Трамп - Айболит, а Путин убийца российских пенсионеров. Равнение на США!

Доморощенные министры-капиталисты — авторы пенсионной реформы — неожиданно сели в лужу. Их планы по сокращению числа российских пенсионеров, оказались вчерашним днем. В тренде — социальная забота о гражданах. Тон задает Америка.

Дональд Трамп 1 сентября подписал распоряжение, предписывающее Министерству труда и Министерству финансов США принять меры по облегчению доступа американцев к индивидуальным пенсионным планам. Об этом сообщается на сайте Белого дома.

Механизм, который создадут американские федеральные структуры позволит небольшим компаниям объединять свои ресурсы ради того, чтобы их работники не были поражены в пенсионных правах, как это происходит в настоящее время.

Сейчас лишь 53% сотрудников американских компаний с численностью менее 100 работников могут копить себе на пенсию. Основная причина — высокие издержки. В то время как в компаниях, где 500 и более работников, таковых 89%. Новация Трампа призвана выровнять ситуацию.

Затевая реформу, президент США исполняет свои предвыборные общения. Известно, что пенсионная система Америки, если оставить ее без изменения, перестанет справляться со своими обязательствами к 2034 году. Однако рецепт Трампа лежит в иной плоскости, чем, например, меры, разработанные российскими властями.

«Трамп заявил, что он не намерен увеличивать пенсионный возраст, сокращать льготы или повышать налоги FICA для пополнения системы… Решение Трампа этой дилеммы — экономический рост… Его экономическая политика решительно снизит налоги для бизнеса и создаст миллионы новых рабочих мест, чтобы в будущем в системе было больше работников, чтобы они оставались на плаву», — пишет финансовый журнал «Talking of many».

Индивидуальные пенсионные накопления в США, конечно, мало похожи на фактически солидарную российскую пенсионную систему. Но тут главное другое: в результате реформы Трампа американцев, охваченных пенсионной системой, станет больше, в то время как реформа Путина сократит количество российских пенсионеров.

Тот факт, что Россия «отстает по фазе» от мировых тенденций уже не удивляет. Начав строить в конце 20 века дикий капитализм, доминирующие во власти либералы все делают с запозданием. Например, вступили в ВТО, когда «в моду» стал входить протекционизм. То же самое и с пенсионным возрастом, поднять который нам рекомендовал МВФ — проводник глобалистских тенденций.

Причем, наши власти от реформы не отвращает даже активное ее неприятие народом. По данным Левада-центра, 77% россиян на референдуме готовы проголосовать против повышения пенсионного возраста и лишь 10% - за. Среди тех, кому пенсионные планы правительства не по нутру, 53% готовы лично участвовать в протестах.

Суть пенсионной реформы Трампа «СП» пояснил главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.

— В Америке существует несколько разных пенсионных планов. Но Республиканская партия традиционно считает систему частных пенсий неким магистральным путем развития. Это их особенность. Они хотят, чтобы американцы больше накапливали на своих собственных счетах. Частные пенсии, по их мнению, призваны облегчить нагрузку на государственную пенсионную систему, которая давит на бюджет. Вплоть до полной ее замены.

Для реализации этой идеи республиканцы и хотят ввести налоговые льготы, которые должны стимулировать перевод денег на пенсионные счета. В принципе, налоговая реформа Трампа уже снизила налоги на прибыль корпораций. Но теперь новые скидки и изъятия будут иметь уже целевой характер.

«СП»: — Поясните, пожалуйста…

— В Америке есть сложная система, когда налоги на прибыль корпораций могут проводиться через систему личных счетов. То есть, расходы проходят по одной статье бизнеса, а вот доходы проходят по статье уже личных доходов. Здесь и предполагается дополнительное снижение налогового бремени, но при условии, что эти деньги будут переводиться на пенсионные счета. То есть потратить невыплаченные налоги нецелевым образом, даже вновь вложить в производство, уже не получится. Принадлежать пенсионные счета могут как предприятию, так и частному предпринимателю.

Политолог-американист, эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин считает пенсионные новации Трампа частью его общего плана по политической и экономической изоляции Соединенных Штатов.

— За последние годы Америка надорвалась. Она распылила свои возможности по всему миру. И это было ключевым месседжем Трампа во время предвыборной кампании. Он тогда говорил, что в гонке за мировое лидерство нужно сделать перерыв и сконцентрироваться на решении внутренних проблем. Кстати, о похожих вещах, о создании новых рабочих мест в США, говорил еще Збигнев Бжезинский.

Это неудивительно. Ведь на две только войны — в Ираке и Афганистане, Вашингтон потратил 7 трлн. долларов. Или тот же военный бюджет. Последний — просто рекордный. Это же не в коня корм. Американцы тратили деньги на военные операции, создание военных баз, на коммуникации, но качественно, технологически, они отстали.

А ведь эти деньги можно было вложить внутри США, в простых американских трудяг, в ту же пенсионную реформу и тем создать в стране качественный рывок. Новый изоляционизм помог бы американцам стать более эффективными и конкурентоспособными перед новым дележом мира.

«СП»: — Это все высокие политические материи, но, наверное, еще существуют интересы простых американцев?

— Конечно! Линия на изоляционизм поддержала бы электорат республиканцев — англосаксонских протестантов. Тех, кто голосовал за Трампа. Ведь прогнозы для них неутешительны. В книге американского политолога Патрика Бьюккенена «Самоубийство сверхдержавы» содержится прогноз, что к середине этого века «васпы» (White Anglo-Saxon Protestant — белые англосаксонские протестанты) станут в Америке меньшинством. Поэтому Трамп предлагает повышать уровень жизни в стране.

В свою очередь политолог Борис Кагарлицкий видит в реформе Трампа попытку Америки наверстать упущенное и констатирует возврат России в прошлое.

— Соединенные Штаты по социальным критериям являются во многом отсталой страной среди других западных стран. Им приходится догонять Европу. Поэтому они зачастую делают шаги, которые нам кажутся несколько странными. Так, сейчас в России власти собираются демонтировать то, что в Америке только собираются построить.

«СП»: — Ничего себе!

— Надо понимать, что в социальном отношении, кто бы что ни говорил, мы до сих пор по некоторым параметрам впереди США. Хотя уровень жизни у нас, конечно, ниже.

«СП»: — Это благодаря заделу советского времени?

— Совершенно верно! Объективно, по социальным гарантиям Советский Союз был впереди Америки. Поэтому и получается, что сейчас наши страны движутся в противоположном направлении.

«СП»: — А что Европа?

— С западноевропейской системой социальных гарантий у нас больше общего. Но есть и принципиальные различия. Например, нам все время говорят про высокий пенсионный возраст в Европе, но у нас он имеет совсем другой смысл, чем там. У нас, в отличии, скажем, от Германии, можно получать пенсию и работать. Поэтому повышение пенсионного возраста в России не имеет отношения к продлению трудовой жизни человека. Вообще не имеет никакого другого смысла, кроме отъема денег.

Кстати, возможность получать пенсию и работать — это, пожалуй, единственное реальное социальное преимущество постсоветской России. Даже в СССР надо было уходить с работы хотя бы на полставки. Но теперь и это хотят уничтожить.