Вырождение вместо возрождения

Илья ВАРЛАМОВ

Космос всегда считался нашей гордостью. Гагарин, Королев – эти имена знает весь мир. Но сегодня ракеты не летят. Около недели назад на космодроме «Восточный» очень неудачно запустили ракету. Все 19 дорогостоящих спутников, которые она должна была вывести на орбиту, рухнули в Атлантический океан. Авария, говорят, произошла из-за того, что специалисты перепутали космодромы и вбили в полетное задание параметры для запуска с «Байконура».
Как же так вышло, что все профукали? Я говорил со многими нашими специалистами, кто занимается космическими программами, и все с грустью признают провал отрасли. Ладно, я не специалист, но есть вещи, понятные и неспециалисту.
Я решил полистать вакансии в структурных подразделениях и дочерних компаниях «Роскосмоса» – и вот что обнаружил.
Инженер-электроник. Государственный ракетный центр имени академика Макеева – головной разработчик жидкостных и твердотопливных ракетных комплексов стратегического назначения. Зарплата – 11 983 рубля.
Инженер-конструктор. Научно-производственное предприятие «Турбонасос», занимается разработкой, изготовлением, испытаниями и сервисом насосов, турбин и энергетических систем для ракетно-космической отрасли. Зарплата – 20 000 рублей.
Инженер-программист. Научно-производственное объединение автоматики имени академика Семихатова – разработка и изготовление систем управления и радиоэлектронной аппаратуры для ракетно-космической техники. Зарплата – от 23 000 рублей.
Инженер-технолог. ОКБ «Факел» – разработка электрических систем для коррекции орбиты. Зарплата – от 23 000 рублей.
Главный инженер. Центральный научно-исследовательский институт машиностроения с крупнейшей экспериментальной базой ракетно-космической отрасли. Зарплата – от 23 200 до 30 000 рублей.

Как вышло, что инженеры на ведущих космических предприятиях получают меньше, чем официантки в «Шоколаднице»? Это же каюк всему! Ну нельзя платить сумасшедшей Поклонской в Думе 800 000, а инженеру, который отвечает за будущее нашей страны – 20 000. Это нонсенс, который просто в голове не укладывается.
Ни один нормальный человек, которому надо кормить семью, растить детей, не пойдет работать в «Роскосмос». Талантливые ребята, которые могли бы поднимать нашу космическую промышленность, просто уезжают из страны.
Но, может быть, у Роскосмоса нет денег? Может, он еле сводят концы с концами? Да нет, его начальство живет на самую широкую ногу, что явствует из сообщений новостных агентств:
"Роскосмос потратил 9 млн. рублей на аренду самолета для отправки делегации на неудачный запуск с космодрома Восточный. Из опубликованных на сайте госзакупок данных следует, что корпорация арендовала реактивный двухмоторный самолет бизнес-класса Gulfstream Aerospace GV-SP. В аэропорту Благовещенска подрядчик должен был обеспечить обслуживание всех пассажиров спецборта по "VIP-классу". Закупка была произведена без конкурса, "Роскосмос" объяснил это "срочной потребностью" в услуге".
Понимаете? Вот это и есть враги России. Люди, которые могут только жрать и гадить – они развалили великое советское наследие и все прокутили на свои "VIP-классы". Они летают на бизнес-джетах за бюджетный счет, а инженерному корпусу кидают жалкие объедки, которыми побрезговали бы даже их элитные собачки.
Вот и все. Ополоумели – и экономически убили русский космос. Во всех смыслах.