В ополчение попросились 150 украинских военных, заявили власти ДНР

Источник: http://ria.ru/world

Новый премьер Александр Захарченко также сообщил, что ополченцы захватили у попавших в окружение военных 18 установок "Града", множество танков и БТР.

РИА Новости. Сто пятьдесят украинских военных, перешедших на российскую территорию, попросились в ополчение, заявил новый премьер провозглашенной на востоке Украины Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко.

"Они попросились в нашу армию, потому что видят наше отношение, она благороднее, чем их командование", — отметил Захарченко в четверг на пресс-конференции в Донецке.

Он также сообщил, что ополченцы захватили у попавших в окружение военных 18 установок "Града", множество танков и БТР.

В ночь на понедельник более 400 украинских военнослужащих, попавших в окружение ополчения, перешли в Ростовскую область. Большая часть из них позже была отправлена обратно на Украину, еще порядка 50 остаются в специально развернутом для них палаточном лагере в Ростовской области.

Киевские власти с середины апреля проводят на востоке Украины силовую операцию, направленную против недовольных февральским госпереворотом жителей региона, где было объявлено о создании Донецкой и Луганской народных республик, заявивших о своей независимости по итогам майских референдумов. В Москве спецоперацию, которая уже привела к многочисленным жертвам с обеих сторон, в том числе среди мирного населения, назвали карательной и призывают Киев немедленно ее прекратить.

Что происходит на Украине и в Новороссии

Массовые антиправительственные акции начались в юго-восточных областях Украины в конце февраля 2014 года. Они явились ответом местных жителей на насильственную смену власти в стране и последовавшую за этим попытку отмены Верховной радой закона, предоставляющего русскому языку статус регионального. Центром противостояния пророссийски настроенных граждан с властью в Киеве стал Донбасс. О том, как развивался конфликт на юго-востоке Украины, читайте в хронике РИА Новости.