Вторник , 4 августа 2020

ВОСТОК ДАЛЬНИЙ – КОНЬ ПЕДАЛЬНЫЙ

Роман Василишин

Сегодня, когда в Хабаровском крае начались массовые протесты против ареста залетными московскими эфэсбэшниками местного губернатора Фургала, вспомнилось одно из моих выступлений на ютуб-канале «Рассвет», где мы с ведущим подробно разбирали путинские указы 2018 года о переустройстве Дальневосточного Федерального Округа (ДФО). Если кратко, в видео я обращал внимание зрителей канала, что важные, с подвохами и закладками указы Путина прошли мимо внимания патриотической общественности, СМИ, политиков, вольных журналистов и блоггеров.

А нововведения были очень интересные. На 40 процентах территории РФ этими указами фактически создавалась полная самодостаточная инфраструктура будущего независимого государства на Дальнем Востоке – эдакий Зеленый Клин наших дней. Подавал я информацию в несколько ироничной манере, и она не была ни замечена, ни понята российской публикой и, тем более, разными умными российскими экспертами, априори считающими всех хохлов тупыми.
Однако же, в то самое время, когда рассейские патриоты вели битву против «сдачи Курил», Владимир Владимирович присоединил к территории ДФО Бурятию и Забайкальский край, обеспечив Дальневосточному Округу не только выход к морю, но и к чистой водице Байкала – объективно обеспечив геополитическую составляющую будущей государственности Дальнего Востока.

Как выглядит этот округ, если проанализировать его геополитическую карту? Хорошо выглядит.

Весь вопрос в том, для кого хорошо, а для кого и не очень. Если взять лишь одну его характеристику, хотя и очень важную, то не очень сложно сообразить, куда дело пойдет в будущем. Возьмем его географическую связность и открытость. В идеале, если это российская территория, то она должна быть максимально связной внутри собственных административных границ, открытой по направлению к центру РФ и надежно закрытой вовне. Однако ДФО, обладая нормальной связностью, является для Центра РФ регионом де-факто закрытым. Геополитическая открытость ДФО исчисляется величиной, близкой к нулю, ибо Центр разделен с ним гигантскими расстояниями и не имеет нормального транспортного сообщения. Зато в сторону КНР и Японии регион обладает высокой открытостью, стремящейся к единице. То есть, Дальневосточный округ, включающий в себя 40% российской территории, несметные природные богатства и являющийся фактически безлюдным, практически весь свой геополитический потенциал вынужденно «сгружает» в Китай и другие страны Дальнего Востока. Геополитическое его взаимодействие с Москвой проявляется лишь в том, что столичный истеблишмент просто-напросто переключает на себя бОльшую часть денежного потока, генерируемого экономикой субъектов ДФО. Говоря просто – Москва грабит Дальний Восток. Но не в интересах Державы, а в частных интересах нескольких политико-воровских группировок, засевших в Кремле и правительстве Нейтральной РФ. В тучные годы российские власти так и не построили транспортные артерии между центральными регионами и Дальним Востоком, как и не сформировали в центральных регионах инфраструктуру поддержки спроса на продукцию, производимую в ДФО. Отдавши регион в руки рыночной и коррупционной стихии, Москва добилась на геополитическом поле того результата, что Дальний Восток естественным образом переключил свои хозяйственные связи на Китай. По большому счету, следуя логике объективных обстоятельств, Москва в экономической связке ДФО и Пекина является лишним звеном, или пятым колесом в этой телеге. Москва там присутствует, пока имеет возможность навязать себя силой. Никакого позитивного смысла и объективной потребности московское участие в этом деле с собою не несет.

И если в богатые времена, после выплаты ясака московским начальникам, оставшегося ресурса вполне хватало и местным бонзам, то с наступления времен тощих, местному истеблишменту остается лишь на слезы. И это при том, что региональное руководство, кроме как думать о себе, вынуждено нести еще и крест социальных обязательств перед населением, до которого центральным властям нет никакого дела. И как бы ни старались в Кремле занавешивать шторки от реальной действительности, рано или поздно объективный мир Дальнего Востока должен был прорваться во всей своей неприглядности в мир виртуального комфорта и достатка, в котором привыкла существовать московская знать. И эта реальность таки постучала в кремлевские ворота в форме протестов против отставки Хабаровского губернатора Фургала.

Разбирать, насколько протесты инспирированы местными кланами, приложил ли к ним руку Китай и какова в них пропорция стихийности, я не стану. Это не имеет значения. Достаточно лишь было увидеть, что после дежурных вариаций «Свободу Фургалу!», главный лозунг манифестантов «Москва уходи!». В ответ на мародерский, хищнический произвол и грабеж со стороны Москвы местная элита отвечает не менее радикальным планом разрешения противоречия между интересами региона и центра: «Москва – нах!». Репрессии спецслужб тут мало помогут, так как для дальневосточников битва с Москвой скоро станет главным фронтом их жизни, а для московского преступного конгломерата – лишь один из сотен фронтов идущей гибридной войны, которую она с треском проигрывает, попутно разоряя Нейтральную РФ и ослабляя свои позиции и в мире, и внутри страны.

Очевидно, что на любых демократических выборах ставленники Кремля безнадежно проигрывают. Объективно, посредничество и долевое участие Москвы уже на Дальнем Востоке не нужно, как и никому нигде в РФ – ни Якутскому начальству, чтобы торговать алмазами, ни хабаровскому, ни чукотскому, ни приморскому, ни даже ямало-ненецкому. ДФО – это де-факто готовое квазисуверенное образование, уже объективно зацикленное на КНР, которое, по всем признакам, обретет в лице Пекина гораздо более разумного, рачительного и надежного партнера, чем в лице воровского Кремля. Во всяком случае, так полагают местные элитарии, которые могут сравнивать китайскую и россиянскую реальность, опираясь на собственные впечатления и деловой опыт.

Протесты в Хабаровске – это лишь продромы. Однако – это явные признаки начавшегося распада центральной власти. Пройдет еще какое-то время и Москве придется идти на уступки, которые никогда не заканчиваются. Ну а для легитимизации государственного статуса Дальнего Востока ему понадобится популярный лидер, бросивший перчатку Кремлю и сломавший московское ярмо. А что для этого больше подходит, чем судьба человека, пострадавшего за народ, за интересы местной общины. Вот вам и готовый кандидат в президенты Зеленого Клина – Сергей Фургал. Безусловно, кто-то в Кремле озабочен тем, чтобы сохранить целостность воровской власовской России и отстоять свое право и дальше получать мзду от грабежа Дальнего Востока. Эти кланы по-настоящему репрессируют Фургала и местную элиту, но часть московского руководства, понимая нежизнеспособность такой версии РФ, работает с дальним прицелом, подыгрывая дальневосточным сепаратистам. Подыгрывают, чтобы найти свое место в китайском проекте, когда московских администраторов и силовиков просто выгонят с Дальнего Востока поджопниками. Безусловно, когда своим указом Президент Путин в 2018 году обеспечивал доступ Дальневосточного округа к озеру Байкал, он именно китайские интересы и подразумевал, как и сценарий фрагментации власовской РФ.

Что ни говори, пока столь тупой арест более напоминает постановку, которая всего за пару дней сотворила из малоизвестного регионального начальника, засевшего где-то в рассеянском зажопье, популярную политическую фигуру национальных масштабов! Как в свое время скандировали толпы на киевском майдане времен Ющенко:

«СВОБОДУ НЕ СПИНИТИ!»

Ибо так повелел Кетцалькоатль-Кукулькан!

2 комментария

  1. Я думаю, что сработает инстинкт самосохранения. Ворье эвакуируется бешеными темпами из страны. Отток капитала идет уже ничем не прикрытый на сотни миллиардов. Значит впереди события о которых властное ворье осведомлено больше нашего.

  2. Ангел Дымков

    Жидки работают над проблемой стравливания
    русских центральной России и русских Дальнего Востока
    давно и тщательно.
    Не упускаются даже самые мелочи,
    например,
    Университет в городе Владивостоке
    переименован в Дальневосточный Педеральный Университет: [Link deleted]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика