Коронавирус-стратегия

MrVang

Предположим, что в мире действительно бушует опасный вирус, который мы условно назовем "коронавирус". Что требуется делать? Разрывать цепочки заражаемых, изолировать потенциально заражаемых и интенсивно лечить. Изолированных снабжать за счет не изолированных. Примерно так и действовала китайская администрация. А как действовала администрация российская?

Вначале (как обычно) собрали совещание. Затем закрыли границу, но только одну границу с Китаем, а остальные границы закрывать почему-то не стали. И так продолжалось около двух месяцев. После того, как граждане побывали в разных странах мира и развезли вирус по различным российским регионам, центральные власти объявили самоизоляцию и делегировали полномочия по борьбе с эпидемией на местных губернаторов. 

Первый предварительный результат: вирус распространен, население частично или полностью лишено прежних доходов и скоро массово будет платить штрафы, если нарушит административно введенную самоизоляцию ("лучше дома"), а в регионах центр (как и при подготовке к распаду СССР) просто обеспечивает "местничество".

Авторитет администрации падает ввиду слабой эффективности и потери доходов. Куда такая политика приведет, остается немного подумать. По сути дела, администрация не столько останавливает негативный процесс и борется с явлением, сколько пытается обеспечить внедрение новых технологий контроля. Естественно, это дело происходит, якобы потому что вирус распространяется. А почему он распространяется? 

Что же всего лишь требовалось даже если и границу вовремя не закрыли? Посадить московский регион (или любой иной регион по числу зараженных) на жесткий карантин по китайскому варианту Уханя. Снабжать жителей этого региона силами армии, обеспечивать тепло и воду в квартирах и предложить жителям потерпеть три недели. И все, с закрытыми границами через некоторое время о вирусе можно было бы особо не думать.

Что же предлагается взамен? Вместо этого, предлагается ужесточать, штрафовать, ограничивать, вводит тотальные меры контроля и в результате - развивать эпидемию. В Ухане объявили жесткий карантин, когда было заражено около 450 жителей, в Москве уже 8000 и что-же? Администрация лишь готовится штрафовать и вводить новые виды контроля. 

Безусловно это не борьба с вирусом, а борьба с населением, учитывая, что население не только болеет, но и банкротится. Коронавирус-политика. Похоже, российские либералы действуют по "американскому протоколу", и этот протокол уже напоминает некоторые центробежные истории Москвы в период "Перестройки". Отсюда и местничество: "берите полномочий от центра столько, сколько возьмете".

Не борьба с вирусом быстрыми, хорошо организованными и продуманными действиями, а нагнетание общественной истерии, растянутые банкротства и борьба штрафами и кодами. Контроль доступа. Ясно, что администрация не в друзьях у мелкого и среднего частного бизнеса, однако к этому еще и добавляется конфликт интересов массово увеличивающихся "самозанятых" и властвующих на местах.

В тоже время, на фоне ограничений и отсутствия реальных мероприятий ЧС, подрывается фундамент доходов малоимущих и накаляется общая ситуация за счет трансляции некой статистики и психологического давления. Создается впечатление, что население "мудрые пастухи" в очередной раз ведут к экономическим и политическим пропастям. И как говорится, осень покажет. 

Если бы управляющие действительно захотели быстро побороть этот вирус, они бы действовали по положительному китайскому примеру. Пока же возникает подозрение, что лишенная реальных полномочий администрация движется по некому внешнему политическому протоколу. Таким образом, статистика заболевших в России будет бурно увеличиваться. Но для чего?

Для новых ограничений и внедрения технологий контроля. Если высокие медицинские чиновники распоряжаются считать больных не по тестам, а по симптомам, значит вероятно имеется такая установка, поэтому и число заболевших будет быстро расти. Однако, вместе с этим будут расти и разнообразные ограничения и контроль частной деятельности.

Так закаленные либералы вновь сбросили маски и уже готовы превратиться в жестких необольшевиков. Вирус как фон, а все остальное - как осознанная необходимость. Коронавирус-стратегия. Массовые банкротства, «продразверстка» и «военный коммунизм», серые озлобленные массы на улицах крупных городов, ненависть к «московским» в регионах и падение авторитета центральной администрации.

Как говорится, осень покажет. Или этот вирус действительно кто-то остановит? Остановит, если пожелает. Пока же вирус используется.