На саммите Путин-Трамп, Израилю будет дан “зеленый свет” атаковать Иран в Сирии

Когда президент США Дональд Трамп встретится со своим российским коллегой в следующем месяце, он будет настаивать на том, чтобы Иран вывел все свои силы из Сирии, сообщила газета Al-Hayat в четверг.

США публично поддерживают Израиль на этой арене, по словам Западного дипломата, который говорил с газетой.

“США дадут Израилю “зеленый свет”, чтобы атаковать любые иранские силы в Сирии, где и как Израиль захочет”, – сказал он.

Дипломат добавил, что еще одним фактором, который Вашингтон принял во внимание, является то, что “Иордания также выступает против иранского присутствия на своих границах.”

“Саммит Путин-Трамп состоится и его ядром будут переговоры о настаивании Вашингтона на выводе Ирана из Сирии”, – сказал западный дипломат газете.

Fox News сообщила в четверг, что саммит состоится в Хельсинки 16 июля.

Вывод Ирана из Сирии является ключевым требованием Израиля.

Нетаньяху ясно дал понять, что Израиль остановит Иран от строительства каких-либо передовых баз и от закрепления своих военных и прокси сил, таких как Хезболла, вблизи израильской границы. Он подкрепил свои слова действиями, поскольку за последние несколько месяцев ВВС подвергли бомбардировке десятки иранских целей в Сирии, уничтожив беспилотные подразделения, центры командования и управления, и другие объекты военного значения.

Общеизвестно, что Израиль должен был получить тихое разрешение от России на это, поскольку силы сверхдержавы находились в стране с тех пор, как Асад попросил их о военной помощи в сентябре 2015 года. Российские системы противовоздушной обороны не разу использовались для прекращения израильских воздушных налетов.

В значительной степени благодаря своей военно-воздушной мощи Россия сыграла важную роль в подавлении восстания против правления Асада, возможно, даже больше, чем иранцы. Поэтому у них есть большое количество рычагов в Дамаске и поэтому Трамп сосредоточится на этом вопросе на саммите.

Однако аналитики ставят под сомнение желание Президента России Владимира Путина таким образом подвергнуть испытанию непростой Союз его страны с Исламской Республикой в Сирии, и в это время, когда оба правительства публично заявили, что они работают вместе не только для того, чтобы прекратить гражданскую войну, но и для того, чтобы принести реальный мир в страну через переговорное урегулирование с оппозицией.