Россию тихо подменили – сделав ее худшей копией Запада

Лидия КИЯН

Я человек старой закалки. Под гимн России пою слова гимна СССР. Постоянно сравниваю ту жизнь, что была до "водораздела" 1991 года, с сегодняшней – и поневоле возмущаюсь, когда рушатся социальные институты и гарантии в моей стране.

Но я уже не подписываю всякие петиции "за справедливость", направляемые "царю-батюшке" в Кремль, поскольку поняла их бесполезность. Как и то, что отдельные черты сегодняшней жизни, вызывающие моё возмущение, приобретают очертания стройной системы.

Но она уже есть, выстроена. Уже идут отделочные работы.

Я не вписываюсь в эту систему. Более того – не хочу в нее вписываться.

В моей стране бушует капитализм – самый настоящий, с дикой эксплуатацией большинства меньшинством. Начавшись в 90-е годы с продуктовых ларьков и малиновых пиджаков, он превратился сегодня в систему супермаркетов и модно одетых управленцев. И сколько бы ни писалось гневных статей на тему "нам эти западные ценности чужды!" – жизнь меняется именно в ту сторону.

Нашу молодежь уже не отличить внешне от европейской. И головы ее заняты тем же, чем у среднестатистического молодого европейца или американца.

Все эти Димы Гудковы, Леши Навальные, Люси Штейн – и есть лицо новой системы. Не фрики, над которыми можно было бы потешаться – а именно лицо. Система затачивает эту молодежь только на личную успешность в жизни – и хождение по головам других людей, если это потребуется. Этих выродков слишком много в сегодняшней России, чтобы говорить о случайности их восхождения на Олимп власти. Они – массовый продукт этой системы.

А мы всё еще гордимся по старинке героизмом своих дедов в Великую Отечественную, достижениями науки в советский период и ностальгируем по прежней жизни...

А нам ее давно поменяли. И чтобы было проще менять, нас сплотили в одну патриотичную толпу – под шумок "западной агрессии", необходимости "выстоять под санкциями", под обещания "повысить и поднять" что-то к какому-то году...

Ну да, мне нравится внешняя политика России: мы заявили о себе как о сильной державе, с нами стали считаться. А что внутри страны?

Сосредоточение денежных масс в руках некой узкой кучки приобретает системность уже на государственном уровне. Богатые, становясь еще богаче, открыто поддерживаются государством в ущерб загнанному в экономическое гетто большинству.

Мы сдуру радуемся, что "Северный поток-2" пробил себе путь в Европу: "Ура! России победила!" А что нам с этой победы? Ничего. Деньги от нее уйдут в карманы горстки настоящих победителей.

Нефть дорожает – опять ура! Но и это "ура" не снизит нам цены на бензин.

То есть все эти победы – мимо нас. Нам оставили лишь эфемерную возможность гордится своей страной. А из материального – постоянный рост цен, удорожание жизни, а теперь еще – и увеличение пенсионного возраста.

Нормально оплачиваемой работы для людей за 50 у нас и так нет. Пенсии и так смехотворны. Теперь и их лишают…

У нас и молодые-то не могут найти себе нормальную работу! Треть страны работает вахтовым методом, поскольку где есть работа – нет доступного жилья. Все рвутся в Москву и другие крупные города, чтобы жить на съемных квартирах, отдавая за них чуть не весь заработок. Но все это невозможно для людей старшего возраста…

Новые предприятия строятся в крайне недостаточном количестве. А построенные еще в советское время ветшают, банкротятся, скупаются за бесценок, превращаясь в торговые центры, автосервисы или автостоянки. Это в рамках экономической стратегии правительства Медведева окупается быстрее и щедрее, чем какое-нибудь производство. А все, что не произведено у нас, закупается за границей. То есть товары есть, а рабочих мест нет, тю-тю...

И так – повсюду и во всем. Россия стала карманной собственностью небольшой кучки "элиты", которой плевать и на народ, и на будущее России. Эта элита свое будущее с Россией не связывает, здесь только зашибает деньги тем же вахтовым методом… Впрочем и об этом уже тысячу раз писали, я здесь Америку не открываю… Но почему мы, миллионы россиян, не можем закрыть эту "Америку", которая подчинила себе горстку наших элитариев?

Мы по инерции еще негодуем по поводу майдана, приведшего Украину на грань развала. Но разве нас, россиян, не по тому же пути ведут – только без гражданской войны и вздорных свистоплясок?

Нам подменили страну тихо, без шума и пыли.

Нам поменяли школьное образование. Мои советские 10 классов школы – на порядок выше сегодняшних институтских дипломов.

Нам поменяли культуру. Сопливые мелодрамы и сериалы про золушек из захолустья, счастливо вышедших замуж за столичных буржуев – это злостные пародии-однодневки на глубокое, тонкое и не имеющее срока давности советское кино. Про голозадые гей-балеты на сцене Большого, оскорбительные, как плевки в лицо – даже говорить не хочется. От них хочется повеситься…

Да, где-то, по преимуществу в Москве и в других мегаполисах, осталась еще бесплатная медицина. Но лучших специалистов уже выжимают из нее путем всякого административного аборта. И всё идет к тому, что скоро и это величайшее советское достижение станет той же карманной собственностью той же властной кучки.

Нам поменяли жизнь – и продолжают менять ее во все худшую для нас сторону.

Я это вижу и понимаю – мне есть с чем сравнивать. А сегодняшние 30-летние другой жизни не видали – для них и это убогое нынешнее прозябание есть норма.

Рано или поздно уйдет моё поколение. И останется в стране подросшие айфонное, плохо образованное поколение мещан-потребителей, верящих в плоскую землю. Такими проще управлять.

Не секрет, что население России сейчас увеличивается не за счет отечественной рождаемости – смертность по-прежнему ее обгоняет, а за счет мигрантов. В основном – из Средней Азии.

Вот оно – будущее страны, в которой придется жить моим внукам-правнукам.

Одно название только и останется – Россия…

И когда с экрана телевизора какой-нибудь наемный патриот бодро вещает, что Россия устояла перед Западом – я думаю: "В том-то и дело, что не устояла… Сама скатилась в Запад – точнее в самую плохую его копию…"