Свободы сеятель – кто это: капитализм или социализм?

Понятие "свобода" не имеет абсолютного значения. В свое время под свободой понимали освобождение капиталистов от власти феодалов, потом – народа от власти капитала. Никто и никогда не подразумевал под свободой нечто абсолютное. Если для узника ФСИН свобода – это все, что снаружи тюрьмы, то для остальных граждан вариантов и градаций свободы неисчислимо больше.

Накануне уничтожения СССР вражеская пропаганда сумела убедить советских граждан, что люди при капитализме имеют больше свобод – и многие почувствовали себя узниками в своей собственной стране. В чем был обман?

1. Свобода при капитализме определяется богатством. Естественно, граждане СССР, успевшие привыкнуть к социально плоскому обществу, искренне не понимали суровой капиталистической социальной вертикали. Поэтому сравнивали себя с верхушкой капиталистической пирамиды, т.е. с богатыми и обеспеченными обитателями развитых капстран, которые действительно имели больше свобод, чем жители СССР. То, что это свобода для немногих была за чужой счет и обеспечивалась рабством большинства населения, оставалось за кадром.

2. Механизмы неоколониального грабежа практически не разоблачались (хотя, о них и говорили). При этом граждане СССР сравнивали себя с жителями высокоразвитых стран – а то, что нас могут превратить в жалких рабов, обитающих в одной из самых отсталых колоний Запада, никто себе даже представить не мог. Свобода в капиталистическом мире распределена неравномерно: от демократии в метрополиях – до фактического рабства в колониях.

3. Многие потенциальные свободы, представлялись как реальные. Т.е. у каждого жителя капиталистической страны было право купить личный самолет, но деньги на это имело лишь ничтожное меньшинство. Но многие советские граждане, привыкшие к социальному равенству, разницу между реальными и потенциальными свободами не понимали. При капитализме многие из свобод являются декларативными: нет механизмов их обеспечения, или же они не работают на практике. Скажем, советский человек мог высказать в лицо директору завода что угодно, при капитализме это исключено.

4. Многие провозглашенные свободы при капитализме доступны лишь немногим, причем эти немногие обладают такими свободами, которые даже не провозглашались. В советском обществе не было понимания имущественного ценза в доступе к свободам и социальной дискриминации, когда бедные и нищие люди оказываются лишенными всех прав и свобод.

Таким образом правильным понимание свободы при социализме является минимально возможный уровень ограничений. Он должен обеспечивать как безопасность и благополучие всего общества в целом, так и максимальную возможность для самовыражения и удовлетворения желаний для каждого члена общества. Т.е. это заведомый компромисс. Причем по мере развития общества степень свободы каждого из его членов должна увеличиваться.

Социализм-коммунизм – это лишь способы обеспечить максимально возможную свободу для каждого человека. Свобода при капитализме – это свобода лишь для богатых, она обеспечивается несвободой, нищетой и бесправием большинства. Буржуи лишают свободы большинство остальных людей, чтобы расширить свои собственные свободы за их счет. Но при капитализме даже для богатых существуют механизм ограничения свободы, это – размеры капитала.

Кроме того свобода принципиально ограничена физическими законами природы и жизненными интересами других людей. Никакой человек не может жить вечно, не может путешествовать в открытом космосе, не может кушать других людей (это пока не одобряется даже в буржуазном обществе) и т.д.

Да, социализм-коммунизм ограничивают свободу человека, но в равной степени для всех, и не более, чем это необходимо для благополучия всего общества. Цель социализма-коммунизма – чтобы не было паразитов, чтобы каждый вносил посильный вклад в материальный базис, необходимый и достаточный для собственного обеспечения. Всем свободным от необходимого труда временем жизни каждый волен распоряжаться как считает нужным (естественно, в рамках принятой морали и УК). Именно в этом и заключается подлинная свобода человека.

В конечном счете весь социализм сводится к одной непререкаемой несвободе: запрету на эксплуатацию человека человеком, все остальное – лишь механизмы реализации и защиты этого принципа. Это самое главное, необходимое и достаточное условие социализма.
 

1 Комментарий

Мне нравится ход ваших мыслей.