Сотрудники СБУ задержали Дмитрия Штанько, который записывал разговор с братом главы Офиса президента Денисом Ермаком. Затем эти разговоры были обнародованы нардепом от «Слуги народа» Гео Леросом.

О задержании Штанько «Стране» сообщили источники в СБУ.

По их данным, во вторник, 14 июля, сотрудники Главного Управления «К» Службы безопасности Украины пресекли противоправную деятельность организованной преступной группы, которая подозревается в совершении мошеннических действий (часть 4 статьи 190 Уголовного кодекса).

В рамках этой спецоперации и был задержан Дмитрий Штанько с сообщником после получения денежного вознаграждения в сумме 100 000 долларов за содействие в решении вопроса с правоохранительными органами по возврату изъятого имущества.

Отметим, Дмитрий Штанько — в прошлом подполковник милиции, в 2013 году он привлекался к уголовной ответственности в родном Харькове по делу о мошенничестве с платежными карточками. Но от уголовной ответственности был освобожден. А после начал фигурировать в различных делах СБУ как «свидетель» и «заявитель».

Ранее программа «Схемы» установила, что человеком, который записывал на видео разговоры брата Ермака, был Дмитрий Штанько.

Напомним, в конце марта депутат от «Слуги народа» Гео Лерос разместил в соцсетях несколько видеозаписей, на которых брат главы ОП Андрея Ермака предлагает устроить неназванных лиц на определенные должности в органах власти.

https://strana.ua/news/278598-dmitrija-shtanko-14-ijulja-zaderzhala-sbu.html