Книжное обозрение № 5

Роман Василишин

Дорогие друзья!

С Нового года возобновляем на сайте «Контрольный выстрел» рубрику «Книжное обозрение», где продолжим делиться впечатлениями о любимых книгах.

Я снова буду рассказывать читателям о моих любимых книгах советских времен, а читатели о своих собственных, на их выбор. Если говорить честно, то я советскую литературу читаю вместо всякого рода «священных писаний», если чувствую потребность отцентрировать собственную заблудшую душу. Никакие так называемые

«духовные книги» не несут столько тепла, добра и света, как литературные творения советских практиков строительства справедливого общества.

А если почувствуете, вдруг, апатию и усталость, а руки начнут опускаться, загрузите в себя пару глав воспоминаний советских партизан или строителей первых пятилеток, и вы поймете, что такое настоящие трудности, и что есть преодоление себя!

Удачи вам и в путь!

Кетлинская Вера Казимировна

Мужество

Вера Кетлинская – яркая советская писательница, всю свою жизнь посвятившая пропаганде строительства нового общества. В 30-е активно ездила по стране и вела летопись первых пятилеток. Пережила блокаду в Ленинграде.

Роман «Мужество» - широкомасштабное произведение о строительстве Комсомольска–на-Амуре в 30-е годы. Роман написан со знанием дела и знанием жизни. Кроме того, что произведение передает атмосферу тех лет, он еще и написан отличным языком, в отличие от нынешней литературы, и сюжет его лихо закручен.

По роману в 1980 году поставлен семисерийный сериал:

https://www.youtube.com/watch?v=hhOTHtZjLR4&t=1181s

За роман «В осаде», о блокаде фашистами Ленинграда, Кетлинская в 1948 году была награждена Сталинской премией 3-ей степени.

Попов Владимир Федорович

Дилогия

«СТАЛЬ И ШЛАК» и «ЗАКИПЕЛА СТАЛЬ»

Владимир Попов – популярный советский писатель производственного жанра. Его излюбленная тема – работа металлургов. Пишет блестяще. Правда, это могут оценить лишь те, кого интересует тема прогресса и общественного развития. Сам является практиком. Работал на металлургических заводах на самых разных должностях: и на рабочих, и на инженерных.

Лауреат Сталинской премии 2-й степени 1949 года за роман «Сталь и шлак». В этом остросюжетном панорамном произведении он описал эвакуацию промышленности Донбасса в годы Великой Отечественной войны и работу металлургов в тылу, а также жизнь и подпольную борьбу на Донбассе в годы фашистской оккупации. 

Очень интересное и актуальное произведение. У романа имеется не менее классное продолжение «Закипела сталь». Читаются на одном дыхании.

Ссылка на книги:

http://royallib.com/book/popov_vladimir/stal_i_shlak.html
http://royallib.com/book/popov_vladimir/zakipela_stal.html

По его роману 1969 года «Обретешь в бою», о металлургах Жданова, поставлен советский пятисерийный сериал. Очень интересный.

Ссылка на сериал:

http://film-ussr.ru/обретешь-в-бою-серия-1-фильм_a9c0bb372.html

Ваупшасов Станислав Алексеевич

НА ТРЕВОЖНЫХ ПЕРЕКРЕСТКАХ:

ЗАПИСКИ ЧЕКИСТА

Сегодня, во времена внутренней фашистской окуупации Украины, как никогда ранее становятся актуальными воспоминания реальных участников партизанской и подпольной борьбы времен Гражданской и Великой отечественной войны. Поэтому, в каждом обозрении буду давать одну из таких книг.

Автор этих воспоминаний – легендарный диверсант и организатор партизанского отряда Станислав Ваушпасов – друг и соратник Кирилла Орловского. Книга, если ее еще и спроецировать на наши дни, читается просто взахлеб.

Ссылка на книгу:

http://militera.lib.ru/memo/russian/vaupshasov/index.html