Мультипликативный эффект...

Олег БОРОВСКИХ

Итак, глава Чечни Рамзан Кадыров, обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой о постройке транскавказской Высокоскоростной магистрали, от Краснодара до Грозного через Майкоп, Черкесск, Кавминводы, Нальчик и Владикавказ. Стоимость такой магистрали, может составить 1,2 триллиона рублей, без учёта подвижного состава.​

Разумеется в Минтрансе тут же взяли под козырёк и заявили (устами замглавы этого министерства, Алана Лушникова) что видят серьезный мультипликативный эффект от постройки высокоскоростной железнодорожной магистрали до столицы Чечни.
«Махачкала, Ставрополь, Грозный — это очень густонаселенная территория, демографически, экономически динамично развивающаяся, поэтому строительство там ВСМ в перспективе может дать очень серьезный мультипликативный эффект», — сказал Лушников...

Вот интересно - почему дураки так любят к месту и не к месту вставлять разные мудрёные слова, случайно вычитанные в книжках?
Ну сказал бы этот самый Лушников (который Алан), что любая просьба Кадырова, равносильна приказу - поэтому, если Кадырову захочется, то будут строить лестницу на луну, или мост до Антарктиды.
Так нет же - надо обязательно произнести что-то дурацки-заумное, типа мультипликативного эффекта.
И пусть каждый понимает это как знает...

Напоминаю - высокоскоростную магистраль до Грозного, собираются строить в регионе, где и обычные-то поезда, по нормальным, давно построенным дорогам - ходят через пень-колоду. На ряде маршрутов вообще движение пассажирских поездов прекращено.
Например, насколько мне известно, отменены ВСЕ поезда до Черкесска, столицы Карачаево-Керкессии. Равно как и до Элисты - столицы Калмыкии. Пассажирское движение там представлено автобусами. По железнодорожным линиям ходят только товарняки.
Там где пассажирское движение ещё сохранилось - поезда ходят довольно редко.
А строить специальную высокоскоростную магистраль для того, чтобы по ней раз в неделю мог с ветерком прокатиться на высокоскоростном поезде, какой-нибудь высокопоставленный любитель быстрой езды - верх идиотизма.
Почему бы любителям быстрой езды не воспользоваться самолётом?..

И вот такие прожекты в стиле идеи Остапа Бендера о постройке Нью-Васюков, на полном серьёзе обсуждаются в той самой стране, где повсюду урезаются зарплаты, сокращаются рабочие места, повышается пенсионный возраст, растёт инфляция...

Кстати - они ведь там ещё что-то с "Почтой России" мутят.
Сейчас как раз Путин подписал закон о «Почте России», которая реорганизуется ​из федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП), в непубличное акционерное общество.
Имущество ФГУП должно перейти в собственность акционерного общества.
Руководство деятельностью новоявленной организации, будет осуществлять совет директоров из 11 человек, в который будут входить как независимые директора, так и лица, замещающие государственные должности.

Пока трудно понять, что они в итоге сделают с "Почтой" - но что-то подсказывает мне, что ничего хорошего от всей этой пертурбации, ждать не приходится.
Похоже, это ещё одно скрытное обдиралово-наебалово.
Им ведь очень-очень деньги нужны.
Например - на высокоскоростную магистраль до Колымы. Которая несомненно даст высочайший мультипликативный эффект в чьих-то начальственных головах и задницах...