Кто правит Россией

Александр РУСИН

Казалось бы, ответ лежит на поверхности - Россией правит Путин и компания, один известный кооператив, а в более широком рассмотрении - жулики и воры, выстроенные в большую пирамиду с Путиным и его командой на самом верху.

Однако в реальности дело обстоит несколько сложнее.

После 1991 года в России установился капитализм, причем в довольно примитивной форме, а при капитализме государством всегда управляет крупный капитал.

Современной Россией управляет крупный капитал, а пирамида жуликов и воров с Путиным и командой на вершине - это просто управленческая структура, сформированная капиталом, причем не единственная и далеко не полновластная.

Все жулики и воры, вплоть до Путина и его команды - это по большому счету слуги капитала, просто одни слуги помельче, а другие покрупнее, у одних полномочия ограничены сельсоветом или департаментом в местной администрации, а у других полномочия настолько широки, что позволяют даже вносить изменения в Конституцию. Однако при капитализме все они лишь слуги капитала, его менеджеры, более или менее топовые, более или менее эффективные.

Даже сам капиталист, который владеет капиталом лично и непосредственно, чей капитал является собственностью, а не продолжением государственной должности - все равно является слугой капитала, потому что как только он перестанет служить капиталу и подчиняться его законам - начнет терять капитал и в конечном итоге потеряет его весь, а вместе с этим потеряет то положение в капиталистическом обществе, те полномочия и ту власть, которую ему обеспечивает капитал.

Капиталист является слугой и рабом собственного капитала, вынужден служить ему, если желает сохранить свое положение в обществе, полномочия, образ жизни, если желает оставаться капиталистом.

Как только капиталист перестает служить капиталу - он перестает быть капиталистом, поэтому нельзя быть капиталистом и не служить собственному капиталу.

Поэтому Путин был совершенно прав, когда говорил про себя, что является менджером и трудится как раб на галере - это так и есть. Современный российский капитализм - это и есть та галера, на которой Путин служит рабом, рабом капитала.

И вся команда Путина, все его друзья, все его сотрудники, все Ротенберги, Медведевы и Песковы - тоже рабы российской капиталистической галеры, тоже слуги капитала, независимо от того, насколько велики их состояния, насколько они легальны и публичны, являются ли они их личной собственностью или приложением к должности.

Современной Россией правит капитал, крупный капитал.

Россией правят те, кто стоят за крупным капиталом, кто им управляет и кто его формирует.

Кто же это? Путин и команда?

Нет, Путин и его друзья лишь отчасти управляют российским капиталом, управляют его частью, занимаются преимущественно охраной и перереспределением, но почти не формируют его. Отчасти они тоже управляют Россией, но лишь отчасти, на промежуточном уровне.

Чтобы понять, кто стоит за крупным российским капиталом, кто им управляет в наибольшей степени и формирует его, нужно разобраться со структурой и происхождением этого капитала, его природой, выяснить, что это за капитал.

Современная российская экономика - это преимущественно сырьевая экономика, в которой происхождение большей части крупного капитала связано с сырьем и его простейшими производными (продуктами низкого передела).

Добычей, переработкой и поставками сырья занимаются сырьевые корпорации, они же получают выручку за свои поставки, то есть формируют сырьевой капитал, часть которого переводится государству в виде налогов и сборов (своеобразная плата государству за функции охраны от внешних и внутренних угроз), часть сырьевого капитала превращается в государственный капитал и далее распределяется по всей пирамиде жуликов и воров, формируя их личные капиталы, которым они и служат на своем уровне.

Значит ли это, что Россией управляют сырьевые корпорации, то есть их владельцы (акционеры) и назначенное владельцами руководство?

И да и нет.

Сырьевые корпорации (их владельцы) управляют Россией лишь отчасти, хотя их влияние достаточно велико. Дело в том, что сырьевые корпорации - это главным образом механизмы по добыче сырья и его превращению в капитал - механизмы важные и по-своему влиятельые, но все-таки механизмы.

Капитал, который управляет страной - это в первую очередь финансовый капитал, а сырьевые корпорации просто механизмы по его формированию.

Финансовым капиталом управляют банки и управляющие (инвестиционные) компании, на счета которых поступает выручка от продажи сырья и продуктов переработки, полученные средства хранятся и распределяются дальше, вкладываются в те или иные проекты, в том числе в политические и медиа-проекты, позволяющие контролировать общество.

Финансовым капиталом внутри России управляет Центробанк, который осуществляет эмиссию рубля и контролирует его курс, выдает и отзывает лицензии, выполняет функцию регулятора.

Но еще важнее то, откуда берется капитал, который затем оказывается на счетах корпораций и затем распределяется по всей системе - по банкам и инвестиционным компаниям, перечисляется государству в виде налогов и сборов, формирует государственный капитал, который опять же распределяется по всей системе, в том числе по карманам и гаражам.

Капитал, который формируется сырьевыми корпорациями и затем распределяется по всей системе, государственной и частной - приходит в Россию из-за рубежа в виде платежей за поставляемое сырье и продукты переработки.

Без валютной выручки за поставляемое сырье российские сырьевые корпорации не имели бы того влияния, которое имеют сегодня, потому что являются основными источниками валюты в стране - валюты, на которую приобретается большая часть товаров.

Именно товары, приобретаемые за валюту, не только закрывают большую часть потребностей населения, но и создают эффект изобилия, которым обеспечено удовлетворенное послушание большей части общества - послушание власти, признание власти, легитимность власти.

Именно благодаря тому, что в магазинах достаточно товаров, приобретенных за валюту, многие из которых население может купить, Путин и команда сохраняют способность управлять страной, потому что значительная часть общества признает существующую систему и не хочет (боится) ее менять.

Именно валютная выручка позволяет поддерживать курс рубля, при котором рублевые цены на импортные товары остаются доступны если не всем, то многим.

Даже жулики и воры, распределенные по всей пирамиде власти, воруют для того, чтобы покупать импортные товары, а также менять уворованные рубли на валюту, выводить ее за рубеж и приобретать зарубежную недвижимость.

В конечном итоге жулики и воры воруют часть валютной выручки, получаемой от экспорта сырья, просто это делается в несколько этапов - сначала поступающая на счета сырьевых корпораций валютная выручка меняется на рубли, затем часть переводится в бюджет в виде налогов и сборов, затем бюджетные средства распределяются по стране, затем часть этих средств воруется (тоже через разные схемы, порой довольно сложные), а затем наворованные рубли меняются обратно на валюту (либо на товары, приобретенные за валюту - иномарки, яхты, золотые унитазы и все прочее).

Вся власть в современной России обеспечена валютой.

Валюта обеспечивает легитимность власти в обществе, послушание широких масс, усидчивость на попах, обеспеченных товарами и продуктами, большая часть которых имеет импортное, а значит валютное происхождение.

Валюта обеспечивает лояльность всей пирамиды жуликов и воров по отношению к пирамиде вообще и ее верхушке в частности, потому что существование этой пирамиды с Путиным и его командой наверху обеспечивает жуликам и ворам возможность достигать конечной цели в виде покупки престижных товаров и предметов роскоши (почти всегда импортных), набивки коробок и гаражей валютой, вывода валюты за рубеж и приобретения зарубежной недвижимости.

Валюта обеспечивает влиятельность сырьевых корпораций, их ценность в качестве основных источников этой самой валюты.

Валюта обеспечивает банки и финансовые корпорации тем ресурсом, который они хранят и перераспределяют, получают от этого свою долю и вкладывают ее в разного рода проекты. И курс рубля, а значит его ценность для банков и финансовых корпораций опять же основан на валютных поступлениях. Валюта обеспечивает ценность и влиятельность банков и финансовых корпораций, а значит опять же обеспечивает их лояльность к той власти, которая обеспечивает им валютные поступления.

Даже возможности Центробанка по эмиссии рубля, а значит и его влияние в банковской системе, его власть - тоже зависит от валютных поступлений, потому что эмиссия рубля увязана с ними.

Вот и ответ на вопрос, кто правит Россией.

Россией правят валютные поступления, валютный капитал, иностранный капитал.

Россией правят те, кто обеспечивает валютные поступления, а также доступ к валютным счетам, потому что все они по сути зарубежные, внутри России находится только наличная валюта, а безналичные счета, по которым проходят расчеты за все крупные поставки - находятся за рубежом.

Россией правят те, кто подписывает контракты на поставку сырья и его производных, а затем платит по этим контрактам, потому что не будет этих контрактов и платежей по ним - не будет валюты, а без валюты не будет и нынешнего влияния сырьевых корпораций на власть, не будет влияния банков и финансовых корпораций, не будет лояльности жуликов и воров, которые лишатся возможности приобретать все то, ради чего они и воруют, не будет даже легитимности власти в обществе, потому что возникнет острый дефицит, гиперинфляция, рейтинг президента и правительства упадет до нуля.

И состояния всех участников российского списка Форбс тоже имеют валютное происхождение и даже номинированы в долларах, а значит их лояльность к власти тоже определяется валютными поступлениями и теми, кто подписывает с Россией контракты на поставку сырья за рубеж и платит по ним.

Кто же платит России валюту по контрактам на поставку сырья?

Главным покупателем российского сырья (особенно газа) является Европа.

Европа - это Евросоюз, а Евросоюз - это в первую очередь Германия и Франция - две ключевых страны, контролирующих европейскую политику и экономику, а также ЕЦБ. При этом наибольшим влиянием в Евросоюзе и ЕЦБ обладает Германия.

Расчеты по поставкам российского сырья идут преимущественно в долларах, даже за поставки в Европу. Доллар - это американская валюта, поэтому все долларовые счета так или иначе контролируются американскими банками и США имеют возможность ареста (блокировки) или ограничений в движении средств по любым из долларовых счетов, а значит имеют возможность заблокировать или ограничить расчеты по большинству поставок российского сырья (равно как и другой продукции) и тем самым ограничить валютные поступления, которые, как показано выше, управляют Россией.

Это значит, что Россия находится под внешним управлением Германии (Евросоюза) и США, которое реализуется посредством сырьевых и финансовых корпораций, банков, ЦБ РФ, а также пирамиды жуликов и воров, возглавляемой Путиным и его друзьями.

Путин и компания - высокопоставленные управляющие, которые действуют в интересах разных сторон - сырьевых и финансовых корпораций, банков, пирамиды жуликов и воров, а также Германии и США, от которых зависят все валютные поступления, а значит и весь российский сырьевой капитализм.

Путин и компания - управляющие, задачей которых является поддержание баланса интересов, с которого они, конечно же, получают и свой доход, формируют свои капиталы и... оказываются их слугами, будучи вынуждены прятать и защищать их.

Путин и компания - это трижды слуги - слуги российского сырьевого капитала в целом, слуги внешних сил, обеспечивающих валютные поступления, а также слуги своих собственных капиталов, сформированных нечестным и незаконным путем. И слуги созданной ими пирамиды жуликов и воров, которая остается лояльной верхушке лишь до тех пор, пока верхушка им служит.

И Россией правят не они.

Россией правит иностранный капитал - валюта, без которой не будет ни власти сырьевых корпораций, ни власти банков и финансового сектора, ни лояльности жуликов и воров к их верхушке, ни даже легитимности власти в обществе.

Россией через контроль валютных поступлений правят Германия и США.

И это очень закономерно, потому что российский сырьевой капитализм возник по итогам поражения СССР в Холодной войне. Россией правят победители, потому что после поражения в войне по-другому просто не может быть.