Молочнокислые бактерии производят лактозу из сахара и других карбогидратов, произведенных фотосинтезирующими бактериями и дрожжами. На протяжении длительного периода такие продукты питания, как йогурты и рассолы, изготавливались на основе использования молочнокислых бактерий. Кроме всего прочего, молочная кислота – это сильный стерилизатор. Она уничтожает вредные микроорганизмы и обеспечивает быстрое разложение органического вещества. Кроме того, молочнокислые бактерии повышают степень распада таких органических веществ, как лигнин и целлюлоза.
Дрожжи синтезируют антимикробные и полезные субстанции из аминокислот и сахарозы (сахаров, выделяемых фотосинтезирующими бактериями, органическими веществами). Дрожжами производятся биоактивные субстанции, такие, как гормоны и ферменты, которые полезны для молочнокислых бактерий.
Фотосинтезирующие (фототрофные) бактерии синтезируют полезные субстанции, состоящие из аминокислот, нуклеокислот, биоактивных субстанций и сахара. Эти бактерии способствуют оптимальному обмену веществ. Фотосинтезирующие бактерии поддерживают деятельность других микроорганизмов. С другой стороны, они также используют субстанции, производимые другими микроорганизмами в процессе жизнедеятельности. Этот феномен ученый назвал «сосуществование и сопроцветание».
Каждый из видов эффективных микроорганизмов, описанных выше, выполняет свою собственную особую функцию. Эффективные микроорганизмы – это лидеры, обладают сильными антиоксидантными и очистительными свойствами.Эффективные микроорганизмы – это общее название группы микроорганизмов, объединяющей десятки различных видов, обладающих регенерирующей функцией. Выделения одних микроорганизмов служит питанием для другой группы и наоборот.
Новаторство Теруо Хига заключалось в том, что в одном препарате он сумел объединить микроорганизмы, условия обитания которых весьма различны и даже противоположны. Так, в нем сосуществуют аэробные и анаэробные, теплолюбивые и хладолюбивые виды. Оказалось, что такое объединение обеспечивает и объединение полезных свойств микроорганизмов и универсальность действия препарата. По мнению профессора Хига, микроорганизмы, подобно людским коллективам, могут «договариваться» между собой и подменять друг друга, если условия резко меняются. ЭМ-препарат следует хранить в темном месте при температуре от 5 до 20° С. Срок хранения ЭМ-препарата — 6 месяцев, после вскрытия флакона — 3 месяца. Проверка качества препарата в домашних условиях проводится органолептически (по запаху). Если запах неприятен (выделение аммиака, сероводорода и пр.), препарат непригоден.
После того, как емкость открыта и в неё попал воздух, на поверхности может наблюдаться пленка или плесень — это дрожжи или грибы, которые не оказывают отрицательного влияния на качество препарата. Перед непосредственным использованием ЭМ-препарата, хранившегося в холоде, ему необходимо дать время согреться как минимум до 20° С. Препарат после культивирования фасуется в новую пищевую пластиковую упаковку и отсылается конкретному потребителю от известного отправителя. Эта разработка улучшенных вкусовых свойств используется более 20 лет для людей и прежде всего близким кругом наших родственников и широкого круга друзей. Прохождение всех этапов регистрации в фармакопее — это очень сложный и дорогостоящий процесс нам не под силу да и цели нет сделать его коммерческим продуктом. Это скорее «клубный напиток» и те кто приобретает его у нас — получают максимум необходимой информации. А этикетка — это скорее маркетинговый атрибут когда продукт реализуется торговыми сетями (как способ в какой-то мере защитить от подделки и обеспечить соответствие качества, хотя в наше время развития полиграфии евро и доллары штампуют- не отличить от настоящих:):):) Так что смело принимайте. В холодильнике рекомендуем хранить на нижних полках лишь при наружной температуре выше 25 градусов. А обычно — ПРИ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ в защищенном от света месте- кухонный шкаф, тумбочка и т. п. ПРИМЕЧАНИЕ: по мере использования препарата желательно выдавливать излишки воздуха во флаконе перед герметизацией или перелить препарат в чистую тару меньшей емкости. Меньший контакт с воздухом при длительном хранении способствует лучшей сохранности жизнеспособных бактерий и их активности. Здоровья Вам и близким!

А россиянам куда перечислять за Э препараты и сколько?
Доброе утро. Весной 2020 года отправил на указанную карту 1200 рублей за ЭМ препараты, продукцию не получил, помогите разобраться. На запросы нет ответа.
Евгений Шилин
27 февраля 2020, 10:54
На ту же карту перевод. Банктинькоф. Номер 4377723742318939
Отправим втечение одного дня. Наладили поставку.