Жителей Донбасса спасет чудо. Обязательно спасет.

Роман Василишин

Приход Нового 2015-го года на Донбасс ознаменовался известием о чудовищном преступлении – убийстве по приказу из Кремля группой профессиональных ликвидаторов одного из популярных народных командиров ополчения Беднова. К сожалению, сценарий, когда восстание Донбасса будет подавляться руками Москвы в угоду Вашингтону, на наших глазах становится реальностью. Классовая солидарность капитала и криминала толкает российское руководство спасать своего непутевого брата по “классу клептократов” Петра Порошенко, даже в ущерб российским национальным интересам. Об интересах рядовых жителей края, поверивших в возрождение Союза с Россией, и, восставших против тирании киевских фашистов, никто в Кремле, понятно, уже не заикается. Эти интересы, вместе с самими жителями Донбасса, будут брошены Молоху украинского нацизма в качестве кровавой искупительной жертвы Кремля, должной Молоха ублажить. На это, во всяком случае, рассчитывают в Кремле, делая свои предательские шаги.

Но я до последнего буду верить в то, что кучка безмозглых торговцев Родиной из Кремля так же облажается и с предательством Донбасса, как и с любым другим делом, за которое берется своими липкими воровскими ручонками. Я буду продолжать верить в то самое чудо Господне, о котором писал несколько месяцев назад в серии статей “Стратегия чуда”. Дончане и луганчане не заслуживают такой страшной участи, какую имеют сегодня, и, тем более, не заслужили той будущей участи, которую им приготовили в Кремле Владимир Путин и свора прислуживающих ему клептоманов-дегенератов.

Хочется верить, что Воздаяние к ним в Кремль, а также и к их партнерам в Вашингтон, Берлин и Киев придет раньше, чем кремлевские зондеркоманды совместно с СБУ и батальонами Днепр, Азов и Айдар успеют окунуть Донбасс в кровавую купель.

А пока предлагаю посмотреть на уникальную фотоподборку о городе Донецке 60-х, которая поможет не предаваться унынию, и не складывать рук в самые мрачные дни неудач.


Советский фотоальбом "Донецк 1962"

В 1962 году вышел в свет замечательный фотоальбом с видами города Донецка — «Донецк 1962». В альбом вошли замечательные фотографии, на которых запечатлена жизнь столицы Донбасса в эпоху Хрущевской оттепели. Город уже оправился от военных разрушений и только-только поменял свое имя со Сталино на Донецк.

Каждое изображение можно приблизить, и для более удобного просмотра воспользоваться всплывающим меню.

Приятного просмотра, друзья !

Вступительная статья к альбому.

Этот альбом — фотопортрет нашего города — индустриальной жемчужины советской Украины. Всматриваясь в это родное лицо, находишь в нем все новые и новые черты, и каждая из них, как откровение, рассказывает об интересных страницах большой жизни.

Он по-своему красив: и в дождь, и в солнце, и в полдень, и глубокой ночью.

1. Путиловский аэровокзал Донецка (сейчас автовокзал «Путиловский»). Самолет Ан-10А на взлете. Донецк, 1962 год

2. Путиловский аэровокзал Донецка (сейчас автовокзал «Путиловский»). Самолет Ан-10А. Выход пассажиров. Донецк, 1962 год

Донецк похож и… не похож на другие места. Есть города, в которых живут машиностроители или химики, металлурги или шахтеры. Но почти невозможно назвать основную «профессию» нашего города-труженика. В нем живут десятки тысяч металлургов, машиностроителей, химиков и почти сто тысяч рабочих-шахтеров!

3. Стоянка такси на площади Ленина. Донецк, 1962 год

Трудно найти отрасль промышленности, которая не представлена в Донецке хотя бы одним предприятием. Капроновая фабрика и завод каменного литья, прокатное производство и оранжерейное хозяйство. На территории города около 300 километров железных дорог и около ста строительных организаций, 45 угольных шахт и 15 научно-исследовательских и проектных институтов.

4. Фонтан на площади Ленина. Донецк, 1962 год

Одна из основных черт города — это стремительный, ни с чем не сравнимый рост. На протяжении одного поколения город вырос в десятки раз.

В старой Юзовке было около 50 тысяч жителей, в 1939. году их стало 466 тысяч, а сейчас в Донецке живет около 800 тысяч человек! По населению город занимает одиннадцатое, а по территории второе место в Советском Союзе.

5. Улица Артема. Вид на здания Донецкой железной дороги и Министерства угольной промышленности УССР. Донецк, 1962 год

Конечно, стремительному росту населения помогло то, что много людей переселилось в Донецк из других мест: бурно растущей промышленности нужны были рабочие руки. Если в Юзовке было 4 завода и 10 шахт, то уже перед Великой Отечественной войной в городе было 233 промышленных предприятия. Сейчас их насчитывается свыше пятисот.

6. Улица Университетская. Слева – забор городского сада (горсада). Донецк, 1962 год

Однако, приток притоком, но и в самом городе каждый год рождается более 13 тысяч новых граждан.

Одна из характерных черт города — его молодость. Десятки молодых скверов и парков, сотни новых улиц, заводов и фабрик. Из каждых пяти домов, четыре — построены после войны. И только пятая часть жилого фонда — довоенной постройки.

7. Бульвар Пушкина. Донецк, 1962 год

Ничего старого не осталось в облике даже тех шахт и заводов, которые начали свое существование еще до революции. На металлургическом заводе все до одной доменной печи построены заново, оборудованы по последнему слову техники, используют природный газ… Здесь же недавно введена в строй крупнейшая в мире установка непрерывной разливки стали. В шахтах работают угольные комбайны, ленточные транспортеры, самые совершенные электрические подъемные машины, которые изготавливаются тут же, на заводе имени 15-летия ЛКСМУ. Прочно входит в производство автоматика и телемеханика.

8. Здание Донецкого телецентра с двухсотметровой ажурной мачтой. Донецк, 1962 год

Можно рассказать о том, что в Донецке около 15 тысяч медицинских работников, а а старой Юзовке их было 65 человек, что у нас 200 школ, а в Юзовке было 7. Можно привести еще немало убедительных сравнений. Но никакой рассказ не заменит того живого впечатления, которое оставляют документальные снимки. Посмотрите их один за другим и вы убедитесь, что Донецк — удивительно молодой город, богатырь, набирающийся сил.

9. Памятник Максиму Горькому в сквере имени писателя. Донецк, 1962 год

Прекрасно его настоящее, но самое лучшее — у него впереди.

 

10. Вид на новую гостиницу Украина. Донецк, 1962 год

 

Полная версия - Советский фотоальбом "Донецк 1962"

1 Комментарий

Вот зашел какой-то придурок или работник органов и написал чушь. А Василишина слушаю давно - стоящий человек.