О манипуляциях пророчеств

KAJALEKSEI

Обратил внимание, что многие подразумевают, скрывающиеся под предсказаниями будущего, некие мистические механизмы, между тем, пророчества являются настолько эффективным механизмом манипуляций, что даже если бы и не существовали в природе, то их нужно было бы придумать. Причем, наука это заметила и снисходительно зафиксировала в теореме Томаса, эффекте Розенталя и самоисполняющихся пророчествах. Но, на самом деле, технология эта гораздо разнообразнее и шире... Перечислю здесь основные приемы, которые первыми приходят в голову:

1. Исполняемые желательные предсказания, когда людей мотивируют к действию, путем обещания исполнениях их самых сокровенных мечт.

2. Неисполняемые желательные предсказания, которыми людей демотивируют к действию, мол, зачем эти глупые усилия, если все это и так неизбежно?

3. Исполняемые нежелательные предсказания, когда люди оказываются там, где не хотели бы оказаться, именно в результате борьбы за то, чтобы туда не попасть.

4. Неисполняемые нежелательные предсказания, когда людей запугивают будущими ужасами, чтобы добиться от них действий в нужном направлении.

5. Навязывание глупых выдумок в качестве фактов, для этого используется то, что содержание предсказаний, в массовом сознании, начинает восприниматься, как нечто состоявшееся или неизбежное.

6. Самоисполняющиеся предсказания, когда люди непроизвольно действуют в рамках реализации пророчества, из-за некоторых особенностей человеческой психологии.

7. Неоднозначные и двусмысленные предсказания, которые позволяют манипуляторам, за счет различных трактовок, использовать их как угодно (в рамках пп.1-4).

8. Связанные предсказания, когда правдоподобные пророчества, сделанные на основе трезвого анализа, смешивают с полезными фантазиями, чтобы люди поверили в их правдивость (используется для повышения эффективности предсказаний по пп.1-5).

При этом, надо иметь в виду, что сам факт опубликования любого предсказания (его содержание становится известным достаточно большому числу людей), существенно влияет на ход событий, подталкивает их развитие в направлении реализации предсказанного. Поэтому, вероятность реализации предсказанного варианта развития событий всегда выше, чем не предсказанного (не говоря уже о том, что об исполнившихся пророчествах известно гораздо больше и лучше, чем о неисполнившихся), что еще более утверждает массы в их достоверности, способствует развитию суеверий и усиливает эффективность технологии.

Дополнительно, в тех же целях, используют пост-пророчества, т.е. предсказания выдумывают и фальсифицируют уже после того, как состоялись "предсказанные" события. Иногда, эту технологию даже используют для фальсификации истории. Обесценивая или существенно меняя смысл исторических событий, с помощью недоказуемых выдумок, единственным доказательством, которых, оказываются фальсифицированные пост-пророчества. Впрочем, это уже несколько иная тема...

Таким образом, "предсказания будущего" являются эффективнейшей манипулятивной технологией, позволяющей достаточно просто и дешево водить массы за нос. Причем, чем шире эта технология применяется, тем больше появляется достоверных доказательств и примеров исполнения пророчеств. Не говоря уже о том, что многие "предсказания" более похожи на результаты качественной аналитики:) Поэтому, убедительно обосновать чисто материалистическую основу под предсказаниями будущего, так же, как и чисто эзотерическую, весьма непросто.

3 Комментария

Что манипуляций касательно. Есть люди,имеющие ЦЕЛЬ и живущие СВОЮ жизнь, ведающие путь достижения. Им манипуляции не страшны, они видят образ цели. Есть люди живущие ЧУЖУЮ жизнь, исполняющие ЧУЖУЮ волю, и пути НЕВЕДАЮЩИЕ, им манипуляция и не нужна, вполне достаточно обычной команды. Но в этом мире всё тройственно, и существует третья категория ИЩУЩИХ СВОЙ ПУТЬ И ЦЕЛЬ. Для этой категории и придумана манипуляция. Потому как любая форма манипуляции завсегда облекается в форму премлемую и желательную для манипулируемого, что-бы не отличалась от его собственных мыслей.

Статья хороша тем, что показывает внешнюю сторону механизма формирования событийных потоков подсознанием людей, поверившим в правдоподобную муйню манипуляторов.

Способность самостоятельно тварить миры и реальности у Манипуляторов отсутвують, поентаму они пользуетьси творящей способностью людей, сознанием коих манипулирують для своей выгоды.
Вот и весь механизм. Чем ниже уровень осознанности людины, тем проще её пользовать для своих целей манипуляторам.