В поисках черных дыр. Баланс первичных доходов

spydell

В России невероятный, просто чудовищный отрицательный баланс по первичным доходам. За последний полный календарный год (2013) чистый первичный баланс доходов был в минусе на 80 млрд долл. Сейчас немного меньше (-75 млрд), но все равно много. В мире нет ни одной страны с таким балансом.

В таблице динамика чистого первичного дохода за полные календарные года для крупнейших стран мира в млрд долл. (первые 50 стран с ВВП свыше 200 млрд долл)

Данные в таблице - исходники из МВФ, компиляция и скрипты от меня для удобной интерпретации массивов данных.

Чистый первичный доход – это сальдо между доходами к получению и к выплате для всех институциональных единиц в экономике (ЦБ, гос.структуры, компании, банки, население). «Плюс» – получили доходов больше, чем заплатили. «Минус» соответственно наоборот. Доход к получению: когда финансовые и природные ресурсы принадлежат резидентам (как в пределах страны, так и во вне) и предоставляются в пользование нерезидентам. Например, купили иностранные акции и получаем дивиденды – это доход к получению. Или эмитировали долговые бумаги и продали нерезидентам – доход к выплате.

В первичный доход включено: трансграничная оплата труда (доход работников от командировок), дивиденды, реинвестированные доходы, проценты, доходы от страховых и пенсионных полисов, рента. Однако, основная категория – это инвестиционный доход.

Инвестиционным доходом называется прибыль от предоставления финансовых активов. Включает дивиденды и изъятия из доходов квазикорпораций (отделений материнских компаний, филиалов), реинвестированные доходы и проценты. В процентный доход включаются доходы в виде процентов по всем видам и типам долговых бумаг, кредиты, займы, депозиты, проценты по дебиторке и кредиторке.

Пример расчета первичных доходов:

80 млрд долл это огромная сумма, как в абсолютной величине, так и в относительно, как процент к номинальному ВВП.
К ВВП – это 3.9%. Среди первых 40 стран по ВВП, отрицательный баланс схожего масштаба в % к ВВП только в Польше (-4.3%), Тайланде (-6%), Колумбии (-3.8%).

В таблице чистый баланс по первичным доходам к ВВП в %.

Собственно, в чем проблема? Обычно, при положительной инвестиционной позиции (иностранных активов больше, чем обязательств) баланс первичных доходов тоже положительный.

В таблице чистая инвест.позиция в млрд долл.

Страна произвела инвестиции по всему миру и получает с них доходов. Типичный пример – это Япония и Германия, которые имеют положительную инвест.позицию на 3.1 трлн и 1.66 трлн и получают доходы на 170 млрд и 100 млрд соответственно. В принципе, бывает, что при положительной инвест.позиции доходы отрицательные, как в Аргентине, Израиле, Финляндии. Это обуславливается дифференциалом процентных ставок и разнородной структурой инвестиционного портфеля, где активы и обязательства разного качества и несбалансированы между собой. Например в обязательствах могут быть акции по которым надо платить дивиденды иностранцам с доходностью в 3%, а в активах облигации с доходностью 0.5%. Отсюда отрицательные балансы инвест.доходов при положительной инвест.позиции. Плюс валютная и курсовая переоценка.

Есть еще два исключения из правил. Китай и Россия. В Китае это связано с тем, что позиционирование Китая – это производственная площадка мирового масштаба, поэтому Китай имеет рекордные накопленные прямые инвестиции. Например, американские, европейские или японские компании строят в Китае заводы с целью извлечения прибыли. Репатриированная прибыль (как нераспределенная, так и виде дивидендов) отражается у Китая, как доход к выплате, что выражается в общем отрицательном чистом балансе первичных доходов (т.к. вложения Китая в основном в зоне низких, почти нулевых процентных ставок, что не приносит дохода).

В России же ситуация не похожа, ни на Китай, ни на Израиль. При невероятных утечках капитала из России (в отличие от Китая, где утечек почти нет), этот капитал не приносит дохода для России, т.е. оседает в черных дырах. Не смотря на чистую инвест.позицию, Россия почти не получает внешних инвестиционных доходов, но зато по полной программе платит за все, что только можно платить ))

Стоит отметить, что похожая ситуация в Казахстане и прочих странах СНГ, которые в начале 90-х создавались, как американские колонии по инструкциям из МВФ и Федерального Резерва ,когда кроты проникали в недры гос.органов и ЦБ и создавали каналы бегства капитала. Эта плата за развал СССР и потерю суверенитета. Также аналогичная ситуация в странах Ближнего Востока и Африки, которые под контролем США.

С другой стороны без закрытия черных дыр и карательных механизмом в отношении нац.предателей нет ни малейших шансов на стабилизацию макрофинансовой и экономической обстановки в стране.

Кстати, баланс доходов в США положительный при огромной отрицательной инвест.позиции. Это из-за резервного статуса доллара со всеми вытекающими из этого обстоятельствами. Вот, почему они так держатся за статус доллара. Чтобы у всех занять, но никому ничего не платить (условно говоря). Но это отдельная тема.

Источник: http://spydell.livejournal.com/562277.html