В Иране начинается революция. Люди жгут билборды аятолл и просят шаха вернуться

В ночь на субботу 16 ноября в ряде городов и провинций Ирана начались массовые протесты населения, вызванные повышением цен на бензин в полтора раза. Естественно, несколько взбудораженные такой новостью злые иранские мужики взяли в руки ломы, запаслись коктейлями Молотова и вывалили на улицы. Они перегораживают дороги, поджигают банки и резиденции местных эффективных менеджеров, сдирают и топчут портреты аятолл и, что самое главное – кричат во всю глотку, чтобы в Иран вернулся шах и и навел в стране порядок. Единственное, чего мы не понимаем – это жадности иранских эффективных менеджеров. Если бы речь шла о строительстве социализма по типу чучхе, то есть в Северной Корее, то лимиты на бензин были бы обоснованы, поскольку своего бензина у КНДР нет. Но Иран этот бензин производит, причем, стараниями Вашингтона этот бензин никто в мире почти не покупает, его там хоть залейся. Ну так и отдайте его людям, пусть заливают в канистры хоть бесплатно.

В любом бизнесе транспортные расходы – это очень серьезная статья и, если государство поможет людям её снизить – люди сами сделают рентабельным даже то, что нерентабельно в принципе. Но нет, аятоллы пошли другим путем, рассуждая примерно так: раз вам нужен бензин – значит у вас есть бизнес, раз у вас есть бизнес – значит у вас есть бабло, ну а раз у вас есть бабло – то вы нам его будете платить, покупая бензин по суперцене.

Вот и вся шиитская арифметика, большему их в медресе не учили. А если бы их учили в частности и истории Ирана, то аятоллы помнили бы много примеров того, как разгневанные персы вешали грязных жадных жлобов на фонарных столбах. Так что не исключаем, что неизвестная аятоллам история Персии повторится и с интересом следим за развитием там революционных событий.  

1 Комментарий

Иранския аятолы вчилыся з путинскай леберастнёй. Их методы пахнут предательством.