Таки Путин завалил Скрипалей и Мэй была права?

Дмитрий ОЛЬШАНСКИЙ

Подозреваемые в отравлении Скрипалей Александр Петров и Руслан Боширов дали главному редактору RT Маргарите Симоньян интервью, которое накануне неожиданно пообещал Путин:

"Я хочу к ним обратиться, чтобы они услышали нас сегодня. Пускай придут куда-нибудь, вот к вам, в средства массовой информации. Надеюсь, что они сами появятся и сами о себе расскажут".

И вот они пришли – какие-то испуганные, принужденные, ненатуральные.

Люди, ложно обвиняемые в попытке убийства, так себя не ведут. Им бы сейчас наоборот поднимать вокруг себя шум, публично доказывать свою непричастность к преступлению. Ведь если это получится, они станут героями и могут слупить на этом большие деньги с Великобритании в качестве компенсации за моральный ущерб.

Им всего-то надо было привести в свою защиту факты, документы, свидетелей. Хотя доказать, что они не имеют никакого отношения к ГРУ. Сделать это элементарно: продемонстрировать дипломы об окончании учебных заведений, трудовые книжки, фотографии своих офисов и сотрудников, фото на фоне заграничных достопримечательностей и т.п. Давать пресс-конференции с участием своих друзей, сотрудников и даже родственников.

В их положении скрывать свое место работы, ссылаясь на заботу о своих клиентах и партнерах – это по сути признание в том, что они не хотят говорят правду. Ведь все их недомолвки и попытки утаить информацию будут дополнительным основанием подозревать их во лжи и в причастности к попытке убийства.

И речь тут не о том – было или не было, виновны или нет.

Интервью с ними – это, конечно, полная катастрофа нашей разведки и пропаганды. Безысходная колхозная и деградация.

Сидят двое из ларца – и даже одеты одинаково.

Вид – стопроцентно мелко-гэбэшный.

Сказать им нечего.

– А почему вы путешествуете-то вдвоем?

– Давайте не будем лезть в частную жизнь.

– А какой у вас бизнес?

– Ну это, там, фитнесс. Давайте не будем.

– А что делали в Англии?

– Собор хотели посмотреть. Собор с часами.
Да-да, так и вижу этих пареньков, которые обычно ведут "профилактические беседы" или показания снимают – жаждущими британской этой, как ее, готики, короче.

Но с ними-то все понятно и неинтересно.

Убивает деградация известных структур, которая дошла до такого уровня, что Андропов на их фоне – вылитый Рафаэль, титан Высокого Возрождения.

Ведь можно же было сочинить людям легенду, потренировать их, сделать им правдоподобные документы, которые и показать на камеру, объяснить, почему они вдвоем. А если в геев играть – значит, надо, стиснуть зубы и всерьез, поиграть в геев, поработать в общем.

Но нет. Это для ни слишком сложно.

Глядя на эту парочку, на то, какими их выпустили поговорить со всем миром – понятно, почему Скрипаль остался жив, а вся история выплыла самым невыгодным для нас боком.

Вот поэтому. Потому что "собор с часами" и "давайте не будем".

И один синий свитер на двоих.

Все это очень грустно.

И грусть даже не за организаторов и исполнителей этого дела, которое то ли было, то ли не было. Черт бы с этой войной "плаща им кинжала", которая не вчера началась и не завтра кончится.

Дело в том, что если так у нас работают спецслужбы – то как работают все остальные государственные службы?