Война показала: крымское присоединение

Максим Калашников

Почему не была взята еще и Северная Таврида с Северокрымским каналом

События 2014 года, ознаменовавшиеся чередой вызовов и кризисов, показали насколько нынешняя власть в РФ готова к настоящей войне. Насколько она нерешительна, глупа и способна растеряться в сложной ситуации.

Начнем мы с февральских событий по присоединению Крыма. Почему Крым в итоге был лишен воды? Питания по Северокрымскому каналу?

***

Как мне поведал один из планировщиков операции, в феврале, когда на Украине царили полные бардак и замешательство, и когда в Крыму началась спецоперация по его отторжению от бывшей УССР, вооруженные отряды наших пересекли перешеек и вышли к Новой Каховке (см. карту). Тем самым они брали под контроль водоснабжение полуострова. Украинские части тогда стрелять не хотели. Но по команде из Москвы отряды оттянулись назад, к Армянску на перешейке. К немалому удивлению украинских военных. Отчего сейчас Крым получил огромную проблему с водоснабжением.

***

Очевидна полная несостоятельность Москвы в проведении операции. Можно было в неразберихе февраля-марта 2014 года занять территорию, прилегающую к Крыму с севера – Северную Тавриду. Примерно отхватив ту землю, что смог занять Врангель в 1920-м. На карте мы очертили эту территорию черной жирной полосой. Это – рубеж по водным преградам, который легко оборонять. При этом полностью снимая проблему водного голода в Крыму. Учтем: одновременно Москва на «частных началах» разворошила Донбасс, бросила туда людей и оружие – и начала операцию по созданию ДНР и ЛНР..

Если бы синхронно произошло занятие территории Северной Тавриды (под видом создания якобы «независимой» Крымской народной республики) с введением в КрНР частей армии РФ (по просьбе Симферополя) снимались бы большие проблемы.

Во-первых, проблема водоснабжения.

Во-вторых, проблема проникновения во временно «независимый» Крым украинских частей.

В-третьих, на востоке можно было бы сомкнуть территорию якобы независимой (но защищаемой РФ) Крымской республики с территорией ДНР и ЛНР (красная штриховка), создав сухопутный коридор в Крым и избежав его транспортной блокады.

В-чевертых, можно было бы создать объединенную Новороссию.

В-пятых, на время (года на два) не присоединяя Крым к РФ, а создавая КрНР, Москва могла бы разжечь стремление юго-восточных регионов Украины к автономии и отделению. Не произошла бы мобилизация местного населения на борьбу с «агрессией РФ», в ряды бойцов АТО не встали бы многие из тех, кто затем воевал против ЛНР и ДНР.

В-шестых, не было бы и тех разрушений и жертв, что понес Донбасс. А экономика Украины намного скорее терпела бы крах.

В-седьмых, создавался плацдарм для последующего овладения Одесской областью. Встречными ударами из Приднестровья и от Крыма.

***

То, что Кремль прошляпил такой шанс, говорит о прескверном качестве мозгов и планирования в Кремле. О том, что он робеет и цепенеет в сложных ситуациях, требующих быстрой реакции. Или, языком Суворова, глазомера, штурма и натиска. Да и способность предвидеть у нынешних «вождей» - никакая.

Теперь мы можем понять, как они будут воевать, если вдруг случится столкновение в реальной войне с НАТО. Ведь американцы действуют при нападении стремительно, точно и ошеломляюще.

Война – всегда экзамен государства и его правителей на дееспособность. Экзамен 2014-го показал тупость и трусость Москвы.

(Продолжение следует)

Источник: http://m-kalashnikov.livejournal.com/2044871.html