Среда , 23 сентября 2020

Беспорядки и кто за ними стоит

На языке арматуры

Страну продолжают раскачивать люди, выходящие протестовать только ради самого протеста. У толп, собирающихся вечерами в белорусских городах, не осталось явных лидеров, понятных целей и внятных лозунгов. Выборы состоялись, их результаты признаны международными наблюдателями. Бывший кандидат покинула страну. Многие представители ее штаба разбежались еще раньше. Тем не менее некоторые молодые люди с необъяснимым упорством продолжают нападать на милиционеров и крушить улицы. МВД отмечает, что, хотя численность хулиганов снизилась, их организация и агрессивность вышли на более высокий уровень. Возможно, некоторые особо буйные головы просто не хотят терять источник дохода…

Деньги на протест

Ломы, ножи, радиостанции, аптечки, дубинки, балаклавы, наушники для переговоров — именно такой арсенал обнаруживают правоохранители у задержанных участников «мирных» акций протеста. Опубликованные видеозаписи свидетельствуют четко — ни о какой стихийности и спонтанности массовых беспорядков речи идти не может. Этого не отрицают и сами задержанные. На видео допросов, которые доступны в интернете, молодые минчане признаются, что совершили ошибку, выйдя на улицы протестовать. Говорят, что их действия четко координировались. Некоторые упоминают заводил из футбольных фан-клубов, у которых, по их словам, всегда легко было достать наркотики. А теперь они, как видим, занялись другим бизнесом.

На телеканале «Беларусь 1» показали кадры оперативной съемки задержания одного из так называемых «кассиров» акций протеста. Сообщается, что его задержали возле одного из минских торговых центров. Предполагается, что он раздавал деньги за участие в акциях. Во время задержания оказывал активное сопротивление сотрудникам милиции. Делал он это профессионально, учитывая, что уже отсидел срок за незаконный оборот наркотических средств. Во время допроса, видео­запись которого доступна в интернете, подтвердил, что деньги действительно его. Идет проверка. Подобные факты с раздачей денег зафиксированы в Новополоцке и многих других городах. Следователи установили: за участие в несанкционированных акциях молодым людям платили от 30 рублей до 50 евро. Такса зависела от того, что именно нужно делать. Чем больше риск, тем выше цена.

Исповедь еще одного координатора протестных движений вчера вечером показали в эфире «Беларусь 1». 24-летний бывший осужденный приехал в Минск 5 лет назад после того, как его отчислили из могилевского университета. Сначала он был в роли наблюдателя на массовых беспорядках. А на следующий день, общаясь в чатах с единомышленниками, на него вышел человек, который является координатором анархического движения. На видео молодой человек рассказывает, что следующий раз он уже сам выступал координатором. Он честно признался, что ему пересылали деньги за координацию протестов у метро Пушкинская в Минске: «Я вывел толпу людей на дорогу, останавливал машины. В центре толпы создал отверстие, чтобы машины могли проезжать. После этого записал видеообращение, что я главный координатор этого и мне перевели 497 рублей».

Изъятые у «кассира» почти 10 тыс. долларов.

Задержан еще один организатор. Он координировал, уютно устроившись на 17-м этаже гостиницы «Беларусь», действия трех своих напарников, которые руководили несколькими сотнями «мирных» протестующих. К слову, из окна его номера открывался прекрасный панорамный вид на центр Минска, и все протестные движения ему были видны как на ладони. В эфире программы «Панорама» на «Беларусь 1» он рассказал, как координировал толпу через своих подельников: «Мы созванивались по ходу массовых беспорядков. И говорили друг другу, куда направлять людей. Я сказал им, что нужно идти к стеле». Правоохранители задержали также двух граждан России — Артема Важенкова и Игоря Рогова. Следственный комитет выяснил, что задержанные — активисты организации «Открытая Россия», созданной в свое время на деньги Михаила Ходорковского. Они же имеют отношение к фонду Алексея Навального. В Беларусь приехали наблюдать за выборами, но аккредитованы не были. Их роль в организации беспорядков сейчас выясняется.

Также выявлено множество фактов, подтверждающих, что организацию, координацию и финансирование массовых беспорядков в Беларуси осуществляли представители штаба экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико. Они же провоцировали людей на агрессивное противодействие органам правопорядка.

Хроника безумия

МВД сообщило, что в ночь на 12 августа очаговые сборы граждан отмечались в 25 населенных пунктах. В Минске и ряде крупных городов толпа пыталась перекрывать движение общественного транспорта и открыто противостоять органам правопорядка.

В Минске примерно в 22:00 по ул. Притыцкого около 400 человек вышли на проезжую часть, заблокировав движение транспорта. Спустя 25 минут движение было восстановлено, толпа рассредоточена.

В Жодино водитель автомобиля Nissan совершил наезд на военнослужащего, после чего скрылся. Пострадавший с многочисленными травмами доставлен в лечебное учреждение. Всего за сутки на правоохранителей было совершено пять умышленных наездов в разных городах Беларуси. За предыдущий день — три. Милиция называет это хорошо спланированной акцией.

В Бресте на сотрудников милиции напала группа агрессивно настроенных граждан с арматурой в руках. Предупредительные выстрелы вверх их не остановили. Для защиты жизни и здоровья сотрудников оружие было применено на поражение. Один из нападавших ранен. В Жабинке неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью в направлении служебной машины, в результате чего под автомобилем загорелась тротуарная плитка.

В Могилевской области задержали ранее судимого 26-летнего парня. У него обнаружены самодельное двуствольное огнестрельное оружие, кастет, заготовки для изготовления оружия — химические вещества, растворы, реагенты, а также емкости с дробью. Со всем этим арсеналом молодой человек намеревался выехать в Минск для участия в несанкционированных массовых мероприятиях. К ним он готовился на протяжении нескольких месяцев.

Поражает, что в Минске (и не только) во время несанкционированных акций появлялись взрослые люди, взявшие с собой в гущу беспорядков маленьких детей. Некоторые и вовсе приходили с младенцами в колясках. Причем всем уже было понятно, что мероприятие небезопасное. Уже произошли столкновения с милицией и даже прозвучали взрывы. Непонятно, чем думают такие безответственные родители.

Пиротехника под запретом

В Беларуси со вчерашнего дня запрещена оптовая и розничная торговля пиротехническими изделиями. Введение этой меры предусмотрено постановлением Совета Министров от 11 августа 2020 года. Документ вступил в силу с 12 августа. Просьба МАРТ к продавцам фейерверков, петард и прочих изделий «принять срочные меры по неукоснительному соблюдению норм постановления».

Понятно, почему пиротехника оказалась под запретом. Участники беспорядков забрасывали сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск петардами, запускали в их сторону фейерверки. Кроме этого, еще 11 августа в сообщении МВД о несанкционированных акциях была такая информация: «В Минске группы граждан во время передвижения запускали дымовые шашки и бутылки с зажигательной смесью». Немногим ранее протестующие зажигали фаеры в районе стелы «Минск — город-герой».

«Салютовали» буйные молодчики, что называется, прицельно в правоохранителей.

В ночь на 12 августа в минском микрорайоне Серебрянка несколько сотен человек перегораживали дороги, в правоохранителей опять-таки запускали фейерверки, использовали «коктейли Молотова».

Вчера утром стало известно о задержании на Брестчине двух несовершеннолетних ребят, которые, судя по всему, планировали использовать пиротехнику во время уличных акций.

В камуфлированных рюкзаках 17-летних парней находились дымовые шашки, петарды, нож, бинокль, каски и прочее.

По предварительной информации, все это предназначалось для противодействия сотрудникам органов внутренних дел. Сейчас проводится проверка.

Нашли изделия, предназначенные для уличного буйства, и в центре Бреста. Там в машинах обнаружили самодельные дымовые шашки. Милиция обратила внимание на агрессивно настроенных мужчин, вышедших из авто. Их доставили в райотдел для разбирательства. В салонах машин нашли самодельные дымовые шашки, а также надувные шарики, которые были наполнены подозрительной жидкостью. Ее химический состав сейчас устанавливается.

Все те же технологии

Временами уличные акции принимают весьма причудливые формы. Например, вчера у Комаровского рынка в цепочку выстроились «женщины в белом», которые пытались раздавать цветы сотрудникам милиции. Такая несанкционированная базарная акция не новинка. Это тоже политтехнологии. Точно такой же сценарий откатали в свое время на Кубе. Как позже стало известно благодаря Джулиану Ассанжу, тогда акция с цветами и белыми одеждами была спланирована, профинансирована и реализована с участием американского правительства. Теперь, значит, эмоциональные приемы стали использовать и у нас.

Известный белорусский политолог, директор информационно-просветительского учреждения «Актуальная концепция» Александр Шпаковский видит в этой затее элемент не просто гибридных технологий и «цветных революций»:

— Кроме того, здесь имеет место явная манипуляция сознанием людей, так как виновником насилия представляется власть, а не протестующие. Между тем власть ни разу за время нынешней электоральной кампании не использовала конфронтационную риторику. И для сторонников власти протестующие, несмотря на то что они совершали противоправные действия, все равно остаются нашими гражданами. А наши граждане должны находиться под защитой государства. Да, к некоторым из них было применено насилие, но это была вынужденная мера для восстановления порядка: меньше всего заинтересовано в насилии именно белорусское государство. Потому что Беларусь всегда обоснованно считала своей главной ценностью и главным достижением за годы суверенитета мир и отсутствие внутреннего конфликта в обществе. Именно на этот мир мы и должны все вместе работать.

«Коктейли Молотова», ножи, молотки, газовые баллончики и прочее оружие «мирных» демонстрантов.

Непосредственная свидетельница события Галина Трофименко, член президиума Минской областной организации Белорусского союза женщин, высказалась горячо и эмоционально, обратившись к участницам акции:

— Дорогие девочки! Сегодня на «Комаровке» увидела вашу цепочку — все вы такие молодые, красивые, модно одетые. Подошла и хотела узнать, что это за акция, чего вы здесь собрались, что хотите сказать этой акцией. На мой вопрос согласилась ответить только одна из вас, она назвалась Юлей:

— Мы переживаем за тех, кто выходит на протесты. И хотим защитить своих парней.

— От кого защитить? 

Но ответа я не услышала, на этом наш разговор завершился. Девушки, милые, я мама и бабушка, мой стаж более 40 лет, я на пенсии, но продолжаю работать. И точно знаю, что, чтобы лучше жить, надо работать, учиться, серьезно думать о завтрашнем дне. 

Чего можно добиться, выходя на улицу, бросая бутылки и камни в таких же молодых людей, которые выполняют свой долг по защите порядка? 

Страна станет богаче? Зарплаты ваших мужчин увеличатся от того, что они не выходят на работу, а их толкают на нарушение закона те, кто точно знает, чего они хотят добиться, прикрываясь их спинами? 

Поговорите со своими молодыми людьми, удержите их от необдуманных поступков. И вам тогда не придется защищать мужчин и переживать за них, что их могут ранить в ответ на их действия, могут оштрафовать, осудить. Во все века именно мужчина был защитником семьи, дома своего и своей женщины. Я искренне не понимаю, почему ваши мужчины захотели поменяться ролями с вами. Хотя, мне кажется, это не они уговорили вас выходить на эту непонятную акцию, ведь не случайно же вы оказались в одно время в одном месте и в белых майках?.. Женщина по своему предназначению не должна быть разрушительницей, она созидатель и хранитель. Помните об этом, пожалуйста, всегда.

За чей счет возмещать ущерб?

Естественно, что во время демонстраций городу был причинен немалый ущерб. Как сообщал Следственный комитет, правонарушения сопровождались уничтожением имущества. Кроме того, установлено, что в качестве орудий преступлений использовались мусорные контейнеры, скамейки, палки, булыжники, осколки тротуарной плитки (которую разбивали и забрасывали ею милицию), стеклянные бутылки, а также легковоспламеняющиеся жидкости.

Также установлено, что на участке дороги по улице Притыцкого и проспекту Пушкина в Минске были созданы препятствия для движения транспорта, что привело к его полной остановке и повлекло причинение имущественного ущерба коммунальным предприятиям в особо крупном размере.

А вчера в Мингорисполкоме рассказали, что в городе повреждены остановки, светофоры, дорожные знаки, плиточное покрытие, более сотни контейнеров. Досталось зданиям детских садов и школ, элементам благоустройства и транспорту.

Протестующими сооружаются баррикады из мусорных контейнеров и металлических конструкций, блокируются дороги, создаются препятствия для движения общественного транспорта. Последствия всего этого доставляют существенный дискомфорт жителям Минска.

Также вчера стало известно, что демонстранты уничтожили сотни зеленых композиций и клумб. Перевернуты кадки с деревьями, поломаны контейнеры с цветочницами, разобраны подпорные стенки. Даже по предварительным подсчетам на восстановление зеленых насаждений потребуется не одна неделя и огромные финансовые средства. Из чьего кармана их возьмут? Представляется правильным, чтобы ответственность, в том числе материальная, была возложена на самих погромщиков.

2 комментария

  1. Из статьи видно, что власти Василишина не смотрели,
    — смысла сталинских терминов «враг народа» и «иностранный шпион»
    ещё не понимают.
    Что ж, жизнь и смерть научат.

  2. Дядя Витя

    К сожалению, замечательные курортные места для подстрекателей и дебоширов, такие как Колыма и Магадан, есть только в России. Батьке надо помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика