Пан Зельц и Великая Отечественная

Максим РАВРЕБА

Президент Украины, Владимир Зеленский сегодня отметил годовщину начала Великой Отечественной войны вспомнив, что 22.06.1941 Киев бомбили.
Это единственный факт, который он вспомнил о начале войны. Остальное - пацифистическая лабуда о мире во всем мире. Никого не трогает, потому что все хотят войны.
Но почему Зеленский вспомнил Киев? Почему не Львов?
Ну или там Севастополь, который реально бомбили.
Потому что Зельц помнит песню про Киев бомбили.
Песня-символ начала ВОВ.
Но у меня плохие новости.
22 ИЮНЯ РОВНО В 4 ЧАСА КИЕВ НЕ БОМБИЛИ.
Теперь про песню. Из нее с 22 июня связаны только стихи.
Музыка - из вальса Ежи Петербургского. Стихи написаны 29 июня 1941 года. Впервые исполнена на станции Киев-пассажирский. Автором называют Бориса Кованя из Полтавы. 22 июня 1941 он в Киеве не был. На авторство кстати никогда не претендовал, тайну песни унес в могилу в 1970 году.
Киев не бомбили. Если бы бомбили, то фотографии разрушений обязательно были бы.
НО ТАКИХ ФОТОГРАФИЙ НЕТ.
Люфтваффе не планировало бомбардировку Киева 22 июня. Чтобы сделать это дальние бомбардировщики должны были преодолеть расстояние 700 километров, сбросить бомбы и вернуться.
ВЗЛЕТЕТЬ ОНИ ДОЛЖНЫ БЫЛИ В 00:30 ПО БЕРЛИНУ.
Но в это время они не взлетели. А значит достичь Киева к указанному в песне времени не смогли бы.
Мог ли Киев быть целью бомбардировщикам в первый день вторжения? Ближайшие цели операции Барбаросса - это Львов, Дубно, Луцк, Броды, Белостокский выступ, Рига, Лиепая, Таллин. СССР сосредоточил на границе 160 дивизий.
САМОЛЕТОВ У НАС БЫЛО БОЛЬШЕ, ЧЕМ У НЕМЦЕВ.
Так зачем лететь на Киев? Тем более без разведки.
Даже воздушная разведка, которая проводилась Люфтваффе с 21 сентября 1940 года имела глубину до 300 км. До Киева разведчики не долетали.
НО ПЕСНЯ ПОЛУЧИЛАСЬ КРАСИВАЯ.