Украина повторила подвиг Марка Курция. Слава ей!

Татьяна Пушкарева

Украинская новость взорвала отечественные СМИ: президент Порошенко подписал указ о санкциях против России, который предполагает блокировку доступа к «Яндексу», соцсетям «ВКонтакте», «Одноклассники» и другим российским Интернет-медиа.
Российские патриоты тут же отозвались праведным гневом:
«Бандеровское государство будет строить не цифровую экономику, а цифровой концлагерь, потому что по-другому просто не умеет. В этом и есть разница между особым российским путем и украинской дорогой в Европу».
Но я бы не спешила бросать камни в нашу шебутную соседку. А то, может, и вовсе стоило бы сказать ей спасибо. Ведь украинские власти в каком-то смысле повторили подвиг древнего римлянина Марка Курция.
После землетрясения в362 г. до н. э. на римском Форуме образовалась гигантская яма. Римляне пытались заполнить её чем-нибудь, но без толку. Оракул же поведал, что боги хотят в жертву самое ценное, что есть в стране. Тогда молодой солдат Марк Курций, воскликнув, что ценней всего оружие и мужество, с мечом в руках бросился с обрыва в яму, которая тут же и закрылась…
Российские власти и раньше не имели особой решимости и ресурсов для блокировки международных сетей, а теперь уж точно ни Фейсбук, ни Ютьюб нам не закроют: нельзя же умным людям повторять за дураками!
И бонус: в ближайшие дни мы, возможно, услышим множество либеральных речей от российских официальных лиц и депутатов о том, как ценна, свята и неприкосновенна свобода слова в Интернете и как глупа и бессмысленна политика запретов. И эти речи будут, не исключено, самыми искренними: в них выльется вся многолетняя усталость и раздражение от насаждаемой в РФ цензуры. И праведный задор – поступить в пику «несуществующему государству», обсуждением прорех которого заняты 95 процентов наших ток-шоу.

1 Комментарий

Сказано точно и вовремя.