Суд признал незаконным взыскание с России 50 млрд долларов ЮКОСа

Окружной суд Гааги признал неправомерным решение международного арбитража, в июле 2014 года обязавшего Россию выплатить 50 млрд долларов бывшим владельцам нефтяной компании ЮКОС, сообщил Русской службе Би-би-си глава глава Международного центра правовой защиты, представляющего Россию во всех тяжбах с бывшими акционерами ЮКОСа, Андрей Кондаков.
"Это абсолютная победа Российской Федерации", – сказал он.
Суд постановил, что дело выходило за пределы юрисдикции Постоянной палаты третейского суда в Гааге, выносившей первоначальное решение по нему.
Стороны процесса могут обжаловать решение окружного суда в Верховном суде Нидерландов. Еще до оглашения решения представитель России пообещал, что сделает это в случае, если решение его не устроит.
Представитель бывших владельцев ЮКОСа ранее заявил Би-би-си, что отмена решения даст России основания требовать снятия ареста с некоторых ее зарубежных активов.
Постоянная палата третейского суда в Гааге в июле 2014 года пришла к выводу, что российские власти незаконно отобрали ЮКОС у владельцев.
В связи с этим суд обязал Россию выплатить потерпевшим беспрецедентную компенсацию на общую сумму в 50 млрд долларов.
Россия сочла это решение необоснованным и обжаловала его в окружном суде Гааги. Российская сторона считает свои действия обоснованными и не намерена выплачивать компенсацию.
Российская сторона утверждала, что многомиллиардные налоговые претензии, из-за которых обанкротился ЮКОС, были начислены правомерно, поскольку владельцы компании занимались уклонением от налогов.