Власть готова платить по мелочам за пенсионную реформу – но не отменять ее

Екатерина ВИНОКУРОВА

Вслед за дискуссией о гуманизации «экстремистской» 282-й статьи УК РФ Кремль может начать обсуждение смягчения статьи 148 УК РФ об оскорблении чувств верующих. Это, как говорят осведомленные источники, произойдет в случае появления «массового общественного запроса».

Но пока в России лишь нарастает вал новых уголовных дел за лайки и репосты юмористических картинок. Например на днях стало известно о расследовании дела из-за публикации портрета персонажа «Игры престолов» Джона Сноу с подписью «Воистину воскрес».

Отказ от радикальной повестки

Еще стало известно, что статья об оскорблении чувств верующих в случае возникновения дискуссии может быть переформулирована как «оскорбление общественной морали». Это позволит придать ей новый, гражданский смысл, взамен текущего, фактически грубо нарушающего статью Конституции о том, что РФ – светское государство.

 «Нынешняя администрация идет по пути отказа от радикальной повестки. Но сама она не будет искать информационные поводы, а собирается работать с темами, вокруг которых уже возник общественный ажиотаж», – говорят источники в АП.

Недавно пресс-секретарь патриарха Кирилла отец Александр Волков сказал, что закон о защите чувств верующих был принят «как реакция на действия общества» (акция панк-группы Pussy Riot в Храме Христа Спасителя). Но он допустил, что, возможно, этот закон нуждается в корректировках:

«Любой закон может требовать корректировок и правильного использования. Тут надо смотреть на конкретную ситуацию. Может быть, местами этот закон был слишком круто использован. Но надо разбирать конкретные примеры. Это очень непростая, очень острая тема».

В депутатском корпусе к идее корректировки ст. 148 пока относятся прохладно, не считая эту тему актуальной и ссылаясь на отсутствие общественного резонанса вокруг нее. Последним громким делом по ней было дело екатеринбургского блогера Руслана Соколовского, снимавшего ролики об игре в Pokemon в храме и грешившего антирелигиозными высказываниями…

Небольшая оттепель

В сентябре Общероссийский народный фронт (ОНФ) представит Путину доклад по правоприменению статьи 282 УК «Возбуждение вражды, а равно унижение человеческого достоинства» с предложениями по ее гуманизации. В поддержку этой темы, поднятой депутатом Госдумы Сергеем Шаргуновым на прямой линии с Путиным, уже высказались политики провластного толка – например спикер Совфеда Валентина Матвиенко. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал формалистский подход к наказанию за лайки и репосты «неуместным».

Еще одним направлением либерализации может стать изменение принципов работы системы исполнения наказаний. После публикации видео из ярославской колонии ИК-1, на котором сотрудники зверски избивают заключенного, набирает обороты дискуссия о реформе ФСИН. Как ни странно, опубликовавшую это видео «Новую газету» не стали обвинять в «происках Запада». А замначальника ФСИН Валерий Максименко даже поблагодарил издание за предание огласке факта пыток…

Набирает обороты и кампания за освобождение из СИЗО двух девушек 17 и 19 лет, Анны Павликовой и Марии Дубовик, обвиняемых в участии в экстремистском сообществе «Новое величие». Весь их состав преступления – личные крамольные беседы в Telegram и одна встрече в «Макдоналдсе», а одним из создателей сообщества оказался внедренный агент ФСБ. И в кулуарах власти признают, что вышел перегиб, ситуация «позорная». И надо как-то выгребаться из нее.

Сегодня законодатели стараются не раздражать общество новыми запретительными инициативами. На той неделе сенаторы Константин Косачев и Олег Морозов отозвали их законопроект, осложняющий работу визовых центров в России и раскритикованный турбизнесом. Увидев бурю негодования в соцсетях и выслушав обвинения в попытке создать «железный занавес», сенаторы заявили, что их неверно поняли.

То есть тенденция такая: на фоне негатива вокруг пенсионной реформы Кремль готов поддержать инициативы, ведущие к смягчению карательной политики, что было бы восприняты обществом позитивно. И этим как-то сгладить тот «пенсионный негатив», который привел к падению рейтинга ЕР – и может плохо сказаться на региональных выборах этой осенью.

Насколько эти властные маневры себя оправдают – увидим в сентябре.

Пока же одно видно: власть засуетилась, чего не было с ней прежде. Сдавать свои позиции, обозначенные этой самой главной за все правление Путина реформой – сократить социальную обузу государства, сделав его еще более антинародным – она не собирается. Но всевозможные тампоны для смягчения жестокого укола – предлагает.