Сбившая "Боинг" ракета была поставлена на Украину

"Войсковая часть 20152, куда поставлена ракета с бортовым номером 886847379, ее действительное наименование - 223-я зенитно-ракетная бригада. В 1986 году бригада входила в состав Прикарпатского военного округа и дислоцировалась в городе Теребовле Тернопольской области Украинской ССР. На ее вооружении стояли ЗРК "Бук". После распада Советского Союза на территорию Российской Федерации она не выводилась и была включена в состав Вооруженных сил Украины", - сообщил начальник ГРАУ МО РФ.

Заметки на полях:

1. Почему только сейчас? Потому, что Голландия только в этом году показала обломки ракеты с номерами двигателей-сопел, то есть расследование Минобороны "что за ракета" стартовало лишь в этом году. И пока рассекречивали, поднимали бумажные папки-журналы, пока проверяли и "вылизывал" презентацию, прошло время. Но не 4 года, а несколько месяцев

2. Переговоры Гринчука мало что значат, потому что любой из нас может сказать по рации или телефону "если ты мне не привезешь бутылку, мы устроим второй Чернобыль". Это не значит, что человек реально устроил первый Чернобыль. Но факт - если бы всплыли такие переговоры ополченцев или российских военных, Украине и Западу этого бы хватило для обвинения

3. В момент развала СССР и перехода военных частей (с вооружением, снаряжением, инфраструктурой) в ведение и управление республик, Украина подписала документы о том, что ВСЕ вооружение остается у нее. Включая ракеты, в том числе и ту самую.

4. Украина официально заявлаля, что ВСУ не продавали, не теряли и не сдавали с боями или без ракеты от "Бука". Так что Украина уже не может сказать, что ракету отбили, захватили или украли "сепаратисты", злые крымчане или спецназ ГРУ России.

5. Насчет "Беллингкэт" - тогда дезавуируются и мутные спутниковые снимки с "Буком", это надо было отдельно проговорить и акцентировать Минобороны.

Ну, и вести из параллельной реальности

Но есть мнение, и не только моё, что всем на все это наплевать. И аргумент "хайли лайкли" от "наших западных друзей и партнеров" заруливает в минуса любую доказуху от МО РФ. Но. Есть еще и Малайзия.

У Соловьева по этому поводу сегодня будет кипишь.
Жаль, что всем причастным пофиг...