Пентагон призывает МИЛЛИОН резервистов

 В пятницу, 27 марта президент Трамп издал распоряжение, разрешающее Пентагону призвать до 1 миллиона резервистов вооруженных сил к действующей службе. Они должны будут помочь справиться со вспышкой коронавируса.

В президентском указе говорится, что Пентагон и министерство национальной безопасности уполномочены призвать на службу (но, не более чем на 24 месяца) необходимые подразделения и отдельных членов резерва. При необходимости максимальная цифра резервистов может составить один миллион человек.

«Министр обороны или министр национальной безопасности … обеспечит проведение соответствующих консультаций с соответствующими государственными должностными лицами в отношении использования подразделений компонента национальной гвардии, задействованных в рамках этого призыва», – говорится в приказе.

Слухи о планируемом призыве миллиона резервистов гуляли сегодня по американскому блогодрому на протяжении нескольких часов, однако официальное сообщение поступает только сейчас. И завтра, очевидно, это сообщение поставит не только резервистов, но и всю Америку на уши. И встревожиться есть от чего.

Поскольку в официальном заявлении Пентагона речь идет о борьбе с пандемией, многие это воспримут как знак выхода ситуации из под контроля. Естественно, цифра в один МИЛЛИОН несколько настораживает, однако к пандемии это вряд ли имеет какое-то отношение.

Не так давно пандемия бушевала и продолжает бушевать в Китае, но там как-то и без резервистов справились. То есть может и призывали кого-то, но двух миллионов солдат в общем и целом хватило. Почему же солдат не хватает Пентагону?

Население США в пять раз меньше населения Китая, но армия США по численности мало уступает китайской – там служит полтора миллиона человек, плюс полмиллиона гражданских. Поэтому, даже если предположить, что Пентагон планирует какие-то дикие беспорядки, то полтора миллиона должно хватить с избытком. Во всяком случае – на первое время.

А еще есть полиция, есть FEMA, есть частные охранные компании. То есть черпать ресурсы можно и там. Кроме того, пока никаких особых беспорядков в США как бы нет. Нет их ни в Италии, ни в Испании, которые идут минимум на один инкубационный цикл впереди.

Наконец, зададимся вопросом: какие части подавляют беспорядки и кто такие резервисты? То есть, имеет ли смысл посылать на борьбу с эпидемией авиационных техников, например? Или моряков? Или артиллеристов?

А это основная часть резервистов в современной высокотехнологичной армии. Если использовать авиационного техника как пехотинца – от него толку ноль. Даже еще меньше, чем ноль, поскольку кадры, которые знают куда заливать керосин в F-15 на вес золота – на их обучение уходят годы. Квалифицированный техник иногда может быть даже ценнее, чем летчик. То же самое касается и специалистов из других родов войск. Ну и кто их будет призывать для подавления беспорядков?

Поэтому надо думать, что под видом борьбы с пандемией Пентагон проводит мобилизацию, в ходе которой будет призван может быть и миллион человек, а может и гораздо больше. На это в частности, намекает тот факт, что в учениях Defender Europe 2020 Пентагон официально задействовал 13 000 единиц техники, а личного состава всего 20 000. То есть по полтора человека на танк или бронемашину. Это несколько маловато.

Второй возможный театр – это Южно-Китайское море, в котором, несмотря на страшную эпидемию Китай продолжает что-то оспаривать и зачем-то двигает туда корабли.

Третий возможный театр – Ближний Восток, в частности Аравийское море, где собрались две АУГ и третья стоит в засаде поблизости:

Таким образом, пока можно думать, что Пентагон не столько готовится к борьбе с пандемией, сколько к войне. Но будет в ближайшее время война или не будет? А если будет – то где? Всё это мы довольно скоро узрим, так что следим за развитием событий. 

1 Комментарий

Дранг нах остен! Очевидно же! Способность к сопротивлению близка к нулю...