Воскресенье , 28 февраля 2021
A supporter of Democratic U.S. presidential nominee Joe Biden holds balloons with the faces of Joe Biden and Kamala Harris as she celebrates near the site of a planned election victory celebration after news media declared Biden to be the winner of the 2020 U.S. presidential election in Wilmington, Delaware, U.S., November 7, 2020. REUTERS/Kevin Lamarque - RC2HYJ9G1ABM

О цензуре и подавлении воли избирателей на президентских выборах 2020 года в США

Второе предупреждение Америке

Шестьдесят лет назад окончание срока правления президента США Дуайта Эйзенхауэра было ознаменовано его знаменитой речью 17 января 1961 г. Главным пунктом его обращения к нации (Eisenhower’s farewell address) стало предупреждение о долговременной опасности, грозящей Америке как государству, обществу, народу: «Военно-промышленный комплекс может приобрести необоснованное влияние в правительственных кругах». Сам термин «военно-промышленный комплекс» (military-industrial complex) впервые был введён в политическую лексику в той речи Эйзенхауэра.

Возможно, ситуация, которая сложилась сейчас в США, продиктует второе предупреждение Америке. Только теперь «необоснованное влияние в правительственных кругах» приобретает другой комплекс – альянс цифровых гигантов и верхушки Демократической партии США. Google, Facebook, Twitter и примкнувший к ним Amazon вытащили «сонного Джо» (Байдена) и помогли присудить ему голосами Коллегии выборщиков победу над Трампом.

 

Фото: фото: REUTERS/Dado Ruvic

Второе предупреждение отчасти уже прозвучало. Правда, у Трампа оно разбросано пока по десяткам его предвыборных речей и твитов, но Сенат США его вполне уловил. Юридический комитет сената провёл слушания, посвященные «цензуре и подавлению воли избирателей в контексте президентских выборов 2020 года», выслушав показания руководителей Facebook и Twitter Марка Цукерберга и Джека Дорси. А сенатский комитет по торговле устроил обсуждение 230-й статьи Закона об этике в сфере коммуникаций с вызовом тех же Дорси, Цукерберга и главы Google Сундара Пичаи. Эти слушания запомнились энергичным обращением сенатора-республиканца Теда Круза к главе «Твиттера»: «Мистер Дорси, кто, черт возьми, избрал вас и наделил вас правом определять, что разрешено сообщать и не разрешено слышать американскому народу?»

Примеров беззастенчивой цензуры в «Фейсбуке», «Твиттере» – огромное множество. Американские сенаторы остановились на одном. The New York Post написала о Хантере Байдене, его бизнесе на Украине и письмах в его ноутбуке, после чего Twitter начал блокировать ссылки на эту публикацию, а затем аккаунты республиканцев, распространявших статью. Только под давлением политиков доступ к статье был восстановлен.

Другой цифровой монстр дал столько скандальных примеров, что Google и «цензура в Интернете» стали синонимами. Расследование, проведённое Андре Дэймоном и Дэвидом Нортом, показало, как из-за изменений, внесённых компанией Google в работу поисковой системы, резко упала посещаемость интернет-ресурсов социалистической и антивоенной направленности. Вице-президент компании Бен Гомес причиной изменений алгоритмов Google назвал «стремление защитить пользователя от оскорбительной и недостоверной информации, а также от безосновательных теорий заговоров». На 67% упала посещаемость wsws.org, на 67% – alternet.org, на 62 – globalresearch.ca.

«С мая 2017 года посещаемость сайта Common Dreams через поисковики Google упала почти на 50%», – говорит редактор сайта Аарон Кауфман.

Пострадали и другие ресурсы: consotriumnews.com (посещаемость минус 47%), socialistworker.org (минус 47%), wikileaks.org (минус 30%), truth-out.org (минус 25%), counterpunch.org (минус 21%) и т. д. Из тринадцати информационных ресурсов, наиболее пострадавших от нововведений Google, все оказались антикапиталистического и антивоенного содержания. Авторы расследования утверждают, что у сайтов, содержащих материалы со словами «социализм», «марксизм» есть большой шанс автоматически попасть в чёрный список: они будут помечены Google как «нежелательные» или «недостоверные»…

Купленный в сентябре 2006 г. концерном Google более чем за 1,5 млрд. долларов видеохостинг YouTube считается вторым сайтом в мире по количеству посетителей и приносит доход в 3,4 млрд. долларов ежегодно. Цензура в Ютубе имеет выраженную антироссийскую направленность; всего лишь один недавний пример: показ сюжета о контртеррористической операции в РФ был заблокирован под предлогом «охраны частных данных» – из-за демонстрации фальшивых паспортов террористов!

Тема отдельного исследования – взаимодействие цифровых монстров с верхушкой Демократической партии США. Если республиканцы, как правило, поддерживают в экономике сектор реального производства, то их оппоненты из демократов ориентированы на сектор услуг. «Четвёрку цифровых гигантов» часто определяют как Google «Фейсбук», «Майкрософт», «Амазон», но в отличие от первых трёх информационных компаний «Амазон» – это ретейлер. Его глава Джефф Безос питает особую ненависть к Дональду Трампу. Экономическая подоплека прослеживается и здесь. По главному своему бизнесу Трамп олицетворяет американских девелоперов, строителей, хозяев крупной недвижимости (супермаркетов, торговых центров). Эти предприниматели – первые жертвы экспансии «Амазона», торгующего через Интернет. И, кстати, первым из десяти «Шокирующих предсказаний» Saxo Bank, который ежегодно выступает с очень громкими и нестандартными прогнозами, быстро разносимыми по миру, стал прогноз о том, что в 2021 году «Amazon покупает Кипр»…

Трещина, разделяющая Америку, глубока (Маркс назвал бы это классовым противоречием и был бы прав). По одну сторону трещины – нефтяники, газовики, металлурги, машиностроители, владельцы и работники предприятий «ржавого пояса», фермеры, средние и мелкие предприниматели; по другую сторону – цифровые гиганты и финансовые магнаты, сделавшие ставку на глобализацию в экономике и глобализм в идеологии. Вторым реальный сектор не нужен, им нужна продажа «услуг».

Трамп пока не обобщил обвинения сотен своих твитов, но портал Breitbart, много способствовавший победе Трампа в 2016 году, выдал первый эскиз речи, которая может стать тем, что мы назвали «Второе предупреждение Америке». Авторы статьи «14 средств массовой информации лгали, заявляя, что история о ноутбуке Хантера Байдена – дезинформация русских» (14 Media Outlets that Lied About Hunter Biden’s Laptop Scandal Being Russian Disinformation) бульдожьей хваткой вцепилась в самое уязвимое место альянса Демпартии и цифровых гигантов – коррупционные связи семейства Байденов на Украине и в Китае.

Заглавное фото: REUTERS/Kevin Lamarque

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика