Власти КНДР снисходительно глядят на мечушегося главу России, пытающегося умиротворить проамерикнских фашистов Украины. Пхеньян же в пику Вашингтону продолжает обогащение урана и кует атомное оружие. Уж эти-то не трухнут его применить.

Источник: http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/92813/

КНДР расширяет завод по обогащению урана в Йонбёне

07.08.14 09:03

Северная Корея расширяет завод по обогащению урана в научно-исследовательском центре Йонбёне, а также пытается модернизировать свой реактор мощностью в 5 мегаватт для выработки оружейного плутония, передает в четверг агентство Ренхап со ссылкой на доклад Института науки и международной безопасности (ISIS).

Согласно данным института, Пхеньян по-прежнему продолжает строительство своего легководного реактора в ядерном центре Йонбён. Об этом, как сообщает агентство, свидетельствуют снимки, полученные данные с коммерческого спутника 30 июня 2014 года.

"Изображения со спутника, а также поступившие в распоряжение института данные о закупках дают основания предположить, что Северная Корея активизирует изготовление оружейного плутония и обогащенного урана для своей программы по производству ядерного оружия", — цитирует агентство доклад ISIS.

Кроме того, как отмечается в докладе, в месте, где установлены центрифуги, в настоящее время также ведутся строительные работы.

"Пока тяжело установить оперативный статус реактора и оценить объемы производимого в нем плутония. Тем не менее, логично предположить, что Северная Корея проводит модернизацию этого реактора с целью возобновления производства плутония на прежнем уровне", — отмечается в докладе.

КНДР объявила себя ядерной державой в 2005 году, в 2006, в 2009 и 2013 годах провела подземные ядерные испытания, которые вызвали протесты со стороны международного сообщества. В ответ на действия Пхеньяна Совбез ООН принял ряд резолюций, требующих от КНДР прекратить деятельность в ядерной сфере. В резолюциях 1718 и 1874, помимо санкций, содержатся требования к КНДР не проводить ядерные испытания и запуски баллистических ракет, вернуться к переговорам о денуклеаризации Корейского полуострова.