О русской смекалке Абрамовича, надевшего на перец и Россию, и Британию

Борис ГРИГОРЬЕВ

Итак российский олигарх Роман Абрамович эмигрировал в Израиль. Именно как репатриант, а не какой-нибудь заезжий гость. Теперь является самым богатым израильтянином.

Израильские власти отнеслись с пониманием к переезду того, кто только официально перечислил на нужды еврейского сообщества по всему миру полмиллиарда долларов.

Решение о переезде в Израиль Абрамович принял после того, как ему сперва не дали визу в Великобританию, а потом – вид на жительство в Швейцарии.

Ну не возвращаться же в Россию, в самом деле!..

В престижном районе Тель-Авива Неве-Цедек для новоявленного израильтянина уже строится роскошный особняк. В аэропорт Бен-Гурион он прибыл на частном самолёте – таким образом ещё одна крыса покинула российский корабль, который, если верить нашим кормчим, на всех парусах несётся к светлому будущему.

Разумеется, особо удивительного в происшедшем нет – того и следовало ожидать. Пресс-секретарь президента РФ Песков высказался по этому поводу подчеркнуто отстраненно: «Да ничего об этом в Кремле не думают. Послушайте, предприниматель получает гражданство Израиля – это его право».

В дальнейшем, с усилением давления Запада на Россию, число подобных эмигрантов, очевидно, будет только расти.

Они высосали из России всё, что только могли, и продолжают сосать ее. В Кремле уже не знают, по дну каких еще морей-океанов тянуть нефте- и газопроводы, которые превращаются на конце наши соки в лайнеры и дворцы этих перелетных олигархов. А когда они чуют опасность, тут же бегут подальше от России, оставляя ее аборигенам опустошённые недра и загаженную природу…

Однако при всем этом нельзя не отдать должное «русской смекалке» Абрамовича. Из-за того, что англичане в последний раз промурыжили его с визой, он даже не попал на финальный матч собственной футбольной команды на Кубке Англии. Пошел слушок, что таким путем злые бритты выдавливают владельца «Челси» из их страны – в рамках своей борьбы с «длинными руками Путина».

И тогда наш олигарх оперативно стал еврейскоподданным. А у Израиля с Британией – безвиз (как у нас с Украиной). Стало быть, теперь Абрамович может спокойно летать в Лондон, и не пускать его у Британии нет никаких оснований!

Неужели все было так просто? Для Абрамовича – да. Новая паспортина – и вот, встречай, родной стадион Стемфорд Бридж!

Недооценили англичане, затевая войну с русскими евреями, эту их интернациональную смекалку.

Впрочем нам, оседлым жителям России, от этого не легче…