Четверг , 13 августа 2020

Да здравствует, олигархия и охлократия

Некоторые СМИ недавно утверждали, что российский рубль является второй валютой мира «по уровню волатильности», пропустив вперед лишь мексиканский песо. Колебания российской национальной валюты составили 24,9% курсовой стоимости в рамках прошедших трех месяцев. Вот где можно было сделать деньги из воздуха, если знать, как и когда.

Рубль от ЦБ РФ до января 2020 года считался шестым по «амплитудам» в мире, и вот — почетное второе место. Некоторые считают, что все дело в дешевой нефти, однако — это не причина, а фон. Таким образом, имеется предположение, что российские «комсомольцы глобализации» вместе со своими заложниками (остальным населением) следуют правильным курсом «гвалта и гешефта». И если рекомендовано упасть, значит падение должно быть максимальным.

Может быть, конечно, действительно все дело в интересах экспортеров нефти. Чем рубль слабее, тем и добыча в долларах на территории РФ дешевле, поэтому чтобы поддерживать свою экспортную состоятельность требуется постоянно снижать курсовую стоимость рубля. Население привычно как-нибудь само переживет очередные материальные и моральные невзгоды в смысле покупательной способности домохозяйств.

Тем временем, президент РФ Владимир Путин недавно якобы посоветовал жителям не сравнивать средний класс в России и на западе. Нужно здесь руководствоваться не эмоциями, а методикой Всемирного банка. По этой методике в России к среднему классу можно причислить целых 70% населения, получающего выше 17 тыс. рублей в месяц. Именно так.

Если доход выше в 1,5 раза, чем МРОТ, значит, это и есть средний класс по методике международной организации. Таким образом, средний класс в России зарабатывает сейчас от 215 долларов в месяц, если следовать озвученной логике на полном серьезе.

Кем же оказались российские граждане? Фактически, после распада СССР они стали побратимами мексиканцев. Таким образом, да здравствует Мексика(!). Песо и рубль очень похожи, похожи и модели экономики, похожи по смыслу и элиты. Да здравствует, олигархия и охлократия.

Некогда «гринго» и их местные агенты совершили на территории Москвы «великую колониальную контрреволюцию» после чего маститые «комсомольцы глобализации» во главе с разнообразными политическими актерами им принципиально не препятствуют, отлично понимая, «себе будет дороже».

Эти «отцы Отечества» много чего хорошего и правильного говорят разнообразной публике (по сути команде и пассажирам), однако когда наступают «черные дни», ведут себя как экономические и идеологические флюгеры. Куда ветер дует, туда и показывают. Что рекомендуют в экономике, то и выполняют. Замечено неоднократно.

Стоит ли «российским мексиканцам» на это обижаться? Примерно в той же мере, как обижаться на метеорологические приборы. Безвольные проводники идей глобализации, как скованные золотыми цепями «невольники на галерах».

А кем же тогда оказались пассажиры? Это и есть невольные заложники «комсомольцев глобализации» и разного рода их доверенных лиц (администрация, СМИ, политика и бизнес). Сейчас побратимы мексиканцев следят за курсом «российского песо», но особых надежд не питают. Главная причина российского экономического кризиса — не рыночные катаклизмы, а страх и безволие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика