ВМС США начали строить морскую базу на Украине

Военнослужащие инженерно-строительных частей ВМС США, известные как «морские пчелы» (seabees), начали возводить в украинском Очакове оперативный центр. Работы ведутся по линии военной помощи, оказываемой Соединенными Штатами своим союзникам.

«Это улучшит обороноспособность и инфраструктуру принимающей страны, а также укрепит отношения и увеличит возможности двусторонней подготовки», – заявил лейтенант ВМС США Джейсон Макги, ответственный за строительство центра.

Всего на территории базы появится три объекта: оперативный центр, ремонтная мастерская для катеров и контрольно-пропускные пункты по периметру базы.

По предварительной информации, база будет предназначаться для проведения военными Украины морских и общевойсковых учений.

При этом эксперты не исключают, что США в будущем могут использовать базу в Очакове в своих целях. Прежде всего, для проведения разведывательных мероприятий, тем более что все это происходит рядом с 73-м МЦСО, который, помимо подводного минирования и разминирования, специализируется на диверсионной борьбе и разведке. Военные эксперты отмечают, что «морские пчелы» иногда действуют в интересах группы по разработке специальных методов и средств ведения боевых действий ВМС США, то есть «морских котиков».