Грешники в котлах – или суть спора русских с украинцами

Борис ГРИГОРЬЕВ

90 процентов политических новостей России посвящены Украине. Дескать какой там кошмар, как все же прекрасно, что у нас хотя бы Путин, а не Порошенко; что пусть у нас еще не все слава Богу – зато не было ихнего Майдана и, даст Бог, не будет никогда. И изрядная часть аудитории, которая проводит свое время на диване в рассуждении политики, это так или иначе кушает. Такой уже ставший традиционным за последние годы салат «укро-оливье», без которого не обойтись.

А 90 процентов политических новостей Украины, напротив, посвящены России. В смысле какой там кошмар, как все же прекрасно, что у нас Порошенко, а не Путин; что пусть у нас еще не все слава Богу – зато был свой демократический Майдана, до которого кацапам-колорадам еще топать-топать. И изрядная часть той аудитории на диване это тоже так или иначе кушает. Такой салат «кацап-оливье», без которого тоже не обойтись.

Ну, может, про 90 процентов я несколько загнул, но в тенденции, думаю, не ошибся.

И это в высшей мере и печально, и смешно. Смешно – потому что человек, который пытается причесать волосы на чужой голове, всегда будет лохматым. Ровно по этой же причине и печально.

А вот, поскольку Новый год, еще сказочная аналогия на ту же тему.

Сидят себе грешники в аду – в котле, по уши в кипящей смоле и тоже рассказывают друг другу, что не так все и плохо, что надо потерпеть, не стоит выискивать нарочно негатив и заниматься критиканством. А надо обращать внимание на положительные моменты: все-таки сидят по уши, а не вовсе с головой, начальство обещает послабления – и т.п.

А рядышком – другой котел, где сидят другие грешники и уже не в смоле, а в серной кислоте. И вот когда речь первых переходит на этих вторых, в котле со смолой заметное оживление. Они показывают пальцами на других, улюлюкают и вопят:

– У нас еще что! Хотя бы смола, а не кислота! А у них ад настоящий! Так им и надо, некошным!..

И на лицах этих первых даже какое-то просветление и облегчение.

О том же, чтобы поколотить свое начальство и вылезти из котлов – им почему-то не приходит в голову. А начальство, естественно, всячески поддерживает улюлюканье варящихся в котлах против соседей: правильно все говорите, сами же видите, как вам от этого легчает!
 

1 Комментарий

Вранье. В россии денег намного больше, чем в Украине. Все в Украине это реально понимают, но 80% не поменяет свой образ жизни на российский из-за этого. А с другой стороны - война в Украине и откуда берется оружие у "повстанцев" - не иначе "им бог дает", как Кадырову. Так что аналогии вообще нет между российским "как там у хохлов" и украинским "во всем виноваты москали".