Русский алюминий теперь принадлежит США, зато Дерипаска может заняться Рыбками:)

Вчера Минфин США снял санкции с предприятия Русал, главного производителя алюминия и глинозема в России и одного из крупнейших в мире.

Так неужели США сменили гнев на милость и начали отказываться от своей политики санкций против России?

Нет, все гораздо проще и печальнее - Олег Дерипаска передал США контроль над Русалом, предприятие по существу стало американским и США вполне естественно сняли санкции с перешедшего к ним актива.

А теперь о том, что это значит для России.

Алюминий - важнейший металл, исключительно важное сырьё для авиационной, электротехнической, автомобильной и многих других отраслей промышленности.

Когда-то СССР был лидером по производству алюминия в мире. Сейчас больше всех алюминия выплавляет Китай - более 31 миллиона тонн. Россия находится на втором месте и производит 4,1 миллиона тонн. США - 3,9 миллионов тонн, Канада - 3,5.

При этом Красноярский и Братский алюминиевые заводы являются самыми крупными в мире.

В ходе перестройки и приватизации эти сверхприбыльные предприятия не раз меняли хозяев, пока, при поддержке путинской администрации, не оказались в руках Олега Дерипаски.

Алюминий продаётся на мировых биржах по цене около 2000 долларов за тонну. Красноярский алюминиевый круглосуточно и без выходных выплавляет миллион тонн в год, даже немного больше. Получается два миллиарда долларов ежегодно.

У КрАЗа самая высокая в мире рентабельность, отсюда и состояние Дерипаски.

При этом холдинг "Русал" (по-европейски - En+) зарегистрирован в Швейцарии, поэтому российским он в общем-то не является уже очень давно.

Но со вчерашнего дня Русал перестал быть российским совсем. И перешел он под контроль не швейцарцев или немцев, с которыми у России более-менее приличные деловые отношения, а под контроль США - стратегического противника России.

Зачем же Дерипаска передал контрольный пакет акций Русал федеральному казначейству США?

Это было сделано для того, чтобы американцы сняли санкции и оставили Русалу часть своего рынка сбыта.

Дело в том, что в России потребление алюминия сильно сократилось. За последние 28 лет в стране катастрофически упало промпроизводство, закрылось огромное количество заводов, которые и были потребителями алюминия. Восстановление производства, импортозамещение и прочее вставание с колен - все это лишь телевизионная пропаганда, в реальности никакого восстановления производства в России нет. Наоборот, оно продолжает сокращаться, упрощаться, переходить на импортные комплектующие и отверточную сборку. Поэтому потребление алюминия в России продолжает падать, и конца-края этому не видать.

Поэтому Дерипаска и отдал американцам контрольный пакет - ради снятия санкций и доступа на американский рынок сбыта алюминия.

И в результате этого вся грязь, убитая природа, люди с нищенскими зарплатами (на КрАЗе рабочие получают в месяц меньше, чем безработные штата Вашингтон), экологические катастрофы, запрограммированные на будущее - остаются в РФ. А основные доходы пойдут американцам, канадцам и англичанам, которые получили контрольный пакет Русала.

У Дерипаски и его родственников тоже осталась неплохая доля - 35%, поэтому бедствовать он не будет. Ради этого собственно он и пошел на сделку.

Небольшую долю акций передадут банку ВТБ, подконтрольному РФ - это подачка Кремлю, чтобы смирился с переходом Русала под контроль США и не пытался оспорить сделку.

И теперь, контролируя Русал, США могут косвенно влиять на российское судостроение, авиастроение и военную промышленность, которые зависят от поставок алюминия.

Что там у нас говорят по телевизору про суверенитет России, который всеми силами отстаивает самый лучший в мире президент Путин?

Кремль молча согласился со сдачей американцам стратегически важного производства, можно даже сказать, целой отрасли российской экономики.

Что там говорил сам Путин про ракеты, способные преодолевать системы ПРО?

Вот если американцы будут исправно отгружать алюминий предприятиям Ростеха - тогда будут у Путина ракеты. А если не будут отгружать, то через некоторое время и никаких ракет не будет.