Новый губернатор Хакассии – коммунист Коновалов. Красная идея побеждает

Михаил ПОЛЯКОВ

По итогам выборов 11 ноября в Хакасии коммунист Валентин Коновалов получает губернаторское кресло, набирая 57 процентов голосов избирателей. Люди явно хотят возвращения во власть коммунистов!

Тут надо обратить внимание на два момента. Во-первых, это личность кандидата, сильно отличная от приморского недотриумфатора Ищенко, который сразу после победы (которую через час с небольшим отобрали у него кремлёвские политтехнологи) расписался в преданности любимому Владимиру Владимировичу. Коновалов Путина не любит, курс его продолжать не намерен и во всех интервью расписывается в симпатиях к Сталину. То есть наконец (во всяком случае – на первый взгляд) во власть пришел настоящий идейный коммунист, а не очередной коммерческий кандидат, что-то там проплативший капээрэфовской геронтократии.
Во-вторых, вспомним как шла борьба на выборах. Матч вовсе не был договорным: в Хакасии применили все самые грязные из возможных технологий. Снимались омерзительные ролики, в которых коммунисты поливались грязью (особенно гнусную рэп-рекламу даже показывал у себя Навальный). Выпускались разносные газеты, где мало было о Коновалове, зато много – о пустых полках восьмидесятых годов.

Провластные перья язвили в первую очередь, это очень важно подчеркнуть, левое движение в целом, а не самого Коновалова – эдакая кампания "Голосуй или проиграешь" в миниатюре. Таким образом нам явлен был не проходной эпизод противостояния Кремля и лоялистов, срежессированный на Старой площади, а буквально акт классовой борьбы.

И власть проиграла. Не помогло ничего: ни карусели из девяностых (об этом уже есть жалобы КПРФ в ЦИК), ни мухлёж в комиссиях (говорят, видеосъёмки на этих выборах не было), ни даже усиление властной позиции военными (говорили, в Хакасию ввели несколько полков по 5 тысяч человек каждый, поправляя потенциальные электоральные риски).

Если не случится неожиданностей, подобных тем, что лишили в Приморье губернаторской корочки Ищенко, Коновалов станет новым губернатором. Кажется, у КПРФ появляется шанс вернуть себе утерянные симпатии избирателей. Идеально было бы сделать из Хакасии витрину, образцовый регион с высоким уровнем социальной защиты, без воровства и олигархов. Но – не струсят ли?..
 

1 Комментарий

Время покажет, будем посмотреть.