Китай наводняет мир БПЛА нового поколения

Во время своего выступления на публичной конференции Комиссии национальной безопасности по искусственному интеллекту, проходившей во вторник (05 ноября), Министр обороны США Марк Эспер предупредил, что Китай экспортирует серию «беспилотников нового поколения» в страны Ближнего Востока.

«Пекин совершенно ясно дал понять, что намерен стать мировым лидером в области искусственного интеллекта к 2030 году», – сказал Эспер. «Несмотря на то, что перед США стоит огромная задача по переводу самых передовых в мире вооруженных сил на новые системы с искусственным интеллектом, Китай считает, что он может перепрыгнуть через наши современные технологии и перейти к следующему поколению».

Страны Ближнего Востока, которым запрещено покупать передовые американские беспилотники из-за эмбарго на поставки оружия, все больше тяготеют к китайским оборонным производителям.

Продажи беспилотников способствуют расширению влияния Китая на Ближнем Востоке, который является базой для ряда стратегических военных активов США, а также вдоль будущих и текущих маршрутов Пекинской инициативы «Один пояс и один путь» .

«Один пояс и один путь» – выдвинутое в 2010-х годах Китайской Народной Республикой (КНР) предложение объединённых проектов «Экономического пояса Шёлкового пути» и «Морского Шёлкового пути XXI века».

«Пока мы с вами всё это обсуждаем, китайское правительство уже экспортирует некоторые из самых современных военных БПЛА на Ближний Восток, поскольку китайцы немедленно готовятся экспортировать беспилотные летательные аппараты нового поколения, как только те сходят с конвейера», – сказал Эспер.

При этом, как подчеркивает Эспер, китайские производители оружия продают свои беспилотники, изначально рекламируя их как «способные к длительной автономии, включая возможность самостоятельно наносить убийственные целевые удары».

Китайские беспилотники с ИИ все чаще оказываются в небе над Саудовской Аравией, Иорданией, Нигерией, Йеменом, Ираком и Объединенными Арабскими Эмиратами.

За последние десять лет экспорт китайских беспилотников в регион увеличился, что привело к сокращению доли рынка США, что и вызвало гнев Пентагона.

Эспер не указал, какие именно дроны с ИИ вызывают наибольшую обеспокоенность Пентагона. Тем не менее, скорее всего речь идет о CASC Rainbow, который является самым популярным китайским беспилотником, в настоящее время массово экспортируемым на Ближний Восток.