Россия и мы. Часть 1

Роман Василишин.

Часть первая

Что происходит на Донбассе, и вокруг Донбасса? Каковы перспективы возобновления полномасштабных военных действий, и есть ли будущее у многострадального региона? Что делать? Вопрос этот относится, понятно, не к рядовым украинцам, россиянам и дончанам, и не к марионеточным властям ДНР. На вопрос “Что делать?” должна ответить, и вынуждена будет отвечать российская власть, даже если делать этого и не желает. Какие здесь имеются перспективы и возможности?

Давайте отделим, как говаривал уважаемый Владимир Владимирович Путин, мух от котлет, и разберем ситуацию, хоть и кратко, но – по порядку.

1. Что задумывалось?
2. Что произошло?
3. Что происходит сейчас?
4. Что возможно сделать с российской стороны?

Сначала давайте мысленно вернемся в прошлое. Как теперь уже известно, после победы майдана российскому руководству из всего комплекса разведданных стало очевидно, что если Москва не установит суверенного контроля над Крымом, то очень скоро Черноморскому Флоту РФ придется с позором покинуть базы на полуострове, под улюлюканье свидомых и крымско-татарских картельных батальонов. Сценарий немедленного размещения на бывших российских базах в Крыму и Севастополе военно-морских сил НАТО, на месте базирования Черноморского Флота РФ, был опубликован в прессе еще весной 2014 со ссылкой на самые авторитетные источники. А потому, переход Крыма из украинской юрисдикции в российскую был неизбежен, как восход солнца.


Момент воссоединения Крыма с Россией

По всей видимости, в Москве для рекламно-пропагандистского прикрытия крымской спецоперации была разработана пиар-кампания Русской весны, которая должна была создать нужную телекартинку для мировых СМИ, и взбодрить патриотический дух российского обывателя.

Параллельно, на Донбассе [по всем признакам, по договоренности россиян с донецкой коммерческой верхушкой] была проведена спецоперация по учреждению ДНР и ЛНР. Эти республики должны были создать у мирового сообщества ощущение, будто киевская хунта майдана не контролирует собственную территорию, а также не имеет вообще никакой легитимности. Не имеет, и не обретет, если не будет на то российской доброй воли.

Смысл всей затеи заключался в том, чтобы катастрофически затруднить политическую и экономическую деятельность хунты майдана, и под угрозой экономического коллапса и полной дезинтеграции Украины вынудить ее признать российский суверенитет над Крымом, в обмен на возврат Донбасса в статусе автономии, и экономическую помощь.

Российские “пиар-стратеги” запустили проект Русская весна и взяли под условный контроль Донбасс с единственным намерением – обменять его на признание Крыма. Никаких иных целей, вводя российской ЧВК и помогая создать ДЛНР, в Кремле не преследовали. Тем более, никаких долгосрочных целей не преследовала рекламная кампания Русская весна, нагнетавшая страсти в стиле “Россия встает с колен”, “Русские своих не бросают”, “Мы – единый народ”. Смысл ее был в том, чтобы некоторое короткое время, пока будет идти принуждение Киева к отказу от Крыма, взбудоражить собственных граждан и русскоязычных граждан Украины, и этим шантажировать лидеров хунты.

Вполне очевидно, что в Кремле самоуверенно и однозначно ожидали скорой и безоговорочной капитуляции Киева, а не строили никаких долгоиграющих планов. Не было продумано даже альтернативных сценариев на случай, если от Украины поступит отказ подчиниться обстоятельствам.

Но случилось то, на что в Кремле не рассчитывали, и к чему вообще не готовились: русскоязычное население Юго-Востока Украины в ответ на пропаганду российских СМИ взорвалось энтузиазмом и начало народную революцию за учреждение Новороссии. Украина же, при науськивании США, поступила противоположным ожидаемому образом: отказалась пойти навстречу требованиям Москвы, блокировала Крым и начала жестокое подавление народных выступлений силами вновь сформированных зондеркоманд.


Холокост Одессы 2 мая, устроенный нацистскими зондерами по указанию хунты майдана

Когда российское руководство вбросило козырь Донбасса, то все пошло наперекосяк: запад ответил санкциями, а Украина – геноцидом русскоязычного населения. А виноватым мировые СМИ назначили Путина.

К началу лета дело подошло к военной катастрофе народного ополчения и в Донецкой и Луганской областях, которые уже успели провести референдумы и обрести статус самопровозглашенных Народных Республик. Кремлевская группировка, курировавшая эту затею, никакого выхода не видела, и никакого плана к тому времени не имела, продолжая готовить сдачу Донбасса Киеву, не получив желаемых политических дивидендов. Дело для Путина стало грозить вселенским позором, ибо Киев уже готов был истребить стрелковцев в окруженном Славянске, а затем занять Донецк и Луганск. Ситуацию неожиданно спас сам Игорь Стрелков, прорвавший кольцо блокады и перебазировавшийся в Донецк. Тот самый Стрелков, которого кремлевские авторы коллаборантского плана, вступившие к тому времени в сговор с Порошенко, уже мысленно похоронили. В воздухе запахло настоящей Русской весной. А настоящей Русской весны компрадорский Кремль потерпеть не мог ни при каких обстоятельствах.


Игорь Стрелков

Потому-то Стрелков, в благодарность от Путина, которого спас от позорного клейма “военного пораженца”, был предан остракизму.

Затем встряхнулись и “кремлевские ястребы”. Москва открыла военторг, прислала отпускников и они, вместе с ополченцами, похоронили в котлах украинскую карательную группировку.

Но, в тот самый момент, когда военная машина АТО практически развалилась, Путин дал команду ополчению наступление остановить, и начать обсуждение с Порошенко “Мирного Плана Путина”, который в последствии был переименован народной молвой в горько-шутовской “Хитрый План Путина”.

Но у Путина была своя логика, и ее надо признать. Российский президент надеялся, что после жестокой трепки, очутившись на краю гибели, киевский режим одумается и станет сговорчивей по Крыму. Надеялся, что погром карателей в Иловайском котле послужит Украине и западу уроком.

Но и этот козырь оказался фальшивым. Украинское руководство ничуть не обеспокоилось судьбой своей страны, так как небожители на Печерских холмах своей родиной считают, скорее, США или Израиль, чем Украину. Кроме того, украинская верхушка к тому моменту уже оказалась под тотальным контролем американских спецслужб, и управлялась вручную послом США. А американцы требовали славянской крови и капитуляции России.

В итоге, запад, полностью пришедший в себя от неожиданности и русской строптивости, в ответ на августовский разгром, усилил санкции и категорически в грубой форме потребовал от России вернуть Крым назад. Параллельно началось и открытое перевооружение Украины.

Пока Украина зализывала раны в Минском формате, запад не сидел сложа руки, и нагнетал антироссийское давление по всему спектру. В итоге, по России был нанесен жестокий и всесторонне подготовленный комплексный удар со стороны запада. Беда в том, что Крымский План Путина этого не предусматривал. Нового же плана так никто в Москве и не удосужился состряпать, аж до сего дня. Российская элита стала напоминать заезженную пластинку, застрявшую на одном месте: мы за мир во всем мире, и очень обеспокоены геноцидом на Донбассе.

Обеспокоенность – дело, конечно же, хорошее, но президент Украины Порошенко и посол США на Украине Пайетт на российскую обеспокоенность плевали с большой горы. Украина снова готовится наступать, полностью перевооружив карательную группировку. Мобилизационный потенциал живого мяса на Украине еще очень и очень большой, а укро-элита в войне кровно заинтересована.

Но если во время августовского наступления моральное состояние повстанцев и жителей Донбасса было очень высоким, даже несмотря на то, что Кремль цинично расправился со Стрелковым, то сегодня моральный климат на Донбассе – как на кладбище – много хуже, чем на Украине. Хотя уже в августе-сентябре порция яда в идеалистические настроения Донбасса, глядя на демонстративное растоптание патриота России и народного любимца Стрелкова, была влита практически смертельная.

У Донбасса больше не осталось будущего. Освободиться от Украины регион может лишь при помощи России, которая наоборот, всеми силами пытается вернуть его в состав Украины, и забыть его там, как страшный сон. И если таки вернет, то, невзирая ни на какие договоренности, зондеркоманды майдана немедленно начнут на Донбассе резню, и не успокоятся, пока не утопят его в крови окончательно.


Восстановить Донбасс реально лишь в том случае, если Россия принудит запад выплатить контрибуцию и репарации

Если же Россия все-таки примет план освобождения Донбасса и создания там квазигосударства, то сегодня это возможно лишь ценою полного разрушения тамошней экономики и инфраструктуры, а также ценою гибели десятков и сотен тысяч граждан. Но, в результате всех этих несчастий, территория Донбасса в любом случае, уже обречена стать непригодной для мирной жизни, так как, ни на самом Донбассе, ни в России, ни, тем более, на Украине, нет и не предвидится ресурсов, в требуемых для восстановления региона объемах.

Часто читатели спрашивают: почему Путин так рано остановил наступление в августе-сентябре, а не добил дотла группировку АТО, и не прихватил Мариуполя и Харькова, хотя бы, для усиления своей позиции?

Поясню: потому не добил, что не желал обрушения киевского режима, который к тому времени самим Путиным был признан партнером Кремля. Это говорит лишь об одном: у России не имелось никакого плана для Украины, ни в контексте восстановления Нео-Союза, ни, хотя бы, в контексте восстановления государственности Донбасса или Новороссии. Нет его и по сей день. Все льющиеся рулады про Рассею-мать, исторгаемые по россиянскому телевидению и с высоких кремлевских трибун, оказались на поверку лишь пропагандистским прикрытием аннексии Крыма, не предполагающим выхода на какое-то практическое действие. Замысел был – принудить Украину в обмен на решение проблем, которые создал, в том числе, и сам Кремль, узаконить российский суверенитет над Крымом, и не более.

Еще раз напомню, что с Крымом у Кремля не было иного выхода: после мятежа на майдане Москва не могла не взять Крым под контроль. Но брать на себя ответственность за всю Украину или ее часть, и рушить тем самым мировой порядок, Кремль категорически не желал. Пропагандистская кампания Русская весна была чистейшей воды пиар-акцией для запудривания мозгов российскому обывателю. Ни возможной реакцией украинских граждан на Русскую весну, ни их судьбою никто себе голову в Москве не забивал, нагнетая по телевизору пророссийский энтузиазм на Украине. Кремль никак не рассчитывал, что Юго-Восток примет все за чистую монету и реально купится на Русскую весну, что в результате приведет там к яркой вспышке стихийного народного Сопротивления. Москва этого категорически не желала, а потому, никак не поддержала Новороссию в переломный момент Одесской Хатыни. Москва никак не противилась, а скорее даже, закулисно поддержала расправу Киева над активистами Новороссии. Но, слово не воробей. Выпустишь – не поймаешь. Сегодня Новороссия – факт общественного сознания, сердечная боль и мечта миллионов, а Кремль подтвердил репутацию антирусской коллаборантско-воровской малины.

Сегодня Россия оказалась в стратегической ловушке, созданной своими же руками, и пребывает в цугцванге. Для Москвы, в рамках status quo уходящей эпохи, достойного выхода из ситуации нет. Любой сценарий в этой парадигме плох или катастрофичен. Но Россия с бессмысленным упорством ищет выход лишь в рамках первоначального ошибочного предположения, будто кнутом и пряником Киев можно заставить капитулировать или пойти на уступки. Но Киев не суверенен в своих решениях, а США не заинтересованы в примирении сторон, ни в малейшей степени.

Ставленникам майдана глубоко плевать на собственное население. Украинские власти будут выполнят любые приказы Вашингтона, а потому, готовы воевать с Россией до полного самоистребления украинцев. А воплощенный Москвою на Донбассе бессмысленный и кровавый “Верденский сценарий” войны – оптимальный для Украины. Не меняя правил игры, Россия обречена на пассивную оборону, и будет день за днем слабеть в тисках Анаконды, громоздя горы трупов своих донбасских сторонников на горы трупов украинских граждан, насильно мобилизованных послом США в ряды группировки АТО и брошенных на убой.


Украина. Верденский сценарий гражданской войны. Бойцы группировки АТО

Чем дольше Россия пассивно пребывает под санкциями, тем более иллюзорными становятся сценарии Победы. Притом, далеко не факт, что Россия обречена проиграть. Россия вполне может и выстоять под давлением. Но вот на выходе ее не ждет Победа, а мрак. Или достигнутая победа будет пирровой: истерзанная пробитая экономика Российской Федерации, а на шее висит камнем разбомбленная в тлен Украина.

Путин, в рамках традиции последних десятилетий, рассуждает формально здраво, со своей колокольни. Он не желал и не желает брать на себя ответственность за ситуацию на Украине, в случае, если нацистский режим рухнет и начнется хаос. У России на этот случай нет плана, не имеется подготовленных кадров для “колониальной администрации”, и элементарно не хватает ресурсов. Ведь энтропия будет только лишь усугубляться, и в рамках действующей экономической модели, положение Украины безнадежно. Она умрет и развалится, если только война с Россией не закончится победой запада, и часть репараций не перепадет Киеву. На это и расчет.

А вот США не сильно огорчаются фактом нарастающего на Украине хаоса. Они уже обвинили в этом Россию. И, чем дальше, тем больше украинцев верят, что в катастрофе Украины, и даже Донбасса виноваты не майдан, США и Порошенко с Яценюком, которые грабят население и бомбят собственные города, а виноваты Кремль и Путин.

Что происходит сейчас?

Россия все еще пытается обменять Донбасс на признание Украиной Крыма, прибавляя все больше и больше уступок и коврижек для Киева, а Киев понимает, с подачи США, что Россия будет уступать до самой капитуляции и контрибуции, а потому не уступает “ни пяди родной земли”. Во всяком случае, так все выглядит внешне. Не уступает, а все более наглеет, ровняя с землей Донецк тяжелой артиллерией на глазах так называемого мирового сообщества, и обвиняя в этом Москву.

Реальные варианты российского выбора:

Вариант 1: Уступить Киеву и западу, покаяться, вернуть сначала Донбасс, потом Крым. В результате, “мировое сообщество” принудит Москву выплатить неустойку, репарации, моральный ущерб и контрибуцию. На сегодня Яценюк насчитал уже на триллион долларов украинских претензий. При таком раскладе российские верховоды будут гарантированно свергнуты и пойдут по этапу в Гаагу, или “верной дорогой” Хусейна-Каддафи. Российские же граждане пойдут дорогой граждан украинских, которых в России все так искренне презирают, называя свидомыми прыгунами и тупыми салоедами. То, что галицкий плебс и украинский обыватель во многом вписывается под такие определения, будущей доли россиян не облегчает.

Вариант 2: Можно тянуть сколько получится, потихоньку проедая остатки резервов, ничего особо не меняя внутри страны, но и не сдавая позиций вне ее, где только возможно. Надежда в этом случае на какие-то неконтролируемые события, которые поднимут цены на нефть до 100-150 долл., или обрушат запад. Комета, например, или ядерный теракт в США. Внутри страны придется установить более жесткий режим: затянуть пояса народу, пустить в расход часть олигархата, отказаться от дутых пиар-проектов типа даунского футбольного Мундиаля. Пропаганду сделать оружием, как на Украине: кто не согласен с Путинным – тот агент ЦРУ, Моссада, СБУ. Этот вариант, что бы не глаголили по этому поводу путиноненавистники, не выглядит безнадежным. Жизнь народа, конечно же, ухудшится сильно, но страна вполне может выстоять, решая проблемы в ручном режиме, по мере их появления. При определенном везении и личной решимости, власти Путина ничего фатально не угрожает, несмотря на апокалиптические прогнозы и патриотических аналитиков, и либерастических.


Зенитно-ракетный комплекс С-400 "Триумф"

Самое неприятное в этом раскладе: похороны всякой надежды на Русский Прорыв, на переход в новый техноуклад. Итогом станет консервация печалемора в размерах всей России. Грустно. Но если печалемор захлестнет весь земной шар, то и такой исход не выглядит катастрофичным, провальным и безнадежным. Как все, так и мы.

Вариант три: Воевать. Воевать со злостью, творчески, не щадя противника. До крови, до смерти и до Победы. Отвечать войной на войну, да так, чтобы в европейских столицах и США почувствовали на своей шкуре боль, страх и унижение, в ответ многолетнюю на боль и унижение русских.

Но, в таком положении как сегодня, Россия воевать в современной многоплановой войне неспособна. А если и способна, то недолго.


Зенитный пушечно- ракетный комплекс «Тунгуска-М»

Главный шаг, который Кремль и Путин должны сделать для Победы – перезапустить саму Россию, с опорой на собственные силы, на собственный интеллект, и на собственную промышленность, снова водрузив российские флаги на постсоветском пространстве, брутально распрощавшись с либеральными миражами и их носителями в элите.

Продолжение следует