Раввинат разрешил евреям есть клонированную свинину

Мясо клонированной свиньи будет считаться кошерным – то есть евреи смогут его употреблять и даже вместе с молочными продуктами, считает небезызвестный в Израиле ортодоксальный раввин Юваль Черлоу.

В интервью порталу Ynet декан ешивы «Айт Орот Шауль Хесдер» и председатель раввинской организации «Цохар» Черлоу заявил, что правила кашрута не распространяются на клонированное мясо.

«Клонированная свинина не должна определяться как запрещенная для употребления, в том числе с молоком», — сказал он перед конференцией «Наука и галаха», состоявшейся 21 марта в университете Бар-Илана.

И хотя в статье напрямую не отмечается, о чем именно идет речь – о мясе, выращенном «традиционным» способом, то есть из клонированной свиньи, либо же о мясе искусственно выращенном в лабораторных условиях – очевидно, что рав имел в виду последнее.

Черлоу выступил за то, чтобы раввинат признал кошерность клонированного мяса, настаивая на его неоспоримых преимуществах: это избавит людей от голода, предотвратит загрязнение окружающей среды и избавит животных от страданий.

Он считает, что во время клонирования получаемая клетка теряет свою первоначальную суть и поэтому ее нельзя считать некошерной.

«Это будет даже не мясом, поэтому вы это можно употреблять с молочными продуктами», — настаивает он, призывая раввинат учитывать потребности всего человечества, а не только евреев.