Иностранцы в правительстве - двое пидорасов, в плохом смысле, и ТП (тупая пи*да).

Егор Смирнов

Ландскнехты в правительстве – 3. Абромавичус и Квиташвили

В 2011 году финансист Айварас Абромавичус в своем кабинете в роскошном офисном центре «Романов двор» в центре Москвы давал интервью Finparty под броским заголовком "Мы вложили в Россию $5 млрд.». В это время в Тбилиси группа студентов университета им. Джавахишвили устраивала акцию протеста против поборов в вузе и плохих условий учебы, на что ректор ТГУ Александр Квиташвили отреагировал скептически. Никто из них тогда не догадывался, что через три года они встретятся в правительственной ложе украинского парламента...

Литовский «стрелок»

Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус в детстве был чемпионом СССР по баскетболу. Он учился в Эстонии, карьеру в бизнесе сделал в Швеции, а деньги заработал в России.

Российский Фонд East Capital (SEK), в котором он работал, занимался тем же, чем и компания Horizon Capital нынешнего шефа Минфина Натальи Яресько: инвестировал западные деньги в акции фирм стран бывшего Советского Союза, имеющих потенциал к росту.

В отличие от Horizon Capital, который «один в поле воин», East Capital – это часть большого инвестиционного конгломерата. Балтийский Фонд East Capital (SEK) инвестирует в акции предприятий Эстонии, Латвии и Литвы. Балканский Фонд East Capital (SEK) вкладывал деньги в акции предприятий Румынии, Болгарии, Хорватии, Сербии, Турции и Словении. Отдельный турецкий Фонд East Capital (SEK) сосредоточен на Турции и Албании.

Сам Айварас рассказывал журналистам, что консолидированные активы компании достигли в 2011 году $8 млрд. «Эти средства мы вкладываем в рынки Восточной Европы, из них чуть больше $5 млрд. инвестировано в Россию, и по этому показателю мы одни из крупнейших в мире. Объем East Capital Russia Fund, вкладывающего в российские публичные активы, составляет $3 млрд.», – с гордостью отмечал нынешний украинский министр. И добавлял, что лично он отвечает за управление $7 млрд. из $8 млрд. вместе с коллегой Якобом Грапенгиссером.

На тот момент с Украиной Айвараса Абромавичуса роднили семья и место жительства. Он женился на украинке и переселился на Крещатик. «Я пробыл в российском офисе три года, а теперь возглавляю киевский офис компании. И продолжаю мотаться между ними – в прошлом году провел в поездках 213 дней. У меня жена украинка, и в Киеве семье жить комфортнее – там больше зелени и меньше пробок и машин, мы на Крещатике живем, там, в отличие от Москвы, свежий воздух», – поведал он как-то журналистам. 

В Украине вложения East Capital, судя по всему, оказались менее удачными, чем в России. Самый известный актив инвесткомпании – ЧАО «Чумак» (кетчуп, майонез, соусы, томаты, консервированные овощи и макароны).

Компания была основана в 1996 году шведскими бизнесменами Карлом Cтуреном, Йоханом Боденом и основателем компании «Тетра Пак» Хансом Раузингом. Вложив несколько десятков миллионов инвестиций и окончательно устав от нашей коррупции и бюрократии, бизнесмены продали земляками контрольный пакет (70%) акций «Чумака». Вместе с сопутствующими проблемами и убытками.

Другая базовая инвестиция оказалась более удачной – племенной завод «Агро-Регион» занимается выращиванием пшеницы и крупного рогатого скота. Согласно информации с корпоративного сайта, компания управляет четырьмя хозяйствами, специализирующимися на растениеводстве. Также у компании есть ферма по выращиванию племенных коров и свиноферма в селе Сошникив, где выращивают хрюшек породы ландрас, дюрок и петрен. Этим бизнесом якобы занимается супруга Абромавичуса.

Грузинский доктор

С легкой руки кого-то из коллег-журналистов нынешнего министра здравоохранения Украины грузина Александра Квиташвили окрестили «доктором», хотя по образования он не медик, а историк.

Квиташвили окончил исторический факультет Тбилисского университета в 1992 году по специализации «новейшая история Европы и США». Затем учился в Школе государственной службы имени Роберта Вагнера Нью-Йоркского университета и уже после этого приобретал опыт управленческой работы в штате крупного медицинского центра в Атланте. Правда, по слухам, работал на должности «старшего куда пошлют».

Еще несколько лет подряд Квиташвили занимал должность консультанта в различных международных организациях в Грузии. Опубликовал несколько аналитических работ по реформам здравоохранения и проблемам социальной защиты. Занимал руководящие должности в международной организации EastWest Institute.

В правительстве оказался по рекомендации Владимира Гургенидзе, занявшего пост премьер-министра после победы Михаила Саакашвили на внеочередных президентских выборах 2008 года.

Гургенидзе – гражданин Грузии и Великобритании – до назначения премьером занимал руководящие должности в американской финансовой корпорации ABN AMRO Corporate Finance и канадском инвестиционном банке Putnam Lovell NBF. С Квиташвили они были знакомы по общему роду деятельности. 

Кстати, в их тесный круг общения входит еще и красотка Эка (Катерина) Згуладзе – переводчица из США и бывший министр внутренних дел Грузии. Эка была назначена после скандального видео с изнасилованием и пытками грузинских заключенных в тюрьмах. Она прославилась также жестоким разгоном с помощью спецназа протестующих, пытавшихся ворваться в здание тбилисского горотдела милиции.

В 2011-м она вышла замуж за французского документалиста Рафаэля Глюксмана (сына известного философа Андре Глюксмана) и пристроила мужа советником к Саакашвили.

Сейчас вся компания, изгнанная «антинародным режимом» нового президента Иванишвили, собралась в Киеве. Екатерина Згуладзе назначена первым замом в МВД к Авакову, а Владимир Гургенидзе возглавит какой-то координационный совет при Кабмине.

Но вернемся к центральной фигуре этого дружеского сообщества – Александру Квиташвили. Для него работа министром здравоохранения Украины оказалась очень кстати, ибо в июне 2013 года его выдавили с должности ректора Тбилисского государственного университета, где он работал с сентября 2010 года. Какие-то нехорошие студенты, явно непатриотично настроенные к родному вузу, заявили о поборах и плохих условиях учебы в нем.

Ректором он стал тоже не от хорошей жизни: новый премьер-министр Грузии Ника Гилаури почему-то решил, что министр здравоохранения, труда и социальной защиты Александр Квиташвили не сумел подготовить детальный план внедрения новых стандартов в систему здравоохранения.

Как-то сошла на нет и революционная идея Квиташвили – наследовать опыт Монако и разместить в местах общественного скопления в Тбилиси дефибрилляторы (приборы, использующиеся в медицине для электроимпульсной терапии нарушений сердечного ритма). Аппараты должны были быть доставлены в Грузию из США в ближайшее время. Но, как утверждают мои друзья из Тбилиси, так до них и не доехали.

Возможно, теперь доедут до Украины. Дефибрилляторов в автоматных будках нам тут как раз и не хватает. А еще нам не хватает лекарств для раненых, детей, больных онкологией, инсулина и много чего другого. Закупать все это для министра здравоохранения, возможно, придется уже не Александру Квиташвили, а… Айварасу Абромавичусу.

Дело в том, что, как заявил в первом публичном выступлении новый шеф Минздрава, тендерные закупки нужно немедленно вывести за пределы компетенции МЗО. А так как тендерами у нас ведает Минэкономразвития, мяч автоматически летит на его сторону поля. Интересно, что ответит «инвестиционщик» Абромавичус историку Квиташвили?

Источник: http://versii.com/news/317818/