Мы ненавидим власть этих «воров народа». Зачем же голосуем за нее?

Борис ГРИГОРЬЕВ

В последние годы у нас стали как-то бороться с высшими коррупционерами. Еще лет десять назад нельзя было представить, чтобы в России посадили какого-нибудь губернатора или чиновника федерального масштаба. Сейчас это происходит то и дело.

За решеткой оказались губернаторы Гайзер (республика Коми), Хорошавин (Сахалинская область), Белых (Кировская область). Компанию им составили генералы МВД Сугробов, Костини, Варчук и другие; генералы СКР Никандров и Довгий; генералы ФСБ; министр экономразвития Улюкаев; полковник-миллиардер Захарченко.

Но несмотря на столь внушительный вроде список пострадавших лихоимцев – работы на этом поприще непочатый край. Ситуацию можно образно представить так: хотели чуть подлатать крышу, чтобы не текла – а увидели, что все стропила там гнилые…

Интересно, кому следующему из губернатором или высокопоставленным чиновником придется сменить Канары на тюремные нары? Вот наиболее вероятные кандидатуры.

Глава Мурманской области Марина Ковтун. Недавно она угодила в настоящий анекдот: уехала в отпуск – и по области тотчас разнеслись слухи о том, что против нее возбуждено уголовное дело за коррупцию и она сбежала за границу. Все не только охотно этому верили, но и радовались, что избавились от непопулярной губерши. Причем никто не удивился обвинениям в ее адрес – и не нашлось никого, кто осмелился бы ее публично защитить.

Еще претендент – губернатор Владимирской области Светлана Орлова, оскандалившаяся с грубым удалением с нынешних губернаторских выборов единственного ее конкурента Максима Шевченко. Косвенный сигнал для нее – тот факт, что в канун этих выборов она не удостоилась личной поддержки Путина.

Он должен был приехать на всероссийский молодежный форум «Территория смыслов на Клязьме» и пожать Орловой руку, но отменил эту поездку. Едва ли случайно. Кроме того уже не один ее вице-губернатор оказался за решеткой за финансовые махинации…

Что же до федеральных политиков, больше всех рискуют загреметь те, кто так или иначе отвечает за наш финансово-экономический блок, наделавший президенту кучу дурных проблем. И здесь самым вероятным претендентом я бы назвал главу ЦБ Эльвиру Набиуллину.

Как у нас обстоят дела с экономикой? Из рук вон. Санкции, падение рубля и доходов населения. И объявлять на этом фоне пенсионную реформу – все равно что подносить зажженную спичку к канистре с бензином. И тут вопрос даже не в том, кем эта реформа объявлена, а почему.

Причина якобы в том, что в бюджете нет денег. Но дело в том, что у нас возник очень странный механизм, когда любые сверхплановые доходы бюджета изымаются у правительства Центробанком. По закону он у нас не контролируется правительством и даже не имеет права давать ему взаймы.

Какой-то нонсенс – но это в самом деле так! При этом наши десятки миллиардов долларов выводятся за границу и отдаются в долг тем странам, которые вводят против России санкции. Дескать там наши деньги будут целее. Но почему заработанное Россией, пусть даже на скверной сырьевой торговле, должно развивать экономики стран НАТО, а мы не можем из этих денег платить пенсии нашим старикам?

Самая же большая претензия к Набиуллиной связана с темным механизмом поддержки и закрытия коммерческих банков. За годы ее руководства в ЦБ триллионы рублей испарились в итоге вливания их в банки, руководители которых затем скрывались за рубежом…

Еще нельзя не упомянуть главу налогового ведомства Михаила Мишустина, который уже задушил реальный бизнес налогами, а теперь хочет повысить удойность физлиц – повышая НДС, акцизы на топливо, налоги на имущество и т.д. Под его крылом вводится налог на самозанятых, на приусадебные хозяйства, на каждый пучок редиски, проданный бабушкой на рынке.

И если ввести в Яндекс поисковый запрос «Мишустин коррупция», явятся сотни, если не тысячи публикаций, в которых он обвиняется в огромной массе финансовых проделок…

Но вот что самое занятное. Нельзя отделаться от ощущения, что российские VIP-коррупционеры решили всем смертям назло сыграть в отчаянную русскую рулетку. Одного приземлили за воровство, другого, третьего, сотого – но сто первый все равно, как мотылек на пламя свечи, летит туда же: авось пронесет!

Еще можно понять отца семейства, загнанного в долговую яму, или одинокую мать – которые решаются на криминал с отчаянья, ради прокормления или лечения их бедных детей. Но как понять владельцев шикарных вилл, яхт и самолетов – рискующих свободой за практически не нужное им, за новый дом в 20 комнат, ни в одну из которых они, возможно, даже не заглянут?

Или это такой новый вид спорта, новый смысл VIP-жизни, возникший после потери всего человеческого теми, кто нами сегодня управляет?

И тогда все эти бесчеловечные экономические и политические решения о подъеме налогов и пенсионного возраста для втоптанного в пыль народа получают совсем иной смысл. Все это – не от бедности казны, а от богатства пресыщенных извращенцев-казнокрадов, которые задались дьявольской спортивной целью извести подопытный народ.

Но тогда о каких вообще экономических задачах и мотивах может идти речь? Задача может быть только одна, сугубо политическая: убрать от власти всю эту свору, уже неизлечимо пораженную тяжелой формой клептомании. И никакой «точечный отлов», «показательные порки», как показала вся практика последних лет, тут не помогут.

Но как их всех убрать? Вот вопрос, вроде не имеющий ответа.

Хотя на самом деле ответ есть. Есть старая народная мудрость: «Когда весь народ вздохнет – и временщик падет». Путин воспринял 77% за него на выборах как полное одобрение не только его персоны – но и всей его команды клептократов, выступающей под политическим прикрытием ЕР. Кстати носящей в народе знаменательное имя: «Партия жуликов и воров».

Ну так не голосуйте этой осенью за выдвиженцев от этой партии – и ситуация в стране резко изменится. И Путин, правитель далеко не глупый, чуткий к конъюнктуре, живо станет на путь исправления. И «жулики и воры», ощутив, что против них уже не подкупные силовики, с которыми они руку об руку моют, а неподкупный народ – чудесным образом бросятся выздоравливать…

Но это, увы, пока одна фантастика. Народ и на этих выборах в очередной раз чем-нибудь подкупят – и он опять отдаст свои пусть не 77, но верные 60 процентов за своих же истребителей. Только какой тогда спрос с них? Давно сказано и другое: «Народ заслуживает его правителей».

И люто проклинаемому иными глупцами Путину, возведенному ими в какое-то всесильное исчадье ада, в одиночку не справится, если б и хотел, с той самой активной частью общества, которая и есть наши «воры народа».

Народа – а не какого-то одиночки, пусть даже вознесенного силой судеб на шаткий кремлевский трон.