Капитализм: экономика либо закипит, либо замерзнет

Йон Тихий

В этом году вышел перевод книги Уильяма Бернстайна "Великолепный обмен. История мировой торговли" http://coollib.com/b/272395. Рекомендую.

У этого же экономиста - историка есть более ранняя книга "Birth of Plenty" (Рождение богатства). Там с самого начала есть важный тезис. Экономическому росту, в долгосрочной перспективе, способствуют всего 4 взаимосвязанных фактора:

1. права собственности
2. хорошие рынки капитала
3. научный рационализм
4. развитие средств коммуникации и транспорта

применительно к реальной истории реальных капиталистических лидеров - все так и есть. но здесь содержится загадка, само существование которой упертые рыночники то ли не видят, то ли не понимают. И это загадка связана как раз с функционированием 1-го фактора (и возможно второго).

Начну издалека. Моя любимая задачка по физике. Есть банка, на дне которой налито немного воды. Банку герметично закрывают и начинают откачивать вакуумным насосом. Что произойдет с водой? Ответ такой: либо закипит, либо замерзнет. (есть еще вариант - вода полностью испарится, но фактически это 1-й сценарий). Потому

что все зависит от соотношения скорости откачки и интенсивности теплообмена банки с окружающей средой.

Начинать надо с того, что вода всегда испаряется. Откачка удаляет и воздух, и пары воды. При этом испарение - это когда жидкость покидают наиболее быстрые ("горячие") молекулы, на хвосте максвелловского распределения. Но они же и возвращаются в жидкость в состоянии динамического равновесия системы.

При откачке эти быстрые молекулы удаляются из объема банки.Если скорость откачки достаточно медленная, то вода хоть и постоянно охлаждается, но успевает нагреваться за счет теплообмена со средой и температура воды не падает. А вот давление воздуха в банке - падает, и соответственно, падает точка кипения. Если воды не слишком мало, она рано или поздно закипит.

Если скорость откачки достаточно большая, а теплообмен достаточно слабый, то вода ... ЗАМЕРЗНЕТ!

Понятно, куда я клоню? Либо закипит, либо замерзнет. Неслабый разброс. Такое ощущение, что с правами собственности (той самой "частной собственности") происходит все то же самое.

Если брать исторический капитализм - в Англии, в США, то частная собственность (в сочетании с развитыми и доступными инструментами кредитования) позволяли СОХРАНИТЬ ТРУД предпринимателей, способствовали концентрации ПРОМЫШЛЕННОГО капитала и как следствие - научно-технических кадров. ВАЖНО, что у первопроходческого - и только у такого - капитализма - был большой стимул развивать технологии, которые, В КОНЕЧНОМ СЧЕТЕ, только и являются источников долгосрочного экономического роста и роста богатства общества.

Но в странах ДОГОНЯЮЩЕГО развития все переворачивается вверх дном. Зачем развивать технологии, если быстрая выгода лежит на пути компрадорского развития. УЖЕ есть западные страны, им нужны всякие ресурсы - вот и давайте их развивать. И это оттягивает внутренний (как и внешний, если он есть) заемный капитал от развития собственных инноваций. А права собственности только закрепляют власть компрадоров, а то и просто откровенных бандитов.

Либо замерзнет, либо закипит! Какой выход из этого был предложен в советской модели. Изоляция от внешних рынков, централизованный госкапитализм. Возможности СВОБОДНО продавать сырье в развитый мир - нет, а само государство делает это монопольно и малыми дозами, в обмен на инновационное оборудование, а не на тряпки для блядей компрадоров. Все деньги - у государства, оно платит за внутренние разработки.

Это РАБОТАЕТ. Проблемой является оторванность о мирового разделения труда, но это палка о двух концах. Ты не подсажен на БЕСКОНТРОЛЬНЫЙ вывоз сырья, но ты ограничен и в импорте технологий - ты варишься в собственном соку. Само по себе это РАБОТАЛО, и СССР развалился не оттого, что это не работает, а оттого, что СССР "слишком" много тратил на форсированное градостроительство в САМЫХ дорогих в мире природно-климатических условиях. Запад закончил урбанизацию уже фактически к концу 19 - началу 20 века (США перестали строить новые города к 1920 г, остановившись на 2500 городов, а СССР тогда имел 700, к 1985 - 2000; для понимания затрат: на месте Нижневартовска в конце 60-х были топи глубиной 10-12 метров). На инновации оставалось меньше (ВПК, вопреки не умеющим считать и сопоставлять рыночным апологетам - не такая уж тяжелая ноша), и в обществе росла ЗАВИСТЬ. СССР убили не малые темпы роста, а СЛИШКОМ быстрые темпы роста ожиданий. Которые сформировались в сверх-успешные для СССР 50-е и 60-е. А сделать "инфраструктурный рывок" СССР решил именно в конце 60-х - начале 70-х (думали - вытянем вместе с НТР), что замедлило темпы роста и инноваций*.

Но бог с ним, с СССР. ВСЕ, этой модели больше нет. Мы живем в мире рыночной экономики. Вопрос остается, он никуда не делся: КАК заставить частного предпринимателя не шмотками и сырьем торговать, а вкладываться в ТЕХНОЛОГИИ. Сам по себе частник идет по пути наименьшего сопротивления и вкладывается только в БЫСТРЫЕ деньги. И именно поэтому Запад промоутит свою модель развития на бедные страны, потому что ТОЧНО ЗНАЕТ: так где он сам ЗАКИПЕЛ, теперь можно только ЗАМЕРЗНУТЬ.

Япония и пр. - не опровержение этого правила, потому что США их ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО тянули, целые госпрограммы типа "повышения производительности труда в Азии" были, огромные, просто ГИГАНТСКИЕ дармовые передачи технологий (как Японии, ФРГ и Южной Корее и пр) и т.д. и т.п. НАМ никто так помогать не собирается.

Моя подсказка состоит в том, что надо придумывать какие-то НЕСТАНДАРТНЫЕ финансово - кредитные системы, отвязанные от доллара или ХИТРО паразитирующие на долларе. Но именно ХИТРЫЕ, под руководством и патронажем государства и его программ развития. САМО ничего не будет работать. Само замерзнет, а не закипит.

Потому что РАЗ возникнув, инновационный капитализм больше НИКОМУ не дает повторить его путь.

*Не совать сюда блевотину про "нефтяной дождь". Окупаемость наших нефтегазовых месторождений в Западной Сибири - минимум 20 лет. Затраты на инфраструктуру Тюменской области в пятилетку 1976-80 гг превысили суммарные сметные затраты на строительство и развертывание таких гигантов ВАЗ, КамАЗ, БАМ и Атоммаш, вместе взятые. С учетом продажи более 50% экспортируемой нефти в соцлагерь... Фактически, чистый доход от нефти, разрытой при Брежневе, Россия стала получать только при Путине

Источник: http://maxpark.com/user/2165492523/content/3117265#share