Шанс на "Титанике"

Могучий корабль мировой экономики общества потребления получил торпеду в виде "китайского коронавируса". Оценим в данном случае не только экономическую, но и общественно-политическую "дорожную карту".

Первое - люди умирают? Умирают, факт. Сколько точно - не известно, но явление имеет место. Второе - биржевые рынки пришли в движение? Пришли. Как фондовые и товарные, так и валютные.Сырье упало в цене, доллар USA резко укрепился, акции подешевели, подешевело и золото, а затем стало быстро восстанавливаться и вновь расти в цене. 

Третье - невиртуальная экономика замедляется в смысле оборота денег, а средний и мелкий бизнес - банкротятся. Кто же выигрывает в перспективе? Монополисты. 

Четвертое - человек впечатлен, напуган и самоизолируется. Еще точнее, он ограблен, в перспективе лишен работы и отправлен под "домашний арест" добровольно. Пока же он доедает свои финансовые запасы. Далее местные власти обещают отслеживать его действия, разумеется из "лучших побуждений". Право на пропуск и проход, право на прогулку, право на пищу, право на деньги. Деньги ведь тоже можно отменить из "лучших побуждений" из-за передачи инфекции, не так ли? 

И что-же в таком случае дальше? Люмпенизированное общество, обремененное долгами, отсутствие учебы и работы. Принципиальные конфликты интересов между администрацией и чернью, брутальные ограничения, тотальная слежка, массовое промывание мозгов и в результате "полный карантин".

Однако, есть ли шанс на тонущем "Титанике" общества потребления? Естественно, если имеешь лодку. Этой лодкой является коллективная работа по созданию иного государства (общества), посильнее того, что допустило экономический кризис и не предотвратило "развитие болезни".

То есть, бедным особо деваться некуда, нужно воспроизводить "примитивные социальные формы". Коллективный труд на благо общества, социальный идеализм, взаимопомощь, грамотное регулирование общества и экономики со стороны государства, быстрое развитие науки. И направление сознания человека от потребления ради потребления к развитию ради развития. 

Это "шанс на Титанике", но к сожалению, новейшая история показала, что колониальные администрации талантами принципиально не богаты. У них просто отсутствуют подобные опции. Поэтому могут и сказать, что «спасение утопающих дело самих утопающих».

Однако, спасаться коллективно, это значит массово спасаться. В "индивидуальных средствах защиты" это будет всего лишь несколько более растянутая история с почти 100% известным результатом. Что толку, что у человека есть "спасательный жилет", инструкция как им пользоваться и даже небольшой запас пресной воды и пищи. Нет в его социально-экономической системе ни лодки, ни весел, ни паруса, ни двигателя.

История не раз доказывала, что спасаются только коллективы, и чем коллективизм выше, а управление мудрее, тем и шансы выше. Что же касается международного масштаба, то в данном случае идеальные коллективы - это "идеальные государства", а ущербные коллективы - это ущербные государства, там где капитанов показывают, чтобы обманывать публику, в то время как пассажиры первого класса, загнав при помощи администрации чернь в трюмы поглубже, выходят из ситуации с минимальными издержками. 

Шанс на "Титанике" есть - это осмысленная коллективная работа при полном отсутствии паники. В этом и проверятся качество имеющегося государства как формы организации общества.

Но по-видимому, любое население получает лишь ту администрацию, которую заслуживает. Банальное действие закона общественной кармы. Что создавалось, то и получено. Что получено — то и бывает продолжено.