов (минимум с учетом прошлогодних температурных реалий и уменьшения потребления) на обогрев страны в сутки взять будет негде.

Отсюда можно смело предположить коллапс ЖКХ Украины в крещенские морозы, если только….

А теперь самое «веселое» для Европы

Те, кто в курсе, все понимают и готовятся. Но глупая Европа, которая спит и думает, «а какие еще санкции ввести против России» не понимает, что украинской газовой подушки, которая была все эти годы и даже не всегда спасала (за последнее десятилетие было два случая) УЖЕ НЕТ. Ибо взлелеенная в том числе и Европой фашистская Украина глупый враг России. Как мы видим даже если Украина не будет гнать на Запад ни одного куба газа, уже в конце января у нее будут проблемы (если Дедушка Мороз придет).

Возможности «Газпрома» не безграничны. Есть суточный дебит скважин и газ из ПГХ РФ. Газовая схема в России работает так же как и на Украине. Есть суточное потребление в РФ. В случае морозов растет и расход газа. По опыту прошлых годов в такие «пики» в январе ГТС России может выдать на Запад 300-350 млн. кубов. В феврале конечно меньше.

Раньше все остальное бралось из украинской ГТС. Но как показывают расчеты в январе месяце Украина будет стоять перед дилеммой воровать европейский газ из трубы или замерзнуть. Думаю, ответ очевиден. Причем в январе воровство будет в морозные дни до 100 млн. кубов в день. В феврале до 200-250 (а в это время на Украине уже ПГХ будут еле «коптить»). И на всю старушку Европу (с Германией, которая получит свое по «Северному потоку») останется 100 млн. кубов. А значит, с Украиной надо будет что-то делать.

Именно поэтому и было недавно заявлено Россией, что она … не против прекращения строительства «Южного потока», но все риски с поставками газа с себя в этом случае снимает. Когда Европа станет на «газовые колени» перед Россией, зависит … от Деда Мороза. Может еще и в этом году. Но в начале следующего будет уже не до «понтов» с третьим энергопакетом.

Эпилог

Это все о зиме 2014-15 гг. Но ведь бандеровский проект на Украине задумывался не на один сезон? Если да, то ноябрь 2015 ровно через 11 месяце и 3 дня.

Как работает метод

Любой метод хорош, если он работает. Честно считал, до того, как увидел статистику по двадцатым числам ноября (иначе бы подогнал цифры). Она такая:

Остаток газа в ПГХ (в млрд. кубов) на дату:

22.11 – 14,829

23.11 – 14,741

24.11 – 14,648

25.11 – 14,546

26.11 – 14,444

27.11 – 14,337

28.11 – 14,230

29.11 – 14,121

30.11 – 14,030

Как видим расчеты (учитывая, что все округления, кроме коэффициента «замораживания граждан» были в пользу Украины, а они (округления и «коэф. замор.») друг друга взаимно гасят) сходятся.

На конец месяца 14.030 млрд. кубов. Разница (0.5 млрд. кубов) как раз … на Донбасс (если без Крыма, который естественно не считают). То есть видно, что по факту пока на Донбасс идет газ из украинских ПГХ (кто-то кого-то опять «сливает»).

Выводы

Ноябрь 2014 года показал, что пока прогноз о холодной зиме оправдывается. Средняя температура ноября 2014 в Киеве будет менее ДВУХ градусов (плюса). В то же время в прошлом году это было почти ШЕСТЬ с половиной.

Донбасс на конец ноября питался газом с Украины и «скушал» около 400 млн. кубов. Правда, что будет в декабре пока не понятно.

Это уже (в ноябре) должно дать прирост расхода более 1 млрд. кубов. в месяц.

Есть все основания считать, что на конец месяца запасы газа в ПГХ Украины будет на уровне 13.5-13.7 млрд. кубов. Учитывая то, что 5 млрд. кубов это неизымаемый остаток, то «живого газа» останется 8.5-8.7 млрд. кубов.

В конце января без воровства газа из трубы Украина замерзнет.

В феврале (если будет мороз на дворе) мерзнуть будут уже все (Украина и Европа). Потому, что думать надо было раньше. Теперь уже поздно. Пора есть «печеньки» … и строить «Южный поток» на российских условиях, в чем не может быть уже никаких сомнений. Но холод в квартирах зимой это уже не отменяет.

Ну и теперь любой желающий может прикинуть сколько газа и когда может быть на Украине, по любому из сценариев (дала Россия газ и сколько или не дала, будут морозы в декабре, январе, феврале или нет)

Если кому помог разобраться в ситуации – очень рад.

Источник: http://politrussia.com/ekonomika/gazovyy-balans-ukrainy-915/