Пчелы предупреждают калифорнийцев о катастрофе

После серии землетрясений М 6.6-7.1 в Калифорнии, вспотевшие парни из USGS бегают по пустыне Мохаве с большими и дорогими измерительными приборами, которые должны подсказать им: когда будет землетрясение и где. А тем временем подсказка приходит совершенно из другого места.

В социальных сетях Калифорнии появились первые посты местных жителей, которые удивлены творящемуся сейчас с пчелами.

Всего на кадрах не видно, но как сообщают авторы роликов – пчелы падают на землю, беспорядочно ползают, жужжат, после чего умирают.

Что происходит люди, естественно, не знают, но подозревают, что происходит что-то неладное. И люди правы.

Исследование тайваньских ученых. 2006 год: Поскольку катастрофические землетрясения непредсказуемы и происходят лишь изредка, воздействия на биотические сообщества учеными мало изучены. Тем не менее, в течении трех лет нами отслеживались ежемесячные изменения в популяциях насекомых в мангровых лесах вдоль лимана Даньшуй. Этот период наблюдения включал в себя два катастрофических землетрясения на Тайване M7,3 21 от сентября 1999 года и ML = 6,8 от 31 марта 2002 года.

В нижеприведенном исследовании мы показываем, что землетрясения вызвали не только значительное снижение общего количества насекомых, но и снижение количества их видов. Так же землетрясение привело к резким колебаниям пропорций насекомых в популяциях. Больше всего пострадали мошки и жуки, цикл размножения которых связан с прибрежными водоемами.

Исследование ученых Казахстана, 1990-й год: На Первом всесоюзном семинаре «Биологические аспекты прогнозирования землетрясений» в качестве возможного предвестника землетрясений упоминалась и медоносная пчела. Так. в докладе научного сотрудника Института сейсмологии АН Казахской ССР, посвященном изучению путей прогнозирования сильных землетрясений по поведению животных на казахстанском прогностическом полигоне, сообщалось, что перед землетрясениями раньше других – за 2 недели, наряду со змеями, необычно вели себя и пчелы.

При опросе местных жителей в зоне Зайсанского землетрясения, произошедшего 14 июня 1990г., один из пчеловодов за 12 дней до этого события наблюдал сильное роение пчел. Несмотря на предпринятые меры, 2 роя из 14 улетели. За 2 дня до землетрясения пчеловод заметил, что пчелы прекратили лет за сбором корма.

В другом случае пчеловоды Армении перед землетрясением наблюдали на своих пасеках невероятное явление: все пчелы вылетали из ульев, смешивались в одну массу и бесцельно кружились в воздухе, сильно гудели. Странное поведение пчел предвещало катастрофу – землетрясение, которое произошло 7 декабря 1988 г. При повсеместном занятии населения пчеловодством отсутствие информации о поведении семей пчел перед землетрясениями недопустимо. В сейсмоопасных районах необходимы массовые наблюдения за поведением пчел.

Так, кроме медоносной пчелы, целесообразно наблюдать за поведением диких пчелиных. Они в большей степени зависят от факторов внешней среды, более к ним чувствительны. Включение диких пчел в число наблюдаемых объектов необходимо, поскольку как среди одиночных, так и среди социальных много гнездящихся в почве и глинобитных постройках. Это делает изучение их поведения как предвестников землетрясений особенно важным и более надежным.

Почему насекомые так странно реагируют на землетрясения ученые не пришли к консенсусу. Так, китайцы считают, что всему виной трясения почвы, в которую насекомые откладывают личинки, а казахи винят во всём атмосферное электричество. Так же есть версия выхода из под земли ядовитых для насекомых газов.

Какая точка зрения более правильная никто не знает, однако сути дела это не меняет: если USGS прямым текстом признается, что ожидает в Калифорнии повторения землетрясения, а в этот момент в Калифорнии начинают сходить с ума и умирать пчелы – М 9.0 там определенно быть.  

2 Комментария

Природа утюжит пиндосов, создавая им много внутренних проблем, шоб воны немного по-утихомирили свой запал мировога жандарма.
И сие закономерно. Ти, хтось накопили многа отрицательнай энергии, притягуе к соби як природныя катаклизмы, так и хреновую событийку ваабще.
А поскель коллективная карма частична порушена, то ти, хтось организують непотребное на Земле ужа сами отгребають от Мироздания.

/Де саме страждають пiндоси? Часом не в Iркутському краї?/

В иркутськаму краи страждають путинодрочеры и ти, хтось для сэбя прийняв мэнтальнэ клеймо физичнай особы. Вот им за цэ Природа и мстыть.
А у пиндосов свои угрозы. И дюжа вэлыкия. Поентаму спасти их можа тилькы объединЁнная Россия в смысле СССР.
Ежели ты антирашист не дЭбил билять! то поймэшь о чому аз грю.