Путина перетянули в антииранский лагерь

На фоне политических потрясений в Израиле на прошлой неделе, было сделано одно весьма важное заявление: советник по национальной безопасности Израиля Меир Бен-Шаббат проведет совместную встречу со своими американскими и российскими коллегами Джоном Болтоном и Николаем Патрушевым в конце июня. Встреча такого рода беспрецедентна. Но таковы и региональные трудности, которые встают перед тремя этими странами и необходимость работать совместно для поиска решений.

Россия согласилась с высокоточной и профессиональной кампанией Израиля против иранских ракетных и беспилотных установок, ряд из которых использовались для атак против Израиля. Но Нетаньяху, который неоднократно ездил в Москву, чтобы изложить свою позицию президенту России Владимиру Путину, стремится расширить сотрудничество с России для устранения этой угрозы.
Проблема в том, что мотивация и надежность России сомнительны.
Иногда русские утверждают что у них нет власти и что только Асад может диктовать, какие иностранные войска могут находиться на сирийской территории. В других случаях России достигает с Израилем понимания того что иранские боевики Хизбаллы и шиитские ополченцы не будут приближаться ближе 60 километров к израильским границам.
Изменит ли уравнение добавление в эти обсуждения Соединенных Штатов? Американское влияние в Сирии ограничено. На фоне завершения кампании против ДАИШ Трамп дал понять что намерен полностью вывести американские войска из Сирии. Хотя часть войск и остается, Россия по понятным причинам может сомневаться в честности США относительно вывода войск. И переговоры о послевоенном урегулировании ведутся в основном между Россией, Ираном и Турцией без участия США.
Израилю и Соединенным Штатам необходимо использовать эту встречу для создания стимулов, которые убедят Россию наконец ограничить присутствие Ирана в Сирии.
Для США, которые пытаются возобновить ядерные переговоры с Ираном, может потребовать предоставить России место за переговорным столом или даже предоставить роль главного посредника. В таком предложении есть свой компромисс. Россия не поддерживает ядерное оружие у Ирана. Но она продолжает поддерживать ядерную сделку из которой Трамп вышел и определенно будет требовать меньших ограничений для Ирана, чем это сделали бы США или Израиль.
В то же время Россия желает избежать военного конфликта между США и Ираном. Дестабилизирующие факторы такого столкновения или даже крах иранского режима это существенная причина, но не главная.
Россия может желать избежать такого сценария из-за того что он потребует нового наращивания американских войск в регионе ближневосточном регионе. На фоне того что американские администрации двух последовательных президентов намеревались ограничить и снизить американские военные обязательства в регионе, Россия пользуется наибольшим региональным влиянием за последние несколько десятилетий. Поэтому Москва попытается использовать дипломатию, в том числе уступки Ирану от американцев, чтобы минимизировать вероятность конфликта между США и Ираном.
Существуют также связанные с этими переговорами риски, которых Израиль и США должны избегать. Роль Израиля как посредника в том, чего Трамп, по-видимому, больше всего жаждет и на что его критики относятся с величайшим подозрением — нормализацию отношения с Путиным — может привести Израиль к драме, в которой он совсем не хочет участвовать.

1 Комментарий

Главная проблема фигуранта, это когда принимать пурген, до основного блюда из молока, солёных огурцов и квашеной капусты, или после?!