Пентагон отправляет к Ирану еще три десантных корабля

Как сообщает в понедельник, 24 июня Associated Press со ссылкой на ВМС США, на фоне усиления напряженности в отношениях с Ираном на Ближний восток отправлены еще три корабля:

Универсальный десантный корабль USS Boxer (LHD-4):

Десантный транспорт-док USS John P. Murtha:

Десантный корабль USS Harpers Ferry (LSD-49):

Идут корабли одной группой или раздельно, где находятся и когда прибудут Пентагон не сообщает, поэтому информация вызвала много толкований на амероблогодроме: с чем связано такое движение никто не знает. Предлагаются следующие объяснения.

а) На 20 июня 2019 года у Пентагона в регионе находились два авианесущих корабля: USS Abraham Lincoln (CVN-72) и USS Kearsarge (LHD-3):

USS Kearsarge (LHD-3) и USS Boxer (LHD-4) – корабли однотипные, поэтому речь может идти о ротации (замене USS Kearsarge на USS Boxer) .

б) 24 июня Госсекретарь США Майк Помпео срочно встретился с королем Саудовской Аравии, чтобы обсудить эскалацию кризиса в Персидском заливе. Исходя из этого добавление к залив кораблей может быть жестом поддержки союзников.

в) Как сообщает специальный представитель США по Ирану “Соединенные Штаты хотят, чтобы международные партнеры объединили свои усилия для повышения безопасности на море в Персидском заливе и пытаются создать глобальную коалицию против Ирана на фоне растущей напряженности в регионе”.

Одним из вариантов этой коалиции рассматривается создание многонациональных морских сил в регионе с участием около 30 стран. Отсюда возможно, что новая эскадра выдвинулась в залив в рамках этой программы, которая будет детально обговариваться на саммите G20.

г) Известно старое морское правило, суть которого сводится к тому, что как корабль назовете – так корабль и поплывет. Оригинальный HMS Boxer – это британский корабль постройки 1812 года. Повоевал он очень недолго, отправившись в первый поход к берегам США, где немедленно был взят на абордаж американским USS Enterprise.

Исходя из этого американские теоретики заговора предполагают, что Boxer повторит судьбу своего предшественника: иранцы либо возьмут его на абордаж, либо потопят, после чего у Пентагона будет повод для агрессии и он начнет мстить со страшной силой.

Какая из версий более правильная покажет только развитие событий.