Понедельник , 27 сентября 2021

Белоруссия в гибридной войне. Часть 1.

Почему Белоруссия Лукашенко – это точка подлинности.
Мы не будем повторять то, что многие много раз уже сказали на счет сохранения промышленности, истории, социальности, как таковой.
Мы хотим посмотреть на всё, что в Белоруссии было с другого ракурса. В мире симулякров, фейков, стремительного отделения знаков и символов от содержания- смыслов и сути, в Белоруссии сохранена была норма человеческого бытия, и сохранена в невероятно тяжелых условиях, тотального наступления расчеловечивающей тьмы. А нормой, т.е.- соответствующей законам человека, и космоса является принципы:
Духовное выше материального
Общее выше частного
Справедливость выше закона
Служение выше владения
Власть выше собственности
О духовном. Бердяев когда-то сказал, что хлеб для себя- материальное благо, а хлеб для другого- духовное. Скромные природные ресурсы РБ, и приумноженные созданные советскими людьми предприятия легко было обратить в яхты и счета для маленькой группы лиц, как это сделано было в гораздо более богатых природными ресурсами государствах, но духовный принцип – хлеб для голодных в широком смысле- неизменно реализовывался.
Опять же, жирующие клирики, провозглашали принцип приоритета духовного над материальным вместо хлеба обворованным и голодным, но здесь речь не о духовности, а о подлейшей ее подмене, ибо, как отмечал А. Панарин, извечный принцип русской цивилизации- стоять на защите униженных и угнетенных против сильных и наглых, в современной РПЦ, и не только безбожно попирается, ибо, как раз на сторону сильных и наглых перешли служители культа, как и вся государственная власть постсоветского пространства. И только в Белоруссии людей не расчеловечивали, не лишали их прошлого (отношение к советскому прошлому) и будущего (патернализм в лучшем значении этого слова).
О том, что принцип- общее выше частного в Белоруссии подтверждался неоднократно говорить не стоит, ибо, силы Лукашенко и здорового ядра управленческой элиты были всегда направлены на процветание страны и повышение благосостояния трудящихся, и принцип этот легко можно было обменять на условные личные корзины печенья и бочки варенья ни единожды. Справедливость- принцип государственной политики Белоруссии, который всегда стремился реализовать настоящий советский человек Александр Григорьевич Лукашенко. Законы, которые установлены в Белоруссии намного справедливее, чем в недогосударствах СНГ (какие смешные для нас административные штрафы, увязанные с реальными доходами, получали змагары, к примеру).
Здесь стоит отметить, что, не имея железного занавеса, совокупности ресурсов для эффективной автаркии, и ядерного щита, Лукашенко вынужден подчиняться части несправедливых, по определению, международных норм, навязанных транснациональной властью, но отстаивание справедливости очевидно является ведущим лейтмотивом власти. Власть же для него не самоцель свихнувшегося диктатора, как утверждают враги человечества, и подпевающие им в силу низкого социального и нравственного интеллекта идиоты, а способ реализовать принцип служения. И мало кто способен на такую самоотдачу и самопожертвование в этом, как Лукашенко.
Часть дипломатической лексики, ровно, как и контакты- ничто, мишура, способ провести свою страну сквозь глобальные бури. Настоящий Лукашенко в делах, которые говорят сами за себя. Белорусы должны быть благодарные ему за значительный временной отрезок человеческой жизни, а все люди с совестью, за то, что его страна – территория подлинности.
Важно всё это отстоять в войне, поэтому дает следующие краткие рекомендации.

1. Понимая принцип, что берегут и отстаивают то, что стоило личного труда и усилий, поощрять народ к самоорганизации и социально полезной самодеятельности, и помощи властям по различным направлениям.
Здесь и возможные организации дружин, и добровольных помощников ( сознательно не употребляю слово «волонтеры») социальным работникам, в хосписах, домах семейного типа, и создание театральных кружков, многое иное. Приводили пример студии «Тимур» в Харькове, которую создал режиссер для детей инвалидов, ставил с ними именно самые человечные, хорошие спектакли, а после завоевания популярности, заграничных поездок, дающих доходы, расширил сферу социально-полезной деятельности, вместе с детьми решая на какие полезные и нужные дела, кроме театрального реквизита тратить)
Задача- приобщить народ к созиданию государства в правильном понимании, потому, стоит тиражировать хороший опыт, в какой бы стране такие формы социальной организации не существовали, и все, что возможно- применять. Необходимо наряду, или вместо символической приобщенности, в виде митингов и флагов, подключить к социальному творчеству, не допуская ситуаций, понятно, когда люди без знаний и понимания будут мнить себя «стратегами, видя бой со стороны», но поощрять действовать на уровне вытянутой руки, своего микрорайона, своего конкретного социального объекта. Опять же, если кто-то, начав с малых дел дорастет до иных масштабов, то дорогу дать в политику, в хозяйственную деятельность- всегда хорошо. Напомню, что Сталин умел очень мастерски оценить кадры, грамотное письмо одного летчика, показавшего его масштаб понимания сделало из него основателя гражданской авиации. Про Орлова- председателя лучшего в последствии колхоза, ставшего прототипом главного героя фильма «Председатель», думаю, помнят многие.
Стоит продумать поощрение социального творчества и участия народа максимально, избегая, понятно, использования гражданских инициатив для прикрытия других целей.

2. Изменить риторику. Все знают притчу, когда одни и те же внешне действия для одного человека – ношение камней, а для другого строительство Храма.
Все действия правительства РБ можно подавать в иной трактовке, не просто строительство домов для многодетных семей, но, в свете современного скатывания мира в инклюзивность и полный мрак, это созидание человеческого будущего, и это очень много- ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ БУДУЩЕЕ.
За каждой новостью стоит подчеркивать уникальность ситуации в РБ, где не проводят эксперименты над своим населением, а кормят качественной пищей, где ориентированы люди на созидательный труд, обеспечиваются условия для него, и производство работает. Здесь речь не о том, что индустриальная эпоха осталась в мире не в таком уж большом количестве государств, во многих заменив псевдо- постиндустриальной, вопрос в том, что производит Белоруссия товары для жизни и труда, а не симулякры инклюзивного миропорядка, где имитация еды, имитация красоты, и запрограммированные поломки техники.
Здесь еще раз подчеркну, что русскому человеку нужна планетарного масштаба миссия, и не меньше. Он тогда свернет горы, покажет чудеса героизма, будет готов к подвигам в труде и обороне, раскроет максимально творческий потенциал.
Подача информации, мол наша страна- маленькая, уютненькая, сытенькая, типа наш хуторок, тихий и мирный- не раскрывает масштабов смыслов, которые стоят за тем, что на самом деле Белорусь для мира. Лукашенко, олицетворяющий страну – символ непродажности, железной воли, патриотизма, победы человеческого, и человечности над расчеловечиванием, это и настоящая, живая память о Союзе, и о подлинных ценностях.
Расширив смысловой масштаб каждого из поступков, действий до планетарного- можно получить и показать совсем иную картину.
Пафосные фразы, учитывая реальные дела, в случае Лукашенко, будут только на пользу.

3. Память о Великой Отечественной. В Белоруссии многое делается, и делается честно, по-настоящему. Александр Григорьевич этот подвиг чтит самозабвенно, что не может не сказаться на многих проявлениях. Но к вопросу советского кино стоит дать некоторые разъяснения. Фильм «Иди и смотри» Элема Климова- не прославляет подвиг советских людей, он просто заставляет пережить животный ужас перед проявлениями войны, это кино из серии «абстрактного гуманизма», при всей своей художественной ценности, идеологически вредно. Кто знает биографию Климова, тот понимает, что он не мог снять фильм о подвиге советского народа по определению. Такие фильмы, возможно могут повлиять на виртуализированных персонажей, отмороженных, для которых стрелялки – часть игры, развив воображение и актуализировав зачатки эмпатии, но это не совсем то. Товарищ Краснов задумал объемную работу, где будет давать развернутый анализ изменений в советском кино отношения к войне. От фильмов о победителях перешли к трусливому заклинанию «лишь бы не было войны». Потерялся выпуклый идейный стержень, кино, где жестко и четко понимали кто враг, почему, за что воюем, ради чего, и почему такое мужество и самоотверженность нашего народа проявилось в войну.
В начале фильмы транслировали и утверждали идею, мол, если только враг вздумает, мы покажем, мы проявим себя, кто с мечом к нам, тот от него и погибнет.
Многие из сторонников Лукашенко, правильные, хорошие люди не устают повторять, что они мирные, они хотят жить спокойно. Да все хотят, да кто ж даст? Т.е., как понимаю, большинство от мысли о вероятной войне очень далеки. Продумать верное идеологически кино, которым насыщать информационное пространство- стоит. Это не обязательно только Сталинского периода, есть хорошее за все годы, и восьмидесятых в том числе, только кино должно формировать внутреннюю мобилизацию, ненависть к врагу, любовь к Родине, а не котолеопольдоские настроения, граничащие с самозакапыванием головы в песок.
Это очень важная часть программы. Идейные диверсии в советском кино не только похоронили советский кинематограф, но сыграли серьезную роль в разрушении СССР, подточив доверие народа к власти. Для понимания темы можно почитать книги Ф. Раззакова «Гибель советского кино», посмотреть, почитать какие-то ролики, статьи Товарища Краснова, Ивана Диденко (это только о советском военном кино). У меня тоже есть определенные знания, составить список могу, если надо.
Почему это важно? Кино, даже трагичное, должно вдохновлять, мобилизовать, формировать идейный стержень. Правильное насыщение информационного пространства нужной героикой- одно из нужных направлений в условиях гибридной войны. При этом, учитывая, что в жизни, и сейчас есть место подвигу, и летчики-герои, предотвратившие гибель мирного населения под Барановичами ценой своей жизни- тому подтверждение. К слову, и показатель ценностей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика