О посылках в Донбасс и не только

Ева Меркурьева

В качестве небольшого, но емкого отчета – тема посылок. Россияне присылают их в Ростов или передают с оказией, наши товарищи из Европы – в Киев. Украинцы, сочувствующие жителям Донбасса, передают вещи или сами собирают и отправляют посылки по нашим адресам.

Доставка практически всегда адресная. Время от времени мы отправляем вещи тем людям, которые взяли на себя ответственность сразу за несколько семей – три, пять, семь, восемнадцать.

У меня нет ни складов, ни людей на зарплате, поэтому главных усилий требует логистика: посылку нужно встретить или получить, переправить ее адресату, часто – переупаковать или из одной большой собрать пять поменьше. Это удается во многом благодаря участию друзей из френд-ленты и подписчиков.

Хочу поблагодарить Наталья Буханцова, Galinka Altena, Elena Klier, Анна Смоленска, Margo LLane и ее соседей, Vasily Bulygin, Marina Vladi и ее друзей, Наталия Лиекнинс, Ольга Долгова, ее друзей и коллег, Tatiyana Corotkova, Oxana Velesova, Веронику и ее семью из Киевской области, Алиса Йохансен и всех тех, кто взял адреса и самостоятельно собрал-отправил посылки на Донбасс.

Большое спасибо Глеб Бобров, Убитый Билл, Тимур Илиев, которые очень помогают с логистикой, а также Олегу и Ане из Киева, доктору Ольге Ивановне из Донецка, Ксении и Павлу из Симферополя, Инне из Горловки.

Отдельное спасибо семье Морозовых Olga Morozova, которая помогла разыскать посылку с железом (аппараты Илизарова) от Фонда Наталия Старокожко и приложила все усилия, чтобы ценный груз был доставлен в ИНВХ Донецка.

Еще одно отдельное спасибо Natalya Kru Kenga, которая взяла на себя розыск пенсионерки-инвалида и организацию ей помощи.

Спасибо Елена Ляли и Kira за помощь тем семьям из Донбасса, которые сейчас в сложном положении в Киеве.

Большое и солнечное спасибо – всем-всем-всем. Не хочется говорить банальностей, но обычная посылка с продуктами сегодня для семей из ДЛНР имеет огромную ценность. Думали ли мы, что наступит время, когда люди будут радоваться литру подсолнечного масла и кульку с гречневой крупой?..

Точно так же они рады вещам, которых не могут позволить себе купить. А зима в Донбассе бывает суровой – с морозами и сугробами.

Памперсы и детское питание стали роскошью. Как и стиральный порошок.

Очень тяжело лежачим инвалидам. Мамам с детьми, которые не попадают ни под одну гуманитарную категорию. А детей может быть и двое, и трое, и четверо.

Сейчас отправляем продуктовые посылки. У нас сейчас до 35 "горячих" адресов, больше половины собираем и отсылаем на неделе. Это те семьи, которым мы не можем отказать. И, если остаются свободные деньги, а нового списка по лекарствам (четвертого в этом месяце) пока нет, – отправляем продукты. Практически в каждой семье – детвора, часто – детвора и пенсионеры, очень часто дети "беспапные" (бросил, уехал на заработки и пропал, ушел и не вернулся). Есть и те, чьи папы ушли воевать.

Есть семья инвалида-спинальника из Горловки, молодого парня, за которым ухаживают две пенсионерки. Есть семья, где мама одна воспитывает четверых малышей, младшему – около года. Отец детишек погиб на производстве до войны.

Для моих украинских друзей и знакомый: я с радостью дам всем желающим адрес, куда можно самостоятельно отправить посылку с продуктами, с яблоками-лимонами-витаминами для детей, со стиральным порошком и мылом для тех, кто ухаживает за инвалидами, с питанием и памперсами для грудничков.

Источник: https://www.facebook.com/eva.merkurieva/posts/307175392814812?pnref=story