Московское время. Часть 2

Роман Василишин

Московское время. Часть 1

Часть вторая

На первый - второй, рассчитайся!

Продолжим наш дальнейший разговор с наиболее логичного шага – сравним ВВП крупнейших стран, дабы иметь точку отсчета, или точку приложения логического рычага, как кому больше нравится.

Номинальный ВВП – наименее информативный показатель. Как мы уже ранее писали, в реальности, ВВП США в последние 20 лет бесстыдно завышался на 20% при помощи гедонистического индекса и приписной ренты. Буквально прошлым летом (2013), американское правительство приняло решение добавить к показателю ВВП США все расходы корпораций на НИОКР и любые внутрикорпоративные расходы, которые были переименованы в инвестиции. Это является профанацией самой идеи ВВП, как суммы конечных стоимостей. Но американцы постоянно здесь мухлюют, и особенно агрессивно. Последнее новшество прибавляет к ВВП США до 5%.

Потому, куда более информативным является исчисление ВВП по ППС (паритету покупательной способности). На графике ниже, если американский ВВП по ППС очистить от вышеперечисленных искажений, уменьшив его на 3 трлн. долл, то он бы уже значительно уступал ВВП Китая. Кроме того, ВВП России превосходит ВВП Германии, и это опережение, по всей видимости, будет только нарастать в дальнейшем. Пока же мы можем сделать пометку, что российская экономика замыкает пятерку ведущих после Индии, которая на четвертом месте.


Продолжим наш сравнительный обзор крупнейших экономик. Используя знание секторальной структуры ВВП каждой из главных экономических держав, давайте сопоставим размеры промышленного, сельскохозяйственного сектора и сектора услуг каждой из них – Полезный и Эфемерный ВВП, и проанализируем, как рационально организована каждая из них с точки зрения структуры народного хозяйства.


И вот мы уже видим, что промышленный сегмент Российской Федерации превосходит размеры и японской, и германской промышленности! А объем промышленности социалистического Китая более чем на триллион долларов превосходит совокупный объем промышленности тройки ведущих капиталистических держав – США, Японии и Германии! Но самое удивительное в том, что Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика 1990-го даже сегодня, через 23 года, была бы третьей промышленной державой мира!


Когда же мы поглядим на график, отображающий объемы сельхозпроизводства ведущей пятерки стран, то с интересом для себя отметим, что Россия даже сегодня производит продовольствия больше, чем Япония и Германия вместе взятые, и ненамного уступает США при двукратно меньшем населении. А ведь Россия-то в 2012 году произвела с\х продукции вчетверо меньше (!), чем ее произвели колхозы РСФСР в 1990! За злобной антисоветской клеветой в 80-е годы как-то скрылся от общественного понимания тот факт, что Советская Россия в свое время была крупнейшим сельскохозяйственным производителем мира!

А вот перед глазами читателей данные по отрасли услуг, отражающей размеры сферы потребления каждой из стран.


И что же мы видим? Ведущие капстраны потребляют вдвое-втрое больше, чем производят общественных богатств. Неужто так сложно сообразить, из чьего кармана черпает Запад эти потребительские блага?

Представленная выше информация, безусловно, является важной. Но для большего удобства читателей, ниже мы сгруппировали самые актуальные экономические данные по странам, включая и четверку крупнейших, а также по Украине и странам Таможенного союза. Когда перейдем к подробным сравнениям, ее легко будет использовать для проверки и подтверждения наших выводов.


Если произвести элементарные подсчеты, то мы легко сможем обнаружить, что Полезный ВВП (сельхоз плюс промпромизводство) четырех из пяти крупнейших держав намного меньше их Эфемерного ВВП (отрасли услуг). А у кого, вы думаете, Полезный ВВП превосходит размер Эфемерного ВВП, в соответствие с логикой и здравым смыслом? Правильно вы догадались, уважаемые читатели. Только у социалистического Китая Полезный ВВП (7,978 трлн. долл.) намного превосходит размер отрасли услуг (6,824 трлн. долл.), что позволяет КНР безостановочно производить накопления и капиталовложения. Ну, а уже грамотно сделанные инвестиции позволяют Китаю наращивать экономический потенциал со средней скоростью 7-8% в год на протяжении последних четырех десятилетий, в то время, когда все остальные ведущие страны растут больше на бумаге и на языках коррумпированных либеральных политиков.

Но давайте двигаться дальше. Выше мы обратили внимание читателей, что под первым слоем экономической ретуши, которую нам накладывают на статистическую информацию либеральные пропагандисты, скрывается много подводных течений. Главная мысль, которую порождают эти графики, и которая особо ненавистна антисоветчикам и фашистам – Россия, даже после двадцатилетнего капиталистического погрома, все еще входит в пятерку ведущих промышленных держав и занимает там 4-е место, опережая в абсолютных показателях любимые демократами и фашистами Германию и Японию.

А ведь мы еще только начали свое погружение в информационные глубины в попытке выстроить адекватную картину экономической реальности. Очень важно в этом контексте понимать, что абсолютный размер экономики не открывает нам всей панорамы. В связи с тем, что ведущие страны имеют разное количество населения, то и объем экономики в пересчете на каждую душу имеет большое значение для оценки ее эффективности. А потому продолжим с такого ракурса.

На душу населения

Душевые показатели экономики – это всегдашняя пропагандистская дубина, которой размахивают ненавистники социализма и враги украино-российской дружбы, чтобы агитировать за так называемый «европейский выбор». В Америке и ЕС, мол, ВВП на душу населения выше, чем в России кратно, а потому – нам туда одна дорога. На первый взгляд, некоторый смысл в таком утверждении имеется. Ниже приводим сгруппированные данные и график душевого ВВП по странам.

Все графики, по традиции, дополним колонкой, посвященной РСФСР 1990 года для более наглядной демонстрации наших мыслей, доводов и выводов.


Из графика в первом приближении можно сделать не совсем корректный вывод о том, что разрыв в полтора-два раза размера ВВП на душу населения между западными странами с одной стороны и Россией и ее союзниками с другой, является безнадежным и непреодолимым в перспективе. Кроме того, из представленного графика очень четко видно, что «европейская капиталистическая» Украина плетется в хвосте у всех и, похоже, собирается остаться там навеки.

Но так как мы вооружились методикой подсчета Полезного ВВП, который куда точнее, чем ВВП номинальный отражает истинное экономическое состояние государства, мы не поленимся и проделаем эту работу и в номинации «на душу населения».

Начнем с промышленного производства.


И что же мы видим на графике?

Первое. Даже сегодня – в 2013 году – РСФСР образца 1990 года была бы наиболее развитой промышленной державой мира, опережая США, Японию и Германию по душевой концентрации национальной промышленности!

Второе. Современная Россия по этому показателю отстает от тройки США-Германия-Япония всего лишь на 10-20%.

Третье. По концентрации промышленности на душу населения, страны Таможенного Союза все еще почти вдвое превосходят бурно развивающийся Китай.

Четвертое. Криминально-капиталистическая Украина, как обычно, безнадежно плетется в хвосте, отставая от стран Таможенного Союза втрое-четверо.

Теперь давайте оценим состояние сельскохозяйственной отрасли в вышеперечисленных странах.


Картина на графике открывается совершенно удивительная.

Первое. Оказывается, «отсталая» колхозная система в РСФСР в 1990 году обеспечивала такие объемы производства сельхозпродукции на душу населения, которые даже сегодня, спустя двадцать лет, превосходят американские объемы в семь раз, а немецкие – почти в десять! Ну и где тот «чудак», который доказывал преимущества фермерского способа ведения сельского хозяйства?

Второе. Сегодня одной из ведущих аграрных держав мира является Беларусь, ненавистная украинским депутатам и пропагандистам Евросоюза. А ведь в этой стране сельскохозяйственная отрасль функционирует на базе колхозов и кооперативов, производя продукции на душу втрое больше Украины, и в два с половиной раза – чем США.

Третье. Современная Россия производит на душу населения сельхозпродукции почти вдвое больше чем пресловутые американские фермеры и тамошние мировые агрокорпорации.

Ну и завершая этот аналитический раздел, давайте теперь посмотрим, каков же Полезный ВВП на душу населения (сельхоз и промпроизводство) в указанных странах, который главным образом и отражает объективное состояние любой экономики и, что наиболее важно, экономический потенциал развития каждой страны.


И вот что мы видим на картинке.

Во-первых, РСФСР (1990) могла бы и сегодня наиболее развитой державой, значительно опережая Германию, США и Японию.

Во-вторых, «отсталая», по мнению украинских фашиствующих пропагандистов «европейского вектора», Россия, по уровню Полезного ВВП на душу населения, практически стоит на одном уровне с Японией и США.

В-третьих, как и следовало ожидать, на предпоследнем позорном месте (на ослиной скамье), опережая лишь нищую Индию, прочно умостилась самостийная Украина, чей Полезный ВВП на душу населения меньше российского более чем втрое.

В-четвертых, как оказывается, вопреки нескончаемой клевете демократических пропагандистов «европейских ценностей», совокупный промышленный потенциал стран Таможенного Союза все еще огромен, и при грамотной стратегии и квалифицированном управлении имеет колоссальный потенциал для рестарта.

Отдельно остановимся на украинской картинке. Дело в том, что душевой объем сельхозпроизводства в нашей типа «аграрной стране» более чем вдвое уступает российскому, при условии многократно более благоприятного климатического фактора. А помнится, некоторые трубадуры самостийности обещали народу в 1991 году, что как только сбросим «российские оковы», разгоним колхозы и не будем отдавать кацапам свое «сало, яйко, млеко», то тут же украинский свободный гражданин сможет обожраться этими деликатесами, запивая их горилочкой, аж до наступления острого панкреатита. А на деле-то все оказалось не так весело. И произвести наш самостийный селянин ничего без председателя колхоза не умеет, и кацапы не хотят уже брать наше сало, и наш «освобожденный от колхозного рабства» гражданин, в массе своей, отчего-то морды своего лица вширь не разъедает. Ужель по причине бедности и глупости? Вот оно как получается…

И куда же это вы, бесноватые граждане-националисты, со свиным рылом и в калашный ряд?