Путин сегодня - это Милошевич вчера

Василий СМИРНОВ

Дмитрий Песков несколько дней назад сравнил победу над сборной Испании в 1/8 финала с победой в Великой Отечественной войне. Тут даже комментировать нечего. Усатый молодой человек на этот раз "понес такую невообразимую пургу", что я серьезно обеспокоился состоянием психического здоровья Дмитрия. И дело даже не в том, что он смешивает спорт и политику, эта традиция как раз-таки имеет долгую историю: еще древние греки прекращали войны на Пелопонесе во время спортивных состязаний. Претензии к Дмитрию возникают по другой причине - из-за несоблюдения критериев подобия. Сравнивать Победу, стоившую нашему народу 27 миллионов жизней, и пинание мяча дюжиной миллионеров - вещи совершенно разного порядка. Но раз кремлевским хочется подобных аналогий, то давайте обратимся к 1/4 финала. Некоторые ушлые загребские журналисты тоже решили почертить исторические параллели, сравнив победу своих футболистов на стадионе Фишт с событиями 23-летней давности. Напомню: летом 95-го года хорватские танки взломали оборону самопровозглашенной сербской Краины и устремились к Книну (операция "Буря"). Республика Краина была полностью зачищена в течение пяти дней. Миротворцы, введенные тогда в зону конфликта, очень быстро испарились, пропустив вперед армейские колонны Туджмана. Хорватам было обещано невмешательство со стороны Большой Сербии, так как президента Милошевича очень волновало тогда снятие европейских и американских санкций к октябрю, поэтому он не вступил в войну. Почти все полумиллионное сербское население Краины бежало из республики. Это была самая масштабная операция в Европе после Второй мировой войны. И самый массовый исход беженцев. Характерно, что слив Краины не помог Милошевичу: через шесть лет он был свергнут и оказался на скамье подсудимых в Гааге, где потом то ли умер в тюремных застенках, то ли был убит. Бывший президент Краины Мартич тоже был осужден международным трибуналом и сейчас сидит в эстонском Тарту (очень символично: глава краинских сербов упрятан в тюрьму на территории бывшего СССР, который, будь он сейчас жив, никогда бы не позволил Западу тронуть Югославию). И на фоне того, что мы вроде как согласились заочно на ввод миротворцев в ДНР-ЛНР, что Минск предусматривает возвращение Республик Киеву, что снятие санкций сейчас задача номер один для российской элиты - исторические аналогии, проведенные журналистами из загребской прессы между событиями в Сочи на футбольном поле в минувшую субботу и хорватской "Бурей" 1995 года, выглядят менее нелепыми, чем "пурга" обладателя часов за 37 миллионов Пескова.

2 Комментария

Тов. Ниакандрович. Не стреляй в пианиста. Он играеть як умееть.
Грят шо ента один из проруських настроенных муляжей, который на своём уровне боретьси як вмие, обложенный со всех сторон прокладками из юдей.
А со стороны потреблядей внутренняя подковёрная борьба совершенна не видна.

Кстати политики подчиняютьси боле могущественной Силе, природу коей они плохо розумиють. Поентаму они часто ведутьси на те страшилки, кои им рисуеть геополитика и потамушта осторожничають и бояться проявляты Волю и Дух, коий они обязаны проявиты по свому статусу, як це зробы Ким Чен Ын. И победив свои страхи ПОБЕДИЛ геополитику с йаго дутым монстром в виде США.